k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Личное снаряжение спелеолога
k_medvedeva
Вот мы уже неделю как вернулись из пещер Кантабрии, так что, так сказать, пост в тему.

Последнее время я рассказываю на эту тему с завидной периодичностью, решила изложить письменно, может кому пригодится.
Итак, личное снаряжение спелеолога в технике SRT состоит из:
нижняя обвязка, верхняя обвязка, центральный карабин - «майлон-рапид» или  же его еще по привычке многие называют «дельта»,  два раздельных уса - короткий и длинный, зажимы - кроль и жумар (или бейсик), педаль, спусковое устройство.
И дополнительно: пантин, нож, ключ.


Важно сказать, что этот набор снаряжения позволяет справляться с любыми препятствиями, которые могут ожидать спелеолога в пещере, включая снятие пострадавшего с веревки.
То есть является необходимым и достаточным, нет нужды все время таскать с собой «на всякий случай» