?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Гидроэлектростанция в зале Верна.
k_medvedeva
Еще в порядке культурной программы первого дня нашей мини-экспедиции в пещеру Пьер-сен-Мартен мы посетили через тоннель зал Верна. Через зал Верна мы планировали закончить наш траверс, но в конце траверса обычно уже не до разглядывания деталей, а нам было интересно все рассмотреть подробно.

Для посещения зала Верна Серхио получил для нас заранее специальное разрешение, по предъявлению которого нам выдали ключ от пещеры.

MED_3421

В 1953 году спелеологи Лиона открыли огромный зал Верна (255 × 245 × 180 м³), крупнейший на момент открытия в мире. Достигнута глубина −734 мПещера становится глубочайшей в мире, но уже через год этот титул на много лет перехватит пропасть Берже.

Раньше в зале гремел полноводный водопад и французы еще 60 лет назад придумали построить на нем гидроэлектростанцию, для чего пробили километровый тоннель.

Проект был заброшен и забыт на долгие годы, но наличие тоннеля сильно облегчило спелеологам дальнейшие исследования этой длинной и не простой по тем временам системы.

В 2003 году проект реанимировали и уже в апреле 2008 ГЭС мощностью 4 МВт вступила в строй.

Его реализация стала возможна благодаря тому, что в пещере решили осуществлять только забор воды, а саму ГЭС строить снаружи. 




Мы у входа:

2.

MED_3413

Этот тоннель будоражил воображения советских спелеологов и мне почему-то казалось, что он должен выглядеть вот так:

3.

MED_3385

Хотя он почти на всей длине выглядит вот так:
4.
MED_3389

Тут вот рекомендую обратить внимание на Серхио в пуховке, которую он привез специально (!), чтоб пройти этот один километр туда и один обратно. Нам, конечно, было предложено одеться потеплее, ну мы и мерзли в своих флисках, тяга в тоннеле будь здоров!
5.
MED_3410

Завтра мы прийдем в зал Верна из того места, куда показывает красная стрелочка:
6.
MED_3398

7.
MED_3399

А сообственно тут происходит забор воды:
8.
MED_3405

Антоха пытается понажимать все кнопочки, в зале можно включить полное освещение, но шкафчик с тумблером был закрыт. Мы уже было хотели его слегка подковырнуть, но решили не расстраивать Серхио:) 
Кроме освещения по залу расставлены пугала спелеологов в натуральную величину, чтоб посетители могли оценить объемы зала. Было бы прикольно сделать их в два раза меньше человека, чтоб смотрелось еще масштабней:)
9.
MED_3411

Буржуи, конечно, молодцы - электричество получают, туристов водят за деньги, а для спелеологов все осталось как было бесплатно. Причем дверь снаружи открывается ключом, а изнутри ключа не надо - поэтому если ты вдруг:) оказался в зале, то на поверхность попадешь без проблем. Также на входе и выходе из тоннеля есть кнопка, при нажатии которой  все спасательные службы, участвующие в спасработах под землей, активизируются и уже начинают выезжать к пещере.
10.
MED_3404




  • 1
Если кому-то интересно узнать чуть больше про пещеры, то вот статья в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Пьер-Сен-Мартен и ссылка на главу из книги великого спелеолога Норбера Кастере "Моя жизнь под землей" http://www.rgo-speleo.ru/books/castere/castere6.htm

  • 1