?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Бабуле - 80! И торт "Сметанник":)
k_medvedeva
Сегодня - большой праздник! Моей бабушке Ире стукнуло аж 80 годков, еще и день Независимости Украины, а также у меня два месяца в Израиле.
По этому поводу "праздничный выпуск нашей стенгазеты" - литературный рецепт любимого семейного торта "Сметанник" в интерпретации моего отца.


  



Итак, сметанник:
Давеча Петр Землянский угощал подобным твореньем – оно у него получилось вкусно и с любовью сготовлено. Так что привожу подобный рецепт для тех, кто может тоже захочет приготовить и угостить. Кстати, Петр многих угощал, например, Катерину Харченко – так что к плите.
На 2 коржа: 2 пачки заварного крема по 200 г., 2 яйца, 8 стол. ложек муки, 1 стакан кефира (ряженки), 1 чайн. ложка соды. Крем: 0,5 кг сметаны, 1 стакан сахара.
В домашней Медвежьей Книге Рецептов написано – «крем заварной в брикете потереть на терке». Кто не знает, то в былые времена в хорошо спрессованных брикетах продавались разные долгохранимые продукты, например, суп гороховый, кисель. Особенно вкусно было в детстве какао с сахаром в маленьких брикетиках – их можно было грызть как шоколадку. Думаю, это были продукты со стратегических запасов на случай атомной войны. Так что сейчас жизни стала проще – ничего тереть не надо или атомной войны уже не ждем. А интересно стало – и заварной крем в брикетах был в стратегических запасах?
Пачку крема в миску, вбить одно яйцо, 0,5 ст. кефира, 4 стол. ложки муки, 0,5 чайной ложки соды. Все размешать. Сковороду смазать маслом, туда тесто. Её в духовку нагретую на 180…200ºС на 20-25 мин. В рецепте написано – «дверцу духовки не открывать, а то корж может «опасть». Если стекло дверцы чистое, то и так видно как там печется-подгорает, а если грязное или фанеркой заколочено, то надейтесь на рецепт.
Корж вывалить на тарелку большую, на которой и будет торт находится. Подостывший корж разрезать – не пополам на два сектора и съесть, а на 2 круглых блина длинным острым ножом (острым – это наверно не верно, боюсь особо талантливые и руки порежут). Если криво получится – ничего, товарищи на вкус и цвет найдутся. Выпечь второй корж. С ним тоже. Торт красивее и вкуснее, если коржи разноцветные. Ранее в белый заварной крем добавляли 1 ч. ложку какао, сейчас можно любой-разный-цветной купить, но мы делаем из белого и кофейного. Крем взбить миксером, намазать холодные коржи поочередно укладывая сверху(их 4 вообще должно получится). Крем по краям течет, пальцами по бокам размазываешь – уже вкусно. В холодильник это, дать настоятся-пропитаться, если терпение есть. А так можно сразу пробовать. Мне более нравится на следующий день.
Можно украсить вишнями, порезанным киви, персиком и т.п. Это же можно в крем или переложить коржи и заливать кремом. Можно в тесто что-нибудь добавить, Петр, например, делал корж с орехами. Мы украшаем торт вишнями консервированными (это те, при удалении косточек у которых руки становятся синими), на дни рождения детей ими числа годов выкладываем.
В те самые времена, которые со стратегическими запасами, просто терли на сметану сверху конфетку на мелкой бурячной терке - красота.
Так что любуйтесь буйством цвета разрезанного тортика и наслаждайтесь вкусом собственной работы.
(Олег Медведев, 18.08.11)

  • 1
а если у меня нет заварного крема? Как-то можно выкрутиться?

Привет, Катя!

Поздравляю твою бабулю с круглой датой !!!
Так же, как и мою тетю, которой в этот же день, исполнилось так же, ровно 80 годков!
Это не помешало ей, хлопнуть с нами водочки, почти наравне !
Пусть они будут здоровы, и подольше остаются с нами !!!!!!

Без заварного крема наверняка можно как-то выкрутится, но это будет уже другой торт:) Так что, лучше все-таки сходить за кремом - он есть в любом супермаркете.

  • 1