k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про домашних животных
k_medvedeva
Я к ним равнодушна.
И не понимаю людей, которые держат их в квартирах. 
Спят с кошками-собачками в одной постели, целуются с ними, тратят кучи денег на всякие операции-капельницы для своих любимцев, когда в мире столько больных детей, которым бы пригодилась эта помощь.

Животные воняют, сыпят шерстью, дерут мебель и писают в обувь. С ними надо гулять - редко кто действительно это любит.
И это в мире, где среднестатистические супруги уделяют друг другу меньше получаса внимания в день и столько же на ребенка...

Мне кажется, что такая гипертрофированная любовь к "братьям нашим меньшим" - от боязни и неспособности проявить чувства к близким и не очень людям. Своеобразная компенсация.
А также ради чувства, что "хоть он меня любит и ждет".

"Старые девы"  с поехавшей крышей и восемью кошками в однокомнатной квартире - шаблон, конечно, но такой жизненный.

Кто еще как это объясняет?

А как понять одну мою знакомую, девушку с крайне невысоким достатком, которая в Крыму на пляже покупает за 10грн беляш с мясом для бездомной собаки, а себе мороженое не покупает, потому что "на пляже все дорого"?..

Мне нравятся животные в дикой природе. Гордые, независимые, сильные, когда каждый день - борьба за свое существование. А в зоопарках мне становится плохо.

А хотелось бы вам быть такой собачкой специально выведенной "комнатной"  породы?

Я совершенно спокойно отношусь к ситуации, когда в сельской местности компания покупает козу. Для вечерней трапезы.
Козу приводят днем и привязывают на веревочке к забору. Потом девочки кормят ее травкой, морковкой и яблоками.
Вечером приходит мясник... Море слез, страданий и за ужином девочки сидят голодные и расстроенные в соседней комнате.
История реальная - окончание первой экспедиции на Аладаглар.
Но, почему-то колбасу и тушенку эти же девочки ели без лишних сантиментов...
Самообман?

Жду шквала разгневанных комментариев:)

  • 1
Катя, с мокей стороны "шквала разгневанных комментариев" не будет, хотя я тот самый человек, который не представляет жизни без домашних животных. Может этот мой маленький рассказ что-то объяснит (http://yunga-gral.livejournal.com/25233.html).
Мне кажется, что любовь к животным совершенно иррациональна и объяснению не поддается. Она или есть или ее нет. Это чувство, с моей точки зрения, легко можно сравнить с любовью к горам или пещерам. Есть люди для которых горы (пещеры) это жизнь и другой жизни они себе не представляют, есть люди которым интересно попробовать, но упираться рогами и рисковать жизнью они не будут, а большинство населения вообще не понимает подобных "увлечений" и считают, как бы помягче сказать, человека лезущеего под землю "немного не в себе", думаю ты слышала подобные высказывания.
Мне лично, животина в доме (причем далеко не всякая) дает эмоциональную подпитку, которой я никогда и нигде не могла получить другим путем. Наверное, своего рода "вампиризм", но объяснять необъяснимое очень трудно. Следы собачих зубов есть у меня и на руках, и на ногах (первые покусы были "заработаны" в 4 года), но меня всю жизнь тянуло к собакам. Я не обращаю вмнимания на подранный диван, приделала замок на холодильник, который кот научился открывать, не реагирую на 7кг тушки с когтями прыгающих по мне ночью и что самое главное - не хочу этого лишаться.
Просто жизнь без животного в доме кажется( и чувствуется) мне не полной. При этом я никогда не была вегетарианкой и кролики выращенные бабушкой и дедушкой у меня в горле не застревали, хотя морковкой я их кормила). Да и соседство с " бабушкой держащей в квартире 80 котов" меня совершенно не обрадует.
Ты говоришь "... С ними надо гулять - редко кто действительно это любит." Не поверишь, но люди держащие собаку, действительно это любят. Я помню совсем нехорошие ощущения после того как я лишилась этих прогулок со смертью пса. Можно сказать "пойди и погуляй" но без собаки - совершенно другие ощущения и никакого желания топать по парку.
И понять твою знакомую кормящую собаку, я вполне могу, мне, только, трудно описать тебе эмоции которые она при этом получае. Еще раз скажу, это или есть или этого нет. Наверное немного сумбурно объяснила - но как могу :-)

Твой рассказ читала - он очень клевый!
А про "иррациональна" - не согласна.
Я могу объяснить про пещеры - ради чего я это делаю, что я при этом чувствую, какие свои комплексы радую.
Вот про "эмоциональную подпитку" верю больше. Просто кто-то ее находит в животных, а кто-то в других местах.

