?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про эмиграцию...
k_medvedeva
 Живу  тут я и что-то мне подумалось, что термин "эмиграция"  утратил свой смысл  и практически уходит из речи.  Уже не говорят: "он эмигрировал в Штаты", говорят просто "он переехал" или "он сейчас живет в ",  или "он сейчас работает в ".
Я думаю, что границы стран уже размываются сознанием  и переезд в другую страну  воспринимается как обычное дело. А на работу-учебу на 2-3 года  - вообще норма.
Может, это связано с тем, что раньше уезжали "навсегда за железный занавес", а сейчас в любой момент есть возможность вернуться или просто приехать навестить родных?
Или с тем, что раньше  уезжали от плохой жизни, а сейчас едут за новыми возможностями?
Или только мне кажется, что все так просто?

Кто что думает по этому поводу?

P.S. А мы квартиру сняли! Квартира на иврите - "дира":) Так вот наша  "дира" в Ашдоде, 150 метров от моря. Въезд, правда, только 20 августа. Теперь будем завтракать на балконе с видом  на бирюзовый горизонт....

http://maps.google.com.ua/maps?q=Ashdod+Mall,+%D0%90%D1%88%D0%B4%D0%BE%D0%B4,+%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D1%8C&hl=ru&ie=UTF8&ll=31.815584,34.642339&spn=0.013639,0.024376&sll=48.382803,31.17461&sspn=10.922516,24.960938&z=15

А тем временем Мише с Аней придется нас терпеть еще аж в августе...

  • 1
согласна :-) я тоже так говорю про друзей - "работает в Америке", "живет в Германии", "свалила во Францию", "учился и остался там-то" и т.п.

вітаю вас з новою дИрою ))))))
з ранку гаряча кава смакуватиме більше,коли споглядатимеш на море ))))
а по поводу терминов и слов - а если смоделировать ситуацию , в которй возможность вернуться всего навсего иллюзия,тогда слова заиграют иначе? так ведь

а зачем моделировать такую ситуацию? чтоб краски жизни слегка попритухали?

Поздравляю !!! Хочу с вами завтракать вместе )))

Ленка, ты делаешь нам предложение?!:) Мы согласны!

Мне довелось побывать в шкуре "невозвращенца". Не так, как советским диссидентам, но тоже мосты сжигались в той или иной мере. Тогда уже больше в финансовом плане, а не в идеологическом.
Сейчас все ощущается по другому. Мир стал больше, шире, доступнее... Если бы еще он стал добрее и безопаснее было бы совсем здорово, но может мы еще дождемся? ;)

На мой взгляд, работать/учиться/жить в интересном месте - это здорово! Сразу понятна цель, а не просто и как-то безлико - «эмигрант».
Ещё для работников используют термины «экспат» и «эмпат» - тоже ясно, люди по работе передвигаются.
А ДОМ – он всегда один. Всегда приятно вернуться. Особенно когда достигнуты цели и решены задачи, за которыми уезжала.

Слышала шутку, что в современном мире Дом - это место, где лежат зарядки от ноута и телефона?...

Видимо ты права. На мой взгляд причина того, что теперь ни кто не воспринимает переезд в другую страну как "конец света" в развитии средств коммуникациии.Помню моих плачущих родителей на перроне Киевского вокзала в мае 1991 года, нас машущих из окошка вагона, наряженных в какие-то неведомо где взятые кипы, уезжающих в никуда. Всей то информации о месте назначения и было - заглушаемые передачи "Коль Исраэль" из Иерусалима и купленные из под полы возле посольства Голландии в Москве самиздатовские журнальчики какой-то киевской сионистской группировки. Письма брата (одно или два) не в счёт - ни чего путного в них не было. Сам переезд как тяжёлый сон - перевалочный лагерь в Будапеште, украденный там же ящик со швейными машинками, лихорадочные попытки понять порядок вещей и - перелёт в Израиль, багаж , пропавший в недрах МАМАНа, жара, тарабарская речь на улице, поиски квартиры, и всё это в полном вакууме - отрезана пуповина, нет связи с родными. Потом выяснолось , что письма идут по полтора-два месяца, операторы междугородных разговоров в Израиле, пытающиеся дозвониться до затерянного в лесах Заполярья Зареченска через барьеры ведомственных коммутаторов , треск и помехи, родные голоса....
Теперь то что - приехал, мобилу вытащил из кармана, маме с папой отзвонился, ноут-бук включил, вэб-камера , родные лица, короче - ни какой трагедии....
Ну и кроме того - мы то действительно УЕЗЖАЛИ а не переезжали. Одно понимание того, что делаешь шаг туда, от куда не будет возврата - не знаю - смог бы ли я повторить сделанное.

  • 1