?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Спелео-август, часть вторая. Пиренеи.
k_medvedeva
Я в настоящее время уже снова исследую где-то на Пикосе, а вам вот подготовила истори про мои летние путешествия.

После эпической сброски с Пикоса, уже через день я была в Пиренеях вместе со спелеологами из Сарагосы (CEA - Centro de Espeleologia de Aragon). Ребят я немножко знала, познакомились, пока я жила в Сарагосе, а некоторые потом еще и на курс спасов приезжали во Францию.

С местом исследований арагонцам повезло - есть старая военная дорога прямо до приюта на двух с лишним тысячах. После Пикоса я это особенно заценила))
И сам приют - он общественный, бесплатных, но на время своих экспедиций они по договоренности занимают его весь под свои нужды. Там три маленьких комнаты, в каждой из которых по две двухяростных кровати, и кухня-столовая.

У ребят все отлично организовано, как снаружи, так и под землей. Все логично, упорядочено и чувствуется хозяйский глаз и рука каждого участника.

Вечером забросились, а утром уже под землю на четыре дня. Это мне нравится!
Ходят все довольно быстро, даже не из "самых", чувствуется уровень сильного клуба. Ну, и пещера у них не простая, сразу становится понятно откуда уровень))

Они долго работали в системе Лечеринес, а два года назад нашли новую пещеру - Басте, и теперь пытаються их соеденить.



Вобщем, все просто замечательно, но есть одно "но". Вернее, даже два))

Первое - эта сама пещера.
Эти пиренейские многокилометровые системы меня убивают. Галереи, галереи, галереи во все стороны. Колодцы с водой, в которые никто не спускаются. Колодцы по 60-70 метров, в которые ты спускаешься с первопроходом каждый день по три-четыре раза, а они никуда не ведут или попадают уже в известную часть.
В моем мозгу это не укладывается и я теряю радость первопрохождения))
А еще не нахожу логики поиска перспективных мест, опыта у меня такого не много.

Вот Кавказ - это да, это мне понятно. Где искать, что искать, как искать. Даже не понятно, на уровне чувств. И на Пикосе так же.

А второе - они все курят, все время и везде.
Они курят в ПБЛ-ных палатках!!! Раньше я даже представить себе не могла в страшном сне, что кто-то так делает. В моем понимании это тоже самое, что какать посреди палатки, а потом еще размазывать по изотермикам товарищей, чтоб им весь день "пахло".

В этой экспедиции было две "главные" истории, передающиеся из уст в уста, что останутся в памяти поколений.
Первая про то, как парни нашли женские трусики, подвешенные в нижнем ПБЛе, где никогда не было девушек.
А вторая... про то, как Катя выгнала парней курить из палатки "на улицу".
Факт, граничащий с подвигом. Как для меня, так и для курильщиков)))
Хотя, пришлось пойти на компромисс - заставить парней выходить с кофе и первой сигаретой было нереально, иначе меня б там и прикопали, скорее всего))  В это время я ходила мыть вчерашнюю посуду, заодно и проветривала.
И это при том, что жило нас в одной палатке шесть человек, а курило только двое.  В этой "палатке" из полиэтилена и эзофолий...

Но парни из второй пбл-ной четверки смотрели так, что я поняла, что с ними этот номер бы не прошел, и что вместе нам не работать))

Зато теперь стало понятно, для чего MTDE  шьет дыбильные сумочки, размером с майонезную банку, - все курильщики носят в них табак и прочие причендалы.

А еще было много "впервые" и в более позитивном ключе)))
Первый раз брала под землю пуховку))
Первый раз ела жаренные сосиски. При чем эти странные испанцы сначала едят пустой рис, а потом жарят сосиски)) На мои недоуменные комментарии, что вместе же, мол, вкуснее, отвечали, что должно быть "первое"  и "второе".
Еда, кстати, была ок. Не гречка с майонезом, конечно, как я люблю, но голодом меня не морили. Да, быстрые и дорогие полуфабрикаты, но много и вкусно.
От работающего с нами англичанина узнала, что они (англичане) иногда даже яйца берут в ПБЛ, если не очень далеко нести))

Еще первый раз делала топосъемку этим волшебным дистометром, который меряет все сразу одной кнопочкой - и расстояние, и угол, и азимут. Это просто праздник какой-то!
Невероятная фигня)) Особенно в длинном извилистом меандре, покрытом  жидкой глиной, я очень заценила.

После валенсианцев на Пикосе я была готова к чему угодно, но в целом мне очень понравилось.

Посмотрим, что я скажу после нынешней, третьей экспедиции этого лета.


Окружающие пейзажи, приют и много машинок рядом.
2.


А вот приют поближе и моя палатка. Спать в палатке, а не в приюте, было очень круто! Не душно, никто не храпит и все такое. Многие испанцы, как обычно, спали в своих специально для этого переделанных микроавтобусах.
3.


А это мы уже вышли после ПБЛа. Тепло, солнышко... хорошо!
Это замечательное крыльцо - еще один жирный плюс этого места))
4.


Recent Posts from This Journal