?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Траверс Пьер-Сен-Мартен.
k_medvedeva
Вот и  наступил день, ради которого все и затевалось - мы отправились на траверс.
Вчера пол-вечера резали бутерброды с хамоном и заворачивали их в пленку, а утром встали в 6-20 утра, наскоро позавтракали и в 8 с копейками уже были готовы спускаться  в Тет-Соваж.

PA060001

Я заранее извиняюсь за катастрофическое качество фотографий, сделанных на бегу на мыльницу. Я даже думала не выставлять их вообще, а потом решила, что это вроде как исторические кадры - первые украинцы в ПСМ, то есть качеством можно пренебречь ради истории:)

Траверс (а это означает, что мы зашли через один вход, а вышли через другой), который мы сделали, начинается от входа в пещеру Тет-Соваж и выходит из зала Верна. Между точками входа и выхода 1000м перепада высот (плюс еще набор высоты по пути +300м, так что по факту мы спускались 1300м) и 10 км по расстоянию между точками на плане. Сколько км мы в реальности намотали, никто не знает.


2.
PA060012

Прямо на входе нас ждал сюрприз - до глубины -160 пещера оборудована вот такими вот лестницами оригинальной конструкции. Сделано это было еще "спелеологами прошлого" при первопрохождении.
3.
PA060050

Так как нас было мало, то навеску на Тет-Соваж не делали, а спустились 400м классическим для траверса способом
- самосбросами. Выглядит это вот так:
4.
PA060036

После вертикального входа идет небольшая горизонтальная часть до того места, где уже надо одевать гидрокостюмы.

Нам, наверно, повезло - воды в пещере было мало. В обводненных частях перила болтались в метре над водой. И даже в "тоннеле ветра" (на фото внизу) ветер был не очень сильный.
5.
PA060062

Потом гидры можно снять (в этом месте Серхио ловко нас удивил, достав из банки с красной крышкой сухой изотермик:) и топать вверх-вниз восемь залов подряд до зала Верна. Залы просто фантастических размеров, иногда встречаются навесочки, почему-то почти всегда вверх:)
6.
PA060004

Хоть это была и микро-экспедиция, в ней было самое главное, что делает экспедицию, на мой взгляд, настоящей - это  экспедиционный фольклор, оставшиеся после нее приколы, понятные только участникам.
Одна из них про несостоявшееся спасение самого главного спелео-спасателя, а вторая, конечно же, про "когда мой друг в тунце":)

23:00 - мы вышли:
7.
PA060066

Когда мы вернулись в наш приют, то узнали, что там с нами по незнанию решило переночевать "шесть мирных жителей"...
Мы как бы и пытались вести себя потише, но... Короче, мафия победила:)


  • 1
жесть! экстремалы) а сколько всего по времени занял траверс? ну в самой пещере нахождение.
ад для клаустрофобов)

15 часов, из них 13 шли, переодевались, ели, а два потратили на "дупление"

  • 1