А я люблю животных. Но спокойно могу жить без их непосредственного присутствия в своей жизни. Зоопарки не люблю тоже, но домашние животные и зоопарки - не одно и то же, на мой взгляд. Хотя - все зависит от конкретной ситуации.
Я всегда любил собак, больших и сильных, наверное что-то от древних охотников осталось. Кошек люблю меньше, как-то странно любить существо, которое тебя воспринимает как источник еды и не более. Хотя тоже бывает по разному. Всяких других существ было бы интересно попробовать держать рядом, но как-то не складывается. Это для оседлого образа жизни, когда есть уже надежно брошенный якорь и бури - только на картинках или по ящику. А меня все еще штормит, я каждую оседлость начинаю воспринимать как болото, в котором я тону, так что не брать на себя заботу о живом существе - это честно, в моем случае.

Вполне себе точка зрения. В Израиле, кстати, больше принято брать животных из приютов - т.е. тех кто уже в ситуации умерщвить/держать в клетке или взять домой. Конечно для этого тоже надо любить домашних животных :)
У меня тоже неоднозначное отношение к разведению породистых животных - очень зависит от цели преследуемой заводчиком.

Даже не знаю, что сказать :-)

Но вот в какой-то момент у меня появился кот. Предыдущий давно умер. И вот он живет-живет у меня, а потом - бац и заболел. И я не могу позволить ему умереть, вообще аж никак ему такого права не даю. И потому, мы бежим в одну клинику, во вторую, лечим его долго. Это стоило много денег. Зато жив и здоров сейчас. А в это время сироты в Сомали или просто в какой-то Кацапетовке загибаются от голода или других проблем. И если бы мне кто-то сказал в 1й день болезни кота "Пойди и усыпи его, а деньги, которые тебе предстояло бы потратить на его лечение, перечисли больным детям", то я бы послала. Потому что мой кот - это моя ответственность. А позволить ему сдохнуть - это безответственно. И ко всему прочему добавляются мои чувства любви к коту :-).

Я для себя решила, что каждый помогает тем, кому хочет. Есть люди, которые содержат приюты для животных, активно пристраивают "подобрашек". Есть люди, которые по всей стране собирают деньги и лекарства для онкобольных детей. Кто-то помогает алкоголикам. Кто-то наркоманам. Да мало ли кому можно помочь. Так вот все они делают полезное дело. И я не вправе советовать тем, кто животных спасает, бросать свое гиблое дело и переключаться на больных детей или одиноких стариков или еще на кого-то. Я не могу решить, кто больше заслуживает помощи. На самом деле объем помощи зависит от "самих утопающих" и тех, кто к ним неравнодушен. Ресурсы помощи на самом деле безграничны, и ее объемы зависят только от активности неравндушных. Это не вопрос перераспределения ресурсов.
И я лично способна дать денег на спасение какого-то котика.
А еще спокойно ем мясо и кота мясом же и кормлю.

» Я для себя решила, что каждый
помогает тем, кому хочет.
Согласен, сложно найти разницу между жизнью человека и жизнью животного, как по мне, в среднем по палате, её нет. А с домашними грань и вовсе стирается - член семьи, и всё.
Хотя, с другой стороны, тоже спокойно ем мясо, пробовал и сырое (фантастически, кстати, вставляет :-) ) и собак тоже приходилось есть. Сложно это всё. Мне нравится есть фрукты/овощи, может, к старости стану вегетарианцем :-)

Животные воняют, сыпят шерстью, дерут мебель и писают в обувь. С ними надо гулять - редко кто действительно это любит. - люди больше воняют, портят мебель и писают в подъездах, и я это не люблю. А кошек люблю. Они забавные.

А как же котофото, мощнейшее направление современной фотографии? ))) Без домашних животных никак!
В Буэносе, кстати, каждый второй - собачник. Внятного объяснения этой мании я так и не нашла... Может, климат способствует? Но какашки на тротуарах дико бесят!

Вообще-то пост был про то, что люди любящие домашних питомцев, по моей версии, не хотят/не могут/боятся/пр. проявлять свои чувства людям, которые рядом. А с животными проще, они "беззаветно" любят, и не надо строить отношения, что гораздо сложнее.
А дети в Африке - это такое дело, нам бы до собственных бабушек бы добраться...

согласна, по отношению к котикам, собачкам и пр. намного легче проявлть нежные чувства, чем к человекам :-)

Просто у тебя в детстве не было хомячков, или они были, но тебя заставляли за ними ухаживать :D

Не поверишь, но были:) Не заставляли, сама хотела. И не один раз.
А еще были рыбки и виноградные улитки, которые ели книжки:)
И даже во взрослом возрасте была крыса.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account