Category: еда

Category was added automatically. Read all entries about "еда".

Про воду, гигиену и антисанитарию в Непале.

Скажу вам сразу - никогда в жизни я еще не мыла руки с мылом, не протирала их антисептической жидкостью и влажными салфетками так часто, как этот месяц в Непале:)

И, возможно, именно это привело к тому, что на двоих за все время мы выпили три таблетки от расстройства желудка, и то больше со страху в профилактических целях.

Что же касается воды, то тут все немножко сложнее.
Надо сказать, что у меня вообще про воду  есть некий "пунктик". Питьевой воды должно быть  "достаточно"  в моем понимании или я начинаю нервничать.
Чтобы я не нервничала, мы взяли с собой термос, литровую кастрюльку, кипятильник, газовую горелку и два маленьких баллона газа.
Пока в комнатах были розетки, я кипятила воду кипятильником, добавляла туда немножко имбиря, остывшую воду наливала в бутылки на завтра. Утром еще заливали термос чая в дорогу. Пакетированный чай (зеленый, черный, черный с барсбарисом - всего 75 пакетиков) брали с собой из Киева.
Когда розетки закончились, тоже самое делали с горелкой. Газ остался. Если сильно не заморачиваться, то одного маленького баллона  газа хватает.
Часто делали свой чай на ужин (плюс еще один термос выпивали в комнате после ужина, жидкости пить надо много) и на завтрак. Особенно на высоте, где термос чая стоит около четырех баксов, это реальная экономия.

На маршруте пили много, и, конечно, той воды, что я накипятила, нам не хватало. Да и тащить с собой с утра все 6 литров воды, которые обычно Антон выпивал  за день, как-то странно.
Поэтому - да, мы покупали бутылированную воду. Мы против загрязнения Гималаев пластиковыми бутылками, и мы старались как могли, но пить-то надо.

Иногда по пути встречались станции очистки воды, где можно было купить очищенную воду по 40-50 руп. за литр. Станции очистки ставили буржуи, вода хорошая, вкусная и за умеренную цену. Где мы их видели, то заполняли под завязку все наши ёмкости.

Продаются еще специальные таблетки для очистки воды, но отзывы про них самые разные. Мы решили не рисковать.

Воду для чая набирали в тех кранах, что видели. Зубы чистили в тех же кранах.
По поводу того, что кипячение на высоте не убивает всех бактерий, так как происходит при низкой температуре, то с этим приходится просто смирится. Так как вся наша еда и чай, которые мы едим и пьем на маршруте, тоже не кипятится при 100 градусах и ничего тут сделать нельзя.

Теперь я отвечу на вопрос: "Почему же в Карпатах и на Кавказе мы пьем просто из ручьев и нам ничего не бывает, а в Гималаях надо так заморачиваться?"
Все просто. Во-первых, иногда все-таки нам от этого тоже  бывает не очень хорошо, а во-вторых, в Гималаях в воде живет совершенно другая микрофлора, к которой наш организм не приучен и не умеет с ней бороться. Поэтому ему надо помогать:).

Из всего перечисленного я бы обязательно рекомендовала брать с собой термос. Чай или кипяток в него можно набирать утром на месте ночевки (бесплатно или за небольшую денюжку), но зато термос дает возможность выбирать место привала по своему усмотрению, а не там, где местные жители построили едальню.
Мы вот очень любили выбирать феншуйное место у ручья, чтобы в этом ручье освежались во время привала и чаепития наши натруженные ножки.
Например, такое:

DSC_0210

P.S. Из лекарств для желудка в Непал обязательно брать "Нифуроксазид" (принимать при поносе), а если у вас в комплекте с поносом началась высокая температура (за 38) и с ней к вам в гости пришла белочка, красные человечки и прочие глюки, значит, у вас амёбная дизентерия, и тут вам поможет "Трихопол", который тоже надо обязательно иметь с собой.

