?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Чудо-остров Гастелугатхе (Gaztelugatxe).
k_medvedeva
Впервые я увидела фотографии острова с арками, когда в хостеле Бильбао пыталась вспомнить название городка на берегу океана, куда я хотела попасть (Бермео).
Позже уже в Бермео, мы просто спросили у хозяина ресторанчика, где мы кушали, как попасть "к аркам"  и он рассказал нам приблизительно, куда ехать.

То есть это был полный экспромт, но только ради этого места стоило ехать нам в Испанию.
С погодой нам не очень повезло, периодически капало, но ливень так и не начался, и даже иногда проглядывало закатное солнышко. 

MED_3625

На вершине скалы стоит небольшая церковь, посвященная Иоанну Крестителю. Ее построили в X веке тамплиеры, а они любили хранить тайны, поэтому несколько веков об этом месте мало кто знал. Но известно, что в 1593 году собор ограбил знаменитый пират Фрэнсис Дрейк.


2.
MED_3630

Мы не с первого раза нашли спуск к острову, но какая же красотища открылась нам, когда мы его все-таки отыскали!
3.
MED_3641

4.
MED_3649

5.
MED_3651

Я лично не считала, но другие источники уверяют, что наверх ведет 231 ступенька.
6.
MED_3653

Когда мы поднимались, то время от времени слышали звон колокола и поэтому думали, что церковь открыта. Но оказалось, что в колокол может позвонить любой желающий и никто из туристов не мог отказать себе в этом баловстве.
Мы тоже отметились:)
7.
MED_3657

Наверху есть нечто вроде приюта - комната с тремя стенами под крышей, с очагом. Так что в теплое время года на острове можно даже переночевать.
Туалетик оригинальный - все чисто и в плиточке, но падает просто в дырку со скалы.
8.
MED_3656

9.
MED_3666

10.
MED_3667

11.
MED_3669

12.
MED_3670

13.
MED_3681

14.
MED_3684

Теперь расскажу, где же находится это волшебное место.
Из Бермео надо ехать на запад по дороге вдоль моря минут двадцать и уже перед следующей деревней будет круг, первый после Бермео, на котором надо повернуть направо.

Снимок экрана 2012-11-07 в 22.54.07

Метров 200 после круга вы увидите ресторан, возле которого надо парковаться. Прямо от него и начинается дорожка вниз, вот такая:
15.
MED_3700

Потом эта дорожка становится круче, начинаются ступеньки и тропа, скользкая после дождей. Поэтому если с вами дети, старики или люди в колясках, лучше не останавливаться возле ресторана, а проехать по дороге чуть дальше (километра полтора) до этого знака:
16.
MED_3703
(знак на языке басков, на нем маркером надпись по-испански, что-то вроде: "Козлы, пишите-же по-испански, ничего не понятно")

А оттуда идет уже асфальтированная дорожка. Видимо, по ней раньше можно было проехать прямо вниз к острову, но сейчас ее закрыли из-за опасности оползней. Дорожка чуть более длинная, зато пологая и не скользкая.

Ну, и взглянем еще разочек напоследок:
17.
MED_3687



  • 1
Красотища какая! Жаль, что год назад, когда я собирала информацию "куда пойти, куда податься" на севере Испании мне не попалось никаких ссылок про это место :-(

Зато теперь на будущее будешь знать!

Уже взяла на заметку! Спасибо!

фотки #11, 14, 17 сразили наповал. теперь знаю, куда в Испании надо ехать. спасибо

Вновь светлое воспоминанье,
Что памятью взято в полон,
Как колокол Гастелугатхе,
Несет над волнами свой звон.

Ниче себе! Сам придумал?

Не придумал а сочинил. Было интересно, удастся ли зарифмовать название острова :)

  • 1