?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про шестеренки
k_medvedeva
Иногда в моей жизне появляються истории, которые я с заметной частотой начинаю пересказывать другим людям. И после пятого-шестого пересказа я уже задумываюсь о том, что пора бы озвучить это и для более широких масс. И вот вам одна такая история, которая занимает меня последнее время. Вернее, даже несколько микро-историй на одну тему.

Когда в уже далеком 2013 я делала трек вокруг Аннапурны и первый раз попала на высоты больше 4000м, я чувствовала себя хорошо. Я отлично спала, как обычно отличалась здоровым аппетитом и ничего у меня не болело. Горняшка проявилась только одним из симптомов - депрессивными настроениями. Поняла я это в деревне Мананг, когда оплатив сколько-то там интернета за 5 евро, денег я дала, вай-фай я получила, а вот интернета - фигушки. И так меня это расстроило, что я даже слезу пустила от подлости человеческой, которая отняла мою надежду написать маме о том, что я жива-здорова.

Но я-то девушка склонная к самоанализу и так-то просто меня не возьмешь, я быстро догадалась, что со мной что-то не так и приняла таблеточку от горняшки - диакарб.
Так вот - через 15 минут мир изменил свои краски))) Яки стали добрее и пушистее, момо нежнее и ароматнее и напальские боги ласково взирали на меня из-за заснеженых вершин.
Я потом вернулась домой и загуглила - все что делает эта таблеточка, это она свзывает какой-то там микроэлемент и выводит его из организма.

История вторая. Не давече, чем этой весной путешествовала я с друзьями по северу Испании. И вот мы едем полдня в какую-то деревушку и все мне не так: солнце слишком яркое, горы слишком гористые и едем мы как-то неоправданно долго, и миленок не мил, и жизнь целиком. Хоть выходи из машины  и чеши на бла-бла-кар в аэропорт. А потом мы приехали в деревню Кадакес на побережье, сели в каком-то кафе на набережной, заказали устриц и по два бакала белого вина...
И тут оно произошло снова - мир для меня снова поменял краски на прямо противоположные. И жизнь хороша,  и жить хорошо, и люблю-не-могу и море волнуется для меня одной.

И как-то меня такая ситуация насторожила.
Общая мысль - все наши эмоции и восприятие мира - это не о чем. Просто съел что-то не то или то, какой-то тонкий химический баланс в твоем организме нарушился - и все, вот получай себе счастье или трагедию.

А история третья  про то, что недавно заботливый фейсбук подкинул статью, говорившую о том, что наше сознание конторолирует не больше одного процента процессов происходящих в нашей головешке. И что там в остальных 99% происходит на настоящий момент не известно ни науке, ни одной из веток психоанализа и иже с ними.
Автор еще приводит пример, что управляем своим мозгом мы не более, чем трехлетний мальчик автобусом, когда держит игрушечный руль и поворачивает его вправо-влево. Можно, конечно, научится очень ловко наклонять корпус в нужных местах на поворотах, но обольщаться все же не стоит)))

Не знаю, кого как, а меня такой подход как-то успокаивает.
Правильный тэг #контрольфрик

И еще одна история)))
Не связанная с предыдущими, но типа про психологию.
Прочитала в тырнете совет какого-там детского психолога на тему, как бороться с детскими истериками. Ну, типа белые чистые колготки кончились, а синие не одену ни когда, ни что, за что бог дал таких родителей, и крик-вой и руками-ногами молотить об пол...
Так вот, совет родителю: рекомендуется подойти к ребенку и спросить, как он считает, это большая проблема? Средняя проблема? Маленькая проблема?
Типа учит ребенка понимать и анализировать свои эмоции, переключает внимание с крика-ора на какие-то конструктивные действия, а также учит (в начале с помощью родителя) искать выход из критической ситуации.
Рассказываю я вам об этом потому, что мне кажется, что взрослым тоже может очень помочь, если в критической ситуации вовремя спросить себя: "Это большая, средняя или маленькая проблема?"

На сегодня у меня все.

P.S. Спонсор этого поста - моя светлая головушка, догадавшаяся, что можно писать в самолетах, когда нет интернета, а также прекрасная авиакомпания Lufthansa, которая, несмотря на происки всяких там лоукостеров, умудряется дешевле всех доставить меня из Киева в Бильбао и обратно, да еще по дороге кормить и наливать своим пассажирам.

Recent Posts from This Journal


  • 1
  • 1