Про наше непальское транжирство:)

В этот раз я не буду делать отчет по дням и отрезкам пути, так как таких в интернете уже множество, и  выловить в них суть, на мой взгляд, довольно не просто. По крайней мере, мне перед поездкой пришлось перелопатить тысячи страниц отчетов и форумов, добывая в них  по крупицам ценную для подготовки информацию.

Мне кажется более логичным разбить всю информацию о поездке на темы, например, "еда", "жилье", "перевал", "покхара", "катманду", "горная болезнь, акклиматизация и таблетки", "транспорт" и прочее, а уже в эту информационную канву вплетать свои лирические отступления.

Будет ли такая моя стратегия интересной и полезной для вас, об этом вы мне расскажете после:)

Первым постом, открывающим серию моих рассказов про Непал, я решила сделать финансовый отчет про  наше путешествие. Самый непростой в подготовке материал, но у меня вроде бы получилось. Математическо-аналитическо-критический склад  ума в карман не спрячешь, поэтому я все наши траты подробно записывала. В чем  достигла определенного успеха, так как при подсчете в Киеве всех статей расходов  у меня остались неучтеными всего 4$ из общей суммы.

Всего нами потрачено за 27 дней и 26 ночей пребывания в Непале - 1775$ на двоих.
Что составляет 66$ в день на двоих (сентябрь 2013).


Казалось бы, довольно много, давайте посмотрим, из чего складывается эта сумма. Скажу сразу, что мы нигде не пытались экономить. То есть торгуюсь я, как бешеная, за каждые 50 центов (2 шекеля, хи-хи:), но ели мы, что кому хотелось (можно было есть и поменьше:), не глядя на цены, и покупали (после моей жесткой торговли:), что кому нравится.
Напоминаю, что все числа указаны из расчета на двоих человек.
Поехали!


Визы в Непал  - 80$
Пермиты в нац.парк Аннапурны и TIMS - 82$
Транспорт - 106$
Еда - 770$
Жилье - 141$
Полезные и не очень:) покупки в Катманду перед треком  - 110$
Катание на мега-троллее Zip-Flyer в Покхаре - 115$
Развлечения в Читване - 100$
Покупки в Катманду после трека - 237$
Прочее - 34$

Итого 1775$.


(Курс был вначале 102,5 рупии за 1 доллар, потом 97,5 рупии за 1 доллар. Я при расчетах для удобства считала, что 100 рупий = 1 доллар)

Особо любопытных и таких же дотошных, как я,  тех, кого интересуют подробности по категориям, а также сколько стоит приехать именно на треккинг (мы еще провели по три необязательных, но прекрасных дня в Покхаре, Катманду и Читване со всяческими развлечениями), прошу под кат.
Также вас там ждет пример меню с приблизительно-средними ценами на маршруте вокруг Аннапурны.

Collapse )

Что же касается более конкретных моментов, например, сколько стоит автобус КТМ-Бесисахар и подобных, то про это я расскажу  подробнее в соответствующих темах.

Если остались вопросы, спрашивайте, не стесняйтесь!


P.S. Билеты Киев-Катманду стоили нам 680$ на человека, летели мы авиакомпанией FlyDubai с пересадкой в Дубаи.

Мы уже в Непале!

В то время, как вы проснулись, позавтракали и , возможно, пошли на работу, мы уже переставляем наши трекинговые палочки где-то в Гималаях. Привет вам от туда и хорошего дня!

А я вот, вдохновившись Димой Шатровым, тоже сделала для вас картинку и списочек всего, что есть у меня с собой.
Нас, конечно, двое и часть вещей общая, но тут я собрала то, что я бы точно взяла, собираясь в путь сама, то есть самое необходимое.

DSC_9949-1

Collapse )

Еще, конечно, есть всякие трусы-носки-маечки, сникерсы, сало и другие важные мелочи.
О том, что из этого пригодилось, что нет и чего мы забыли взять, я расскажу вам по возвращении.

Счастливо оставаться!

Остров - маяк Кюльмяпихлая. Финляндия, день третий.

