k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Вот горшок пустой — он предмет простой:)
k_medvedeva
Мне нравится в Израиле, что тут принято, что приходя в ресторан на празднование дня рождения каждый платит за себя сам.

Мне это нравится  как имениннику - так как я могу приглашать к себе на ДР всех, кого хочу увидеть, несмотря на текущее состояние своего бюджета.
И мне это нравится как гостю - я ем что хочу и сколько хочу, ориентируясь только на свои желания и возможности, не думая о том "потянет" ли это виновник торжества, без всяких моральных метаний.

Сумма за год получается плюс-минус такая же, а ситуация в целом для меня гораздо комфортней.

А вы к этому как относитесь? Как у вас в компании обычно поступают в этом случае?
Как это принято в разных странах - кто знает, расскажите, пожалуйста!

  • 1
Мне тоже так нравится! Удавалось такое провернуть на свой ДР с близкими подругами, как и им со мной. Со всеми остальными - не получалось самой за себя платить, и им за себя.

Edited at 2013-01-30 09:10 am (UTC)

Очень разумное правило. Я тебе рассказывал, что этот давно практиковалось в моей харьковской компании, так что я привычный :)

В России, в частности среди своих друзей абсолютно не представляю такой ситуации, что гость платит за себя сам. Обычно такой принцип. У меня есть 30 тыс, я могу на них купить фотоаппарат (путевку, велосипед, сноуборд и т.д.) и сделать себе подарок. А могу потратить 30 тыс. на день рождение и друзья мне подарят фотоаппарат (путевку, велосипед, сноуборд и т.д.). То есть повеселиться, еще и подарок получить :)

А если у тебя нет денег на велосипед в этом году, а есть только на коробку конфет? Но зато есть куча друзей и хочется с ними отпраздновать?
А подарки, кстати, и тут имениннику тоже друзья дарят.

Edited at 2013-01-30 09:11 pm (UTC)

Вот недавно была на празднике, где именинница попросила принести гостей угощения (мясо, сосиски, салат), отмечали в лесу. С пометкой "подарков не надо, приходите отмечать".

Но больше распространен вариант, что если уж именинник пригласил, то он угощает, а гости приносят полезные подарки.



Я только в прошлом году поняла, что в России это не принято- отмечали ДР тети, приехавшей погостить, и почему-то они первый раз удивились, что мы подсчитываем конечный счет на каждого и делимся. А для меня это настолько обычно- что о другом и мысли нет. С подругами отмечаем ДР обычно так, что каждая за себя платит, а безалкогольный напиток на всех(кувшин сока например) и дессерт оплачивает именинница.

Мне тоже очень нравится эта тема, просто вместо "полезных" подарков - лучше придите сами и повеселимся, а то с возрастом "полезные" подарки становится девать некуда, а сборища становятся все реже. И здесь ты можешь не ограничиваться празднованием только с близкими друзьями, можешь пригласить хоть 50 человек...Кроме того, у коренных израильтян не принято отказываться от приглашения, если пригласили на свадьбу (день рождения, похороны) будь добр - явись и составь запланированную компанию;)Тоже интересно.

в нашей компании каждый платит за себя, а именинника угощают :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account