?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Моя кофейная история.
k_medvedeva
Прочитала недавно "Кофейную книгу"  Макса Фрая, здорово, как и почти всё у него.
Ну и навеяло мне - я же тоже кофе пью как утренний ритуал, со специями и особым рецептом, пусть и с молоком, чего "истинные" любители не одобряют…
А мне вкусно и атмосферно, а это главное.

Началась эта история, когда я ходила в школу, и мама каждое утро варила  мне какао, настоящее такое, из горького порошка… Я его до сих пор люблю, но к старшим классам за столько-то лет каждодневный напиток  приелся и мы с сестрой попросили его больше не делать.

Возможно, где-то сразу же после этого я начала пить растворимый кофе с молоком: большая кружка, ложка кофе-порошка, пол ложки сахара, пол чашки кипятка, пол чашки - молоко из холодильника. Прелесть рецепта в том, что если кипяток смешать с молоком в пропорции 50 на 50, то у напитка получается оптимальная температура для питья  и ничего не надо греть дополнительно.

Так продолжалось довольно долго.

Мою джезву в дом принес мистер X  из своей прошлой жизни. У нее была почти перегоревшая от газовой  плиты деревянная ручка и бурное прошлое:)
Ручку я заменила на "жизнеутверждающую"  можевеловую, выпросив соответствующий дручок у смотрителя метеостанции на Караби Гены.
Но сосуд стоял без дела, я все еще пила растворимый.

Потом мистер Х съехал, а джезва осталась мне в наследство.

Мистер Y вставал в 7 утра, шел в ближайший супермаркет за молотым кофе и "правильной"  водой для него, а потом со словами про мой растворимый: "Катерина, как ТЫ можешь пить эту гадость?.."  варил мне кофе в одно жаркое киевское лето.
Я выходила сонная на кухню, от вида мистера Y в одних джинсах  сердце пропускало пару ударов, и я готова была пить что угодно…

Где-то в этот период мама подарила мою любимую кофейную кружку - пол литра, темно-зеленая с лягушкой  из "Wild forest cafe". А лет через пять, впервые приехав в гости к своему будущему мужу, я обнаружила у него на кухне аналогичную чашку, только оранжевую и с геконом. Теперь они стоят рядом:)

Мне сложно теперь вспомнить,  с чего это вдруг я решила сменить растворимый напиток на молотые кофейные зерна, но это произошло лет так пять приблизительно назад.
Рецепт остался тот же - полчашки свежесваренного кофе полчашки молока из холодильника.

А потом  Женька привезла мне в подарок из Индии пакетик разных  специй для кофе, я и стала их добавлять по чуть-чуть - не пропадать же хорошему подарку!
Когда пакетик закончился, я купила кардамон, гвоздику, мускатный орех и палочки корицы.

Антоха принес в мою кофейную жизнь еще и ванильный сахар, которого я добавляю чуть-чуть вместо обычного.

Теперь по утрам в джезву я кладу чайную ложку кофе с горкой, разламываю туда же один зеленый плод  кардамона (чтоб показались ядрышки семян), на кончике ножа - ванильный сахар (постепенно стала пить почти несладкий кофе) и заливаю все это кипятком. Два раза даю пенке подойти, дать три минуты постоять, а потом через ситечко наливаю в любимую чашку  и молоко! Получается как раз 50/50.

Так как самодельную ручку к джезве я делала единственный раз в жизни, она получилась очень капризной - если пить кофе каждый день, то все отлично, но стоит денек пропустить, она подсыхает и начинает выпадать. Тогда надо капнуть на нее воды и дать постоять немножко, а то можно и готовый кофе пролить ненароком, а он и так у меня периодически сбегает:)

Но кроме кофе, утром важен и завтрак, а также состояние праздности - хотя бы час, а лучше полтора, до того момента, когда надо уже бежать-бежать-бежать в ритме большого города.
Итак, идеально утро - я встаю  в 9-30, полчаса на зарядку, умывание и праздношатние, потом варю кофе и готовлю завтрак, и хорошая книжка в заначке.

Также чрезвычайно важно для меня, что именно я ем утром.
Мой любимый завтрак - это сыр "бри" с красным болгарским перцем, а на сладкое какие-то нежные конфеты, например "Рафаэлло" или миндальные пирожные "макарони"…
Вариант второй - белая булка, тонкий слой масла, кусочек лосося или семги собственного посола - и так три раза:), а потом остатки пироженки, которые я не осилила вчера на ужин.
Лакомится в постели. И книжка: да! 

Когда же мне иногда  хочется побаловать себя кофе  после обеда, то вместо кардамона, кладу одну гвоздичку, стружечку  корицы, пару крошек мускатного ореха и немного тростникового сахара.
Большим ценителем кофе себя не считаю, мне просто нравится вкус кофе с молоком, поэтому покупаю молотый кофе в пачке и особо не привередничаю насчет сорта.
Но - у меня еще есть время освоить все эти премудрости: сорт, качество обжарки, свежий помол в ручной мельничке…

А самый волшебный и вкусный кофе получается, когда любимый варит мне его по своему рецепту утром выходного дня… Но боюсь, кофе тут совершенно не причем:)

А у вас есть любимый кофейный рецепт или какой-нибудь особенный утренний ритуал?

  • 1
Мне лень делать кофе дома. Я раньше возле работы утром покупала "большое латте". Сейчас вот его вообще не пью, но боюсь долго так не выдержу.

О как! Я лет 7 как пью кофе с молоком 50х50 (и растворимый и, молотый)с сложкой сахара или совсем без него - это зависит, сама не знаю от чего это зависит, наверное от сиюминутного желания.
Раньше (еще в России) пила кофе без молока с сахаром и щепоткой соли, добавляемой после поднятия пены. После переезда в Израиль "извращаться" перестала и перешла на стандартный "афух".
В силу специальности и утренне-вечерне-ночных смен просыпаться приходится в разное время. Если это нормальные утренние часы пью кофе с сыром (сыры люблю разные). Если нужно скакать на работу к 7:00, то первое что делаю после получения смены - стаканчик кофе. Сегодня ночью заглотила по стаканчику в 23:00 (начало смены) и 5:00 дабы мозг сконфигурировать - так что тут, скорее не ритуал, а потребность :-)

Меня всегда это удивляло - как врачи такое выдерживают?! святые люди... Я б в таком графике работы вообще бы человеком быть перестала, наверно

Кофе помогает выдерживать :-) А если серьезно, то большинство работающих в медицине очень любят свое дело потому и выдерживают (хотя иногда бастут от безъисходности)

А у меня совсем беспорядочные отношения с кофе были, к тому же крайне неразборчивые!
Но с приездом в Израиль я остепенилась и теперь редко когда изменяю своему ежедневному напитку - ложка с огромной горкой (которая наверное утраивает ее) кофе из ставшей уже любимой сине-серебристой пачки просто заливается кипятком, 3 минуты волшебного аромата и предвкушения, затем 2 честные ложки сахара (я обожаю крепкий и сладкий кофе) - вот и весь незамысловатый рецепт!
Тут уж несомненно важен сорт и качество кофе... С молоком пью только растворимый, но с недавних пор запах растворимого мне стал откровенно неприятен)

Очень приятный пост, искренний! Мне нравится такую тебя читать)

Спасибо, Натаха!
Надо будет как-нибудь посмотреть на твою сине-серебристую пачку:)

  • 1