Маяк с таким непроизносимым финским названием построен относительно недавно - в 1952 году, и это один из немногих маяков, в котором жилые помещения расположены прямо в башне.

Добираться до маяка надо из города Раума, откуда два раза в день на остров ходит паромчик.
10км, 50 минут, 20 евро.
Но надо учесть, что в плохую погоду из-за сильных волн  паром может и не ходить.

С момента постройки и до сегодняшнего дня маяк используется по назначению - показывает верный путь судам.
И - принимает гостей для разнообразия.

Еще читая программу тура, я приметила эту ночевку как вероятно интересную. И чутье меня не обмануло.

DSC_9300

Collapse )

P.S.  Послушать звуки моря можно тут.

Тайский суп на кокосовом молоке с морепродуктами.

Решила поделиться с вами простым, полезным и очень вкусным блюдом - супом "Том ям".

Когда я поняла, что мы с Антоном уже в который раз едем в ресторан в другой город специально поесть супа (я вообще первое не очень люблю), то решила попробовать приготовить его дома.
Порылась немножко в интернете, совместила несколько рецептов и  у меня с первого раза получился точно такой же вкус!

Израильтяне могут вначале попробовать суп в ресторане "Жирафа" (сеть, мы ели в Ришоне в "синема-сити"), называется "тайский суп".

Своей картинки супа у меня к сожалению нет (сварю суп - поменяю), но из того что нашлось в инете - эта самая похожая на то, что должно получиться:

sup-2

Collapse )

Татьяна. Завтрак у моря.

Должна вам сказать, что три блондинки на городском пляже в 6 утра  пользовались огромным успехом у проходяще-пробегающей аудитории!
Я думаю, что нас сфотографировали большое количество раз, чем я Таню за всю фотосессию:)

MED_3991s

Collapse )

Моя кофейная история.

Прочитала недавно "Кофейную книгу"  Макса Фрая, здорово, как и почти всё у него.
Ну и навеяло мне - я же тоже кофе пью как утренний ритуал, со специями и особым рецептом, пусть и с молоком, чего "истинные" любители не одобряют…
А мне вкусно и атмосферно, а это главное.

Началась эта история, когда я ходила в школу, и мама каждое утро варила  мне какао, настоящее такое, из горького порошка… Я его до сих пор люблю, но к старшим классам за столько-то лет каждодневный напиток  приелся и мы с сестрой попросили его больше не делать.

Возможно, где-то сразу же после этого я начала пить растворимый кофе с молоком: большая кружка, ложка кофе-порошка, пол ложки сахара, пол чашки кипятка, пол чашки - молоко из холодильника. Прелесть рецепта в том, что если кипяток смешать с молоком в пропорции 50 на 50, то у напитка получается оптимальная температура для питья  и ничего не надо греть дополнительно.

Так продолжалось довольно долго.

Мою джезву в дом принес мистер X  из своей прошлой жизни. У нее была почти перегоревшая от газовой  плиты деревянная ручка и бурное прошлое:)
Ручку я заменила на "жизнеутверждающую"  можевеловую, выпросив соответствующий дручок у смотрителя метеостанции на Караби Гены.
Но сосуд стоял без дела, я все еще пила растворимый.

Потом мистер Х съехал, а джезва осталась мне в наследство.

Мистер Y вставал в 7 утра, шел в ближайший супермаркет за молотым кофе и "правильной"  водой для него, а потом со словами про мой растворимый: "Катерина, как ТЫ можешь пить эту гадость?.."  варил мне кофе в одно жаркое киевское лето.
Я выходила сонная на кухню, от вида мистера Y в одних джинсах  сердце пропускало пару ударов, и я готова была пить что угодно…

Где-то в этот период мама подарила мою любимую кофейную кружку - пол литра, темно-зеленая с лягушкой  из "Wild forest cafe". А лет через пять, впервые приехав в гости к своему будущему мужу, я обнаружила у него на кухне аналогичную чашку, только оранжевую и с геконом. Теперь они стоят рядом:)

Мне сложно теперь вспомнить,  с чего это вдруг я решила сменить растворимый напиток на молотые кофейные зерна, но это произошло лет так пять приблизительно назад.
Рецепт остался тот же - полчашки свежесваренного кофе полчашки молока из холодильника.

