?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Полгода моей жизни в Израиле.
k_medvedeva

Вот и свершилось - я уже полгода живу в Израиле!

Теперь могу поделиться с вами кое-какими историями из местной жизни и своими мыслями про эти истории.

Раньше я старалась  этого не делать, боялась поспешных выводов и импульсивных оценок.

Полгода - на мой взгляд достаточный срок, эмоции уже немножко улеглись.


Итак, начнем:

1. Вечное лето и море

И это кайф нереальный - даже не верится, что где-то холодно и надо носить шубы и шапки. Хотя тут барышни вовсю щеголяют в сапогах, мне в босоножках  это странно…

Сейчас особенно хорошо - не жарко, а как-будто вечный киевский сентябрь.

2. Люди

Я долго училась  здороваться с водителем автобуса, перед тем как  спрашивать его, едет ли его автобус в нужном мне направлении. Ситуация осложнялась еще тем, что я мучительно собирала ивритские слова в нужные мне предложения, и о любезностях просто не думала… А водитель в ответ на мой вопрос отвечал что-то в духе: "Доброе утро! И куда это так рано нужно тебе красавица? Но, извини, мой автобус туда не едет".

Сейчас я уже привыкла, сначала улыбаюсь, потом здороваюсь, потом говорю спасибо за комплимент, и только потом перехожу к оплате проезда или интересующему меня вопросу.

А самое главное - ни разу за полгода я не слышала и не чувствовала  какого-то негатива в свою сторону. И это приятно удивляет. 

Хотя есть некоторая навязчивость в общении посторонних людей, границы личного пространства немного подстёрты, но мне это не мешает.

Вседозволенность и расхлябанность детей и подростков немного напрягает, но, может, это мне косность мышления мешает?…

3. Бытовуха

Жизнь домашняя тоже отличается. Такие мелочи живущие давно уже, наверно, и не замечают.

а) Кран в кухне можно вынуть из смесителя  и на гибком шланге как душем смыть остатки из раковины - очень удобно.

б) Полы из плитки во всей квартире - это что-то! Как же удобно их убирать! Меня пугают, что зимой от них холодно, но зима уже началась, а мы пока не мерзнем.

в) Ванна - тут редкость, но у нас есть. Позволяю себе где-то раз в неделю. Но то, что горячая вода не льется всегда из крана - большой минус. Кайф уже не тот. В  Киеве я принимала ванну почти каждый вечер….

г) Где-то через месяц жизни  на этой квартире мы обнаружили, что если возле двери включить свет в спальне, то потом его можно выключить возле кровати - все гениальное просто!

д) У нас в спальне - два окна на разных стенах и это очень круто. Светло и сквознячок, когда жарко.

г) Трисы - тоже  гениально. Можно сделать 100% темноты и, например, спать днем в полной темноте:)

д) "козырьки" на окнах не предусмотрены, поэтому первый же дождь полностью заляпывает вымытые окна.

4. Израильские особенности

Тут есть все привычные продукты  и возможность общаться на родном языке, а отсутствие этих двух факторов, исходя из того, что я читала про переехавших жить в другие страны, напрягает больше всего.

Плюс у нас тут сразу есть круг общения близких по духу людей.

6. Структурированность жизни

Это наверно было самое главное открытие для меня тут.

На занятиях йогой в Киеве нам говорили, что в Украине сейчас очень благоприятная обстановка для саморазвития  и разных вариантов реализации личности. Было не очень понятно, что это такое. Теперь я поняла это так - в Израиле жить хорошо, если ты выучился, нормально работаешь, берешь кредит на машину-квартиру и т.д. - в возрасте чуть больше 20  у тебя все это есть и ты живешь как человек. 

Проблемы начинаются, если не хочется жить "в системе", а хочется как-то иначе. Уехать путешествовать на полгода  или, например, работать поменьше  и позволять себе только самое необходимое. Свободно-художествовать   или дауншифтить… Само поддержание жизнедеятельности стоит дорого.  Квартира, еда, коммунальные платежи, налоги, страховка, пенсионные отчисления… И чуть ты свернул с проторенной дорожки потребления, система сразу же начинает работать против тебя. 

Для меня сейчас это самый большой минус против остаться жить в Израиле.

Добавляет красок то, что я до сих пор толком без работы, меня это сильно "колбасит"  и очень влияет на мироощущение…

Посмотрим, возможно дальше что-то изменится.



  • 1
Клевый подытожик) Ты как всегда предельно искренна!
Очень точно облекла в слова то, что только начинает нас тревожить - тут действительно плохо себе представляется какой-нибудь полугодичный тайм аут, тот, который иногда просто нестерпимо необходим, чтоб залечь и дрейфовать, и никуда не спешить...
С другой стороны (это лично для меня) здесь есть до сих пор не укладывающаяся у меня в голове возможность - это работать на любимой работе и получать приятную зарплату - и не бегать с вечно испуганными голодными глазами в поисках подработки или взятки...
А вообще чем дальше, тем более теплые чувства рождаются у меня к этой стране... но об этом стоит написать отдельный пост)

У нас с вами вообще немножко разные стартовые позиции, вы ехали из "не хорошо" в "надеемся, будет лучше", а мы из "хорошо" в "непонятно как":)
А лучшее, как известно, враг хорошего...

