?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Особенности путешествия по Иордании.
k_medvedeva
В этом посту хочу поделится своим опытом организации самостоятельной поездки в Иорданию и выводами, которые я сделала из этого опыта:)

MED_5424

Граница.
Мы переходили границу Израиль-Иордания в Эйлате,  на переходе Вади-Араба. Он работает с воскресенья по четверг - с 6 утра до 8 вечера, а в пятницу и субботу - с 8 утра и до 8 вечера. Кроме мусульманского Нового года и Йом-Кипура (Судный день) в сентябре.
Мы платили около 100 шекелей (25 долларов) с человека при переходе границы туда, и по 10 иорданских динаров (15 долларов) по пути обратно. Так как в Израиле динары купить нельзя, мы меняли их на границе по слегка грабительскому курсу.
В пятницу в 8 утра переходить границу хотели очень много людей и мы провели на ней больше двух часов, поэтому рекомендую при возможности  переходить границу в середине дня или вечером. 

Мы были с рюкзаками и нас подробно допросили не везем ли мы с собой туристическое снаряжение и не собираемся ли мы ночевать в палатках, попросили показать бронь гостиницы и, кажется, даже в нее звонили.
Все это связано с тем, что Иордания пытается своеобразно развивать туристический бизнес и всем желающим активного отдыха навязывают своего проводника, а еще - для неорганизованных групп больше 4-х человек - проводник обязателен.

Поэтому - шифроваться и еще раз шифроваться:) Если вы хотите ходить-скалолазить-жить в палатках, складывайте все вместе с рюкзаком в чемодан на колесиках, одевайтесь прилично и никаких вопросов не будет.


Такси.
Сразу после перехода границы стоит щит с ценами, торговаться бессмысленно. Лучше всего ехать сразу в Петру за 50 динаров и все последующие переговоры по транспорту вести уже оттуда, выйдет дешевле.
Но у нас из-за позднего времени в Петру уже не получалась и мы поехали за 35 в Вади Рам, где долго отбивались от навязанного шефом таксиста джипового проводника по пустыне. Если учесть, что водила наш по-английски не гу-гу, это было не просто.
Из Вади Рам после ожесточенной торговли, нескольких подстав и полной измочаленности моральных сил удалось тоже уехать в Петру за 35 динаров.
Для лучшего понимания - иорданский динар это чуть больше евро, приблизительно как английский фунт.
Из Петры на границу мы доехали за 45 с заездом и ожиданием в Малой Петре.
Все переговоры с местными таксистами в Петре вели через ресепшн гостиницы.

Гостиница.
Зайдя на  hostelworld.com я с удивлением обнаружила около 15 гостиниц в Петре! Та, что нам рекомендовали, оказалась дороговата, и я, слегка посомневавшись, забронировала одну из самых дешевых - Mussa Spring Hotel (Ain Mussa). 
Стоило это нам 15 динаров за номер на двоих за ночь, что весьма дешево. Местоположение,  которое на указывалось на сайте - центр деревни, совсем не соответствовало действительности - гостиница было почти на самой окраине, но все остальное было просто на удивление отлично.
Как всегда в таком ценовом диапазоне - "бедненько, но чисто", но вода в душе была очень горячей и всегда, в Петру нас возили и забирали бесплатно на такси, по пути завозя в нужные нам продуктовые лавки.
При чем когда ассортимент фруктов нас не устроил, водитель завез нас на какую-то крытую овоще-базу возле автовокзала, где мы отлично скупились на 9 динаров.
У гостиницы был еще один плюс - в ней был ресторан, где за 6 динаров подают отличный простой, но вкусный и сытный ужин. Когда мы приехали туда под дождем в 7 вечера замерзшие и голодные, мы очень это оценили.
Еще там можно заказать завтрак за 3 динара, но он так себе, не рекомендую.

Достопримечательности.
Петра - 50 динаров за однодневный билет. Там есть много вариантов зайти бесплатно, но надо знать и все они чреваты - бедуины доносят за милую душу. Мы решили не заморачиваться и заплатить.

Малая  Петра - хорошо смотреть в первый день, чтоб занять  полдня по приезду. За 10-15 динаров забирают из гостиницы, везут на место (минут 30) и потом ждут, пока вы нагуляетесь, и везут обратно. Странно, но вход пока бесплатный.

В Вади Рам лучше всего ехать на обратном пути и так же договариваться, чтоб таксист ждал.

Мы еще хотели сходить в пешеходный каньон Ghuver, даже договорились, что нас отвезут и заберут на выходе за 70 динаров, но потом решили из-за плохой погоды не рисковать.


Надеюсь, кому-нибудь будет полезно!
Потому что я в интернете почти никакой информации перед поездкой не смогла найти.