?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про высоту, горняшку, "веселые" таблетки и чесночный суп:)
k_medvedeva
Перед Непалом мы в больших горах никогда раньше не были.
У Антона рекорд высоты был 2800м, а у меня хоть и 4200, но это такое, - завезли на ретраке на "Приют 11"  на Эльбрусе  и я на лыжах оттуда спустилась. А ножками я максимально ходила на 3700 в Турции на Аладагларе.

Поэтому мы тщательно готовились к прохождению перевала Thorung La (5416м), так как возвращаться назад 10 дней, если мы не сможем его преодолеть, очень не хотелось.

Тут должна заметить, что индивидуальная  переносимость высоты - штука врожденная и не зависит от физической подготовки и других факторов. Есть еще версия, что обычно женщины в среднем переносят высоту лучше, чем мужчины.  Конечно же, каждый конкретный человек может развивать и улучшать свою  сопротивляемость горной болезни, но если вам становится плохо уже на трех тысячах, то сколько не развивай, а выше пяти вы вряд ли ходок.

Первые признаки горной болезни - головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, апатия. И так далее, вплоть до летального исхода.

Чтобы подготовить свои организмы к этому непростому испытанию высотой, еще в Киеве за неделю до вылета мы начали принимать рибоксин (по одной таблете в день)  и витамин С (по 500мг в день), и продолжали пить эти таблетки все время до окончания пешеходного маршрута.

Так же с собой взяли таблетки от горной болезни  "Диакарб".
Таблетки эти улучшают микроциркуляцию в тканях головного мозга, за счет чего, кроме всего прочего, улучшается настроение, и еще они применяются  при лечении депрессий. Поэтому мы и называли их "веселыми таблетками". Настроение после них реально становится лучше.

Мы плавно пешком за десять дней набрали высоту с 800 до 3400 метров.
Потом из Браги (3400м)  сходили на акклиматизационный выход на Ice Lake (4600м)  и обратно за день.
И это, наверно, был самый тяжелый день нашего трека. Вверх шли медленно, но нормально. Долго, тяжело дышать, но ничего особенного.
Мы набрали эти 1200м за 5,5 часов и за 2,5 часа спустились обратно.
И подкосило нас только в конце спуска, когда, по идее, уже должно было попустить. У Антохе разболелась голова, а у меня пульс в покое был до ста ударов в минуту. Поэтому, когда мы доползли до нашей комнаты, часа полтора  лежали пластом. А потом потихоньку начало отпускать, и мы смогли помыться и сходить заказать ужин.

DSC_0343

Во время прохождения перевала ничего такого не наблюдалось.  У меня немножко кололо в боку, но не сердце, а какая-то невралгия. Иногда чуть кольнет в голове. А так только дыхания не хватало, и останавливаешься отдышаться каждые пять-десять шагов.
Чувство когда идешь вверх такое, что ты очень-очень устал. Но как только ты сел отдохнуть или тропинка пошла чуть-чуть вниз, всю твою усталость как рукой снимает:) Очень необычные ощущения.

Про горную болезнь я вам рассказать ничего не могу, так как нас она не посетила. На аппетит мы не жаловались, спали как сурки по 10-12 часов в сутки, голова не болела.
То ли это нам повезло с организмами, то ли мы все правильно делали, то ли и то и другое вместе.

Таблетку "Диакарб"  я выпила один раз одну штуку, в Мананге, Тоха решил не рисковать и пил их три дня от Манага до перевала по две штуки в день.

Некоторые из идущих с нами ходили невеселые, жаловались на головную боль, налегали на чесночный суп.
Ходят слухи, активно насаждаемые местным населением, что от горняшки помогает чеснок. Я изучило вопрос - никаких научных подтверждений этому нет. Но вера это тоже часто лекарство:)

2.
DSC_0373

3.
DSC_0356

4.
DSC_0384

Не смотрите, что тропинка на фото ниже такая пологая - это мы уже почти пришли и траверсируем склон недалеко от озера.
5.
DSC_0362

А это як! Такая себе высокогорная коровка:) Ниже 3500м мы их не встречали.
6.
DSC_0376

7.
DSC_0378

Контровой свет не самый удачный для фотографий, но что уж тут поделаешь...
8.
DSC_0395

9.
DSC_0367

10.
DSC_0393

Найдите Антона:)
11.
DSC_0406

  • 1
нечто подобное я наблюдал у себя (правда в боле легкой форме) на заброске на Загедан Кавказ. там если по традиции делать ночевку по середине пути на 2200м. то все как по маслу, а если сразу идешь в Базовый лагерь то к вечеру надо попасть на перевал 2950м. и получается что ты за сутки делаешь набор более чем 2500м. и вот тогда идешь с грузом ощущение что не можешь надышаться. только снимаешь рюкзак или тропа становится пологой все нормально. на следующий день уже ничего такого почувствовать не получается.

Диакарб.
Ага! Записал! :)))

Пользуйтесь на здоровье!:)

Категорически не согласен с тобой по вопросам горняшки и акклиматизации.

1.Индивидуальная переносимость высоты очень сильно зависит от физической подготовки.
2.Пол не влияет на приспосабливание организма к высотной гипоксии.
3.Примерно 95% населения нашей планеты будет себя очень плохо чувствовать на 3000, если подняться туда сразу от уровня моря. Вместе с тем, при правильной постепенной акклиматизации - те же 95% будут себя прекрасно чувствовать на высоте 5000.
4.Я категорически против использования химии в процессе акклиматизации, таблетки лишь убирают симптомы горняшки, не решая саму проблему.
5.Ваши проблемы при подьёме с 3400 на 4600 - следствие слишком большого перепада высот и отсутствия "акклиматизационной пилы".
6.Чесночный суп - аццтой! Пейте коньяк! ;о)))

Видеть мир иначе - незыблемое право каждого:)
Видно, разные книжки мы в детстве читали

Книжки, скорее всего, читали одни и те же.
Просто у меня довольно много опыта в альпинизме, в том числе и в высотном.

Все книжки, что я читала, твоим словам противоречат и я им верю больше.
И к тому же нам с высотного альпинизма как до неба, да и никакого желания.
А у восьмитысячников базовый лагерь обычно на той высоте, что у нас максимальный перевал:)

Даже любопытно стало - что ж это за книжки такие?

фото просто сногсшибательные!

технические подробности записала ;)

Очень красивые места.

  • 1