Edited at 2011-12-24 04:35 pm (UTC)

ну это как посмотреть...
если б я не уперлась в свое желание во что бы то ни стало напялить белый халат, смысла уезжать не было бы никакого...
а вообще - посмотрим, куда нас занесет))

интересно.
я первые 3 года различала лети и зима ( как осень). потом появилось межсезонье.
какую работу хочется?

Работу хочется в идеале ту, которую люблю, - я фотограф. На начальном тут этапе даже пока все равно, что снимать.
Но готова рассмотреть и другие предложения, если есть:)

фотограф :) это совсем не знакомая сфера .
тут всем надо быть немного наглым. меня вначале нашей жизни здесь учили что израильтяне значительно завышают оценку своих трудовых качеств лишь бы получить работу. зная 2 слова на английском пишут что знают этот язык, могут приврать стаж... написать что есть степень, но при этом диплом у них не защищен и степени нет. меня возмущает это, но тем не менее...

Структурированность жизни

Капитализьм :)
На самом деле ты затронула одну из самых обсуждаемых тем израильских хайтекистов - мол, как бы забросить ненавистный кодинг, пошататься годик по свету, жить любимым делом, на худой конец сварганить стартап, подороже продать и опять же ))
Имея ипотеку и детей на это мало кто решается.
Но если честно, я не представляю как, опять же имея обязательства, можно все послать и на Украине (хотя я очень далека от тех реалий)

Re: Структурированность жизни

В Киеве, сдавая свою квартиру, можно запросто жить месяц в какой-нибудь Индии. Либо кодить неделю в месяц удаленно и жить опять же где-нибудь в теплом месте вместе с семьей. В том же Дахабе сейчас проживает две семьи моих украинских друзей. Детей водят в местный интернациональный садик:) Еще одна пара путешествует на велах по Южной Америке.
Я просто всю жизнь живу вне системы - я ходила в офис с 9 до 18 пять с половиной дней в жизни. По несколько месяцев в году ездила куда-то, и сама на все это зарабатывала.

Re: Структурированность жизни

" сдавая свою квартиру" - в этом наверное вся и загвоздка. "чтоб сдавать что-нибудь ненужное, надо иметь что-нибудь ненужное" ))
опять же всегда есть куда вернуться и не бояться очутиться на улице.
тем кто тут имеют квартиру от бабушек-дедушек тоже гараздо легче живется. хотя, конечно, все равно жизнь дороже, не поспоришь

Re: Структурированность жизни

Ну, у кого квартира от бабушек - тем везде хорошо:)
А когда тут полстраны живет в съемных квартирах - то можно не боятся очутится на улице.
Тем более никто не мешает сдать свою квартиру за сумму равную выплате по машканте.
И будет где жить, по возвращению.
Я всегда считала, что все это в голове и не важно где жить, важно как.
Теперь вот проверяю на практике...
После Израиля еще и везде в других странах все дешево, в отличии от Украины. И за год вдвоем тут можно заработать года на три минимум жизни где-то в Азии, если задаться целью.

Re: Структурированность жизни

Да, главное задаться целью :)
Вы молодцы!

Re: Структурированность жизни

офф: а друзья часом не виндсерфингом занимаются? в "хорошие" времена" ездила туда, было замечательно (емнип фирма "красный квадрат")

Re: Структурированность жизни

Друзья, кстати, нет:) Одни - фридайвинг, скалолазанье, велосипед, воспитание ребенка в хороших условиях.
Вторые - из Украины возят велотуры, зимой в Украине велотуров нет - и у них четыре тура по Синаю; так вот они решили вместо того, чтобы мотаться туда-сюда, жить сразу в Дахабе.

что особенно нравится,так это чёткость и лаконичность твоих выводов :)

не даёт покоя мысль - что было под п. № 5 и потом было удалено? или "очепятка" по нумерации?

:) ошиблась просто

По всем пунктам вроде согласен... Что мне нравится, так это то что здесь и для программеров и для врачей полно работы - можно спокойно 2 года поработать и на год отдыхать, ну и конечно уровень жизни выше соответсвенно и денег скопить больше получается. Одна проблема пока - свое жилье, ну и конечно визовый режим для родителей.

Про денег скопить - это вы пока квартиру не снимаете и аппетиты еще не разгулялись:)
хотя уровень жизни выше, особенно если с Молдовой сравнивать.
но я-то сравниваю с Европой и не могу понять - почему все так дорого, а на улицах при этом срач?!..

  • 1