k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про каньоны, веревки и работу с людьми.
k_medvedeva
В Израиле так получилось, что кроме фотографии, я еще вожу "экстремальные" туры с веревками.

Здесь это очень распространено, называется "снеплинг" (типа аналог английского "rappelling"), потому что природа способствует - множество каньонов, с водой и без, соляные пещеры и две небольшие туристические  пещеры, где можно делать "это";)
Есть много фирм, которые занимаются такими турами, я работаю с Q-Terra.

Туры для "местных", в выходные, когда вечером в пятницу все на своем транспорте собираются поближе к месту завтрашней активности, ставят палатки-жарят шашлыки-общаются, а  рано утром (чтоб не по жаре)  выдвигаются в каньон, где проводят время до вечера, до ночи или до следующего утра (в зависимости от  количества отвесов,  величины группы и расторопности инструктора:).

Бывают еще регулярные туры посреди недели, в основном для туристов, и еще vip-туры, когда участник сам выбирает дату и место, куда он хочет идти, за отдельные деньги, естественно.
Такие туры длятся  с утра и до вечера, из-за того, что группы маленькие (обычно 2-4 участника), то все проходит гораздо быстрее и потом еще можно успеть покупаться в Мертвом море (возле которого расположено большинство каньонов и соляные пещеры), что для туристов  очень удобно.

Вот последние два типа туров я обычно и вожу. Туры на выходные я вожу редко, так как не люблю, причины чего сложны и труднообъяснимы.  Но на выходные и без меня полно  желающих поработать инструктором, а на неделе большинство наших инструкторов все-таки работает на основной работе.

К чему я это все веду?

Первое, это удивительный для меня факт, что приезжая  погостить в другую страну, люди ищут и находят для себя такие активности, и готовы за них платить немаленькие деньги.
Хотя люди, с которыми приходится иметь дело, совершенно разные: американцы, канадцы, европейцы, россияне и украинцы.

Молодожены в свадебном путешествии (уже две пары таких у меня было), мамы с маленькими детьми, сестры 46 и 50 лет в день рождения старшей - подарок от младшей, 62-летний канадский владелец маленькой нефтяной компании с дочерью, москвичи папа с сыном по 120 кг каждый, пара геев лет до 30, один из которых -  врач-натуропат мечтающий работать лыжным инструктором, темнокожая камбоджийка, приехавшая погостить как couch-surfer к работнику американской миссии ООН, вместе с этим самым работником...

Редкие из них занимаются подобными активностями дома, большинство просто ищет в отпуске необычных ощущений.
Радует, что количество украинцев и россиян среди них довольно большое.

И второе то, что мне нравится эта работа!
У меня довольно большой опыт спелео-инструктора, организатора и руководителя разных поездок, в том числе и вело, и мне это всегда нравилось, но тут - немножко другое.

Во-первых, приличные деньги. Да, я не скрываю, - "во-первых":)
Мне не надоедает по сто раз объяснять одно и то же, и я не раздражаюсь совершенно, когда иногда приходится  уговаривать по 15 минут сделать первые шаги в пропасть человека, который только что понял, во что это он сдуру ввязался  и что назад дороги нет.
Мне всегда (я имею в виду спелео-курсы) нравилось больше работать с новичками, потому что когда им нравится - эмоции у них ярче и ты от них тоже заряжаешься.

То, о чем меня обычно спрашиваю туристы, это -
а) не надоедает ли мне ходить все время в одни и те же места
б) не тяжело ли мне, хрупкой девушке, работать физически, таскать эти веревки и пр. (при этом про себя они, наверно, думают, что если б я лучше училась, то получила бы приличную специальность и могла бы в офисе спокойно работать и было бы мне счастье:)

Так вот отвечаю:
В одни и те же места мне ходит не надоедает, во-первых, я это делаю не так  уж и часто (максимум два раза в неделю, обычно один), во-вторых, люди все разные и мне с ними по-разному, а в-третьих, в Колонель (соляная пещера) я готова ходить только ради запаха соли в воздухе, так он мне нравится.
А про физическую работу - опять же не каждый день, физической работы иногда получается меньше, чем я просто дома для себя тренируюсь, а с экспедициями в пещеры вообще нельзя даже сравнивать. Немножко утомляет жара,  а больше всего в этой работе меня напрягает подъем в 5-6 утра, особенно, когда два дня подряд.

Вот так и живем:)

?

Log in

No account? Create an account