А потом  Женька привезла мне в подарок из Индии пакетик разных  специй для кофе, я и стала их добавлять по чуть-чуть - не пропадать же хорошему подарку!
Когда пакетик закончился, я купила кардамон, гвоздику, мускатный орех и палочки корицы.

Антоха принес в мою кофейную жизнь еще и ванильный сахар, которого я добавляю чуть-чуть вместо обычного.
Collapse )
А у вас есть любимый кофейный рецепт или какой-нибудь особенный утренний ритуал?

Вечер пятницы - время сушить суши...

... тушить туши!



Скромный ужин трудяги-программиста и раздолбайки-фотографа. Два часа в четыре руки и все готово.
Посвященные в "высокую кухню" от этих мастеров могут заметить фирменный ролл "супер-рыба":))
Рыба сырая, однако... Тут привозят свежую и мы рискнули. 
А как вкусно отрезать кусок сырого лосося, обмакнуть в соевый соус и положить в рот... Мммм!
Еще присутствует копченый угорь и авокадо (сыр "Филадельфия" мы купить забыли).
Collapse )

Лучший день рождения в моей жизни! Часть 2. Сюрприз.

По дороге в «ресторан» Антоха  спросил меня: «А ничего, если я попрошу тебя сделать что-то странное?». Я ответила, что ничего  и стала ломать голову, что же придется сделать. Потом мне было сообщено, что перед рестораном заедем в одно место, где меня ждет сюрприз. Отлично, заедем!
На повороте  в Лузит  я увидела указатель на него, а Антоха  резко  забрал у меня GPS, по которому я помогала ему ехать в нужном направлении. В этот момент я и стала догадываться, о каком сюрпризе идет речь. В Лузите есть одно из скоплений «пещер колокольчиков», о которых я уже писала.  Когда  мы были там с Мишей, он мне рассказывал, что иногда они устраивают тут дни рождения прям в пещерах.
 Потом мы долго искали дорогу, Антон в Лузите раньше не был. Приехав на место, мы не нашли белых тряпочек, которые должны были привезти его к месту, но поблуждав немножко, нашли веревку на дереве рядом с дыркой. Тут «откуда не возьмись» появилось снаряжение и комбез (напоминаю, я в платье ехала в ресторан), фонарика мне не дали и сказали спускаться.
Спускаясь, я ожидала уже, что там меня ждет толпа за накрытым столом, но это оказалось не все. Я даже  хотела крикнуть «хевель» , бросая вниз  веревку, чтоб они не выдержали и засмеялись. Внизу я обнаружила «таинственное свечение», которое при ближайшем рассмотрении  оказалось большой коробкой  с бантиком.
И когда я крикнула  «Нашла!»,  зажегся  свет и  из разных углов пещеры  с песнями и плясками начал появляться народ. После радостных приветствий и поздравлений пришел черед  открывать коробочку – в ней оказалась еще коробочка, а потом еще.  Одной из  коробок была упаковка от ноутбука  Fujitsu lifebook – по плану я должна была расстроиться, что мне подарили  непонятный ноут. Но я не расстроилась – я точно знала, что Тоха бы такого не допустил, думала какой-то другой электронный девайс.



А там, а там…  Collapse )
.

Бабуле - 80! И торт "Сметанник":)

Сегодня - большой праздник! Моей бабушке Ире стукнуло аж 80 годков, еще и день Независимости Украины, а также у меня два месяца в Израиле.
По этому поводу "праздничный выпуск нашей стенгазеты" - литературный рецепт любимого семейного торта "Сметанник" в интерпретации моего отца.


  



Collapse )