?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Аспекты творческой личности:)
k_medvedeva
Есть такой фотограф Трентон Телбот, на сайте  у которого написано, что "вы будете в восторге от ваших фотографий, или я верну все  ваши деньги"
Я не знаю, так ли крут действительно Трентон, те фотографии, что он выставляет сейчас - мне нравятся, а что-то не очень, но в общем ничего особенного. Но мне кажется, что это правильный подход к оценке своей деятельности.

В занятиях, где нет четких правил (не как у врачей, например, где пациент живой или мертвый, или инвалидом остался), очень многое зависит от самоощущения, от умения подать себя, да и просто от того, какой вы человек.
Уверенность ваша отражается и на людях, с которыми вы работаете. Если они чувствуют, что с ними работает профессионал, если он спокоен и расслаблен, то сами расслабляются и ведут себя естественно, и результат получается лучше. И все довольны.

Я  последнее время для вдохновения и самообразования часто читаю на сайте  adme.ru.
И вот сегодня нашла в статье про "10 правил творчества" :

"Делать=Знать.
 Вы уже готовы. Начинайте делать. Возможно, вы напуганы. Это естественно. Есть одна особенность, которая свойственна прежде всего образованным людям. Она называется "синдромом самозванца". Согласно медицинскому описанию, это «психологический феномен, при котором человек не способен адекватно принимать собственные успехи». Он чувствует себя обманщиком, который все делает наугад, а на самом деле даже не понимает, чем занимается.

И знаете что? Никто не понимает. Когда я начал вычеркивать слова из газетных колонок, я не имел ни малейшего понятия о том, что делаю. Я знал только, что это здорово. Это казалось не работой, а игрой. Спросите любого хорошего художника, и он скажет правду — он не знает, откуда берутся шедевры. Он просто делает свое дело. Каждый день.

Притворяйтесь, пока не начнет получаться.
Притворяйтесь, пока не начнет получаться. Мне нравится эта фраза. Ее можно понимать двояко: притворяйся, пока не достигнешь успеха, пока все не увидят тебя таким, каким ты хочешь. Или — притворяйся, пока действительно не научишься что-то делать. Мне очень нравится эта мысль.

Весь мир — это сцена. Для творчества вам тоже нужна сцена, костюм и сценарий. Сцена — это ваше рабочее пространство. Это может быть студия, письменный стол или альбом для набросков. Костюм — это ваша рабочая одежда — специальные штаны, в которых вы рисуете, домашние тапочки, в которых пишете, или та забавная шляпа, что вдохновляет вас. А сценарий — это время. Час здесь, час там. Сценарий в пьесе — это только время, отведенное на разные эпизоды.

Притворяйтесь, пока не начнет получаться."


Я консервативный человек. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к изменению моих планов даже в лучшую сторону. Это немножко мешает.
Но при этом, если мне предлагают работу, про которую я ничего не знаю, которую я никогда не делала и пока слабо представляю, как я с ней справлюсь, я обычно без колебаний говорю "да".
Ведь если мне предлагают, значит, думают, что я справлюсь. И значит, я справлюсь.

"Если ты думаешь, что сможешь - ты сможешь, если думаешь, что нет - ты прав."
Люблю эту фразу.

Есть еще фраза: "Когда вспоминаю, какой я инженер, - боюсь идти к врачам" - так вот я тут убеждаюсь в обратном.
Смотрю я на Наташку Орлову, чьи прекрасные лики иногда мелькают в моем ЖЖ, так она целый год уже беспрерывно учится.  Сначала полгода иврит - с 8 до 15 пять дней в неделю, еще домашнее задание, еще подготовка к медицинскому экзамену на английском. Сейчас полгода - весь день лекции для подготовки к экзамену, потом до ночи учат билеты. Уже целый год!
Восхищаюсь. Я б так не смогла, наверно.

P.S. И мы смотрим уже четвертый сезон "Анатомии Грей":)


  • 1
В последнее время появилось такое количество различных "X правил для Y", что порой просто захлебываешься этой волной банальных истин. Ничего не хочу сказать, да 10 правил творчества правильные и логичные, но если человек сам до них не дошел, то он может их как сутры бубнить ежедневно и ежечастно, творить он не станет.
Я тоже периодически трачу время на чтение подобных правил или советов, избежать этого наводнения можно только отключившись от всех соцсетей вкупе с интернетом, но стараюсь просто ставить отметки, вроде "да, это мне походит, я так и делаю" или "не понимаю, не мое".
Как по мне - лучше просто жить и руководствоваться здравым смыслом и интуицией, чем пытаться следовать кем-то выведенным правилам чего бы то ни было. Все равно, для себя любимого, все будет индивидуально, даже если и очень похоже.

Это так, но иногда бьешься как головой об стену и не знаешь куда дальше идти. А тут - бац! - и вот она гениальная идея рядом лежала.
И понятно, что каждому свое - и я и выложила то, что близко мне и совпадает с внутренними вибрациями. Приятно находить где-то подтверждение собственной правоты.

отличный линк!
нужно будет еще раз перечитать. многое в первого раза просто не доходит, многое и не дойдет...но буду стараться найти для себя полезное
спасибо!

спасибо! не знала об этих правилах! как всё просто и точно! иногда внутренне чувствуешь и хочется творить а думаешь не умеешь не сможешь, а нужно брать и делать! спасибо за ссылочку! выучу)))))))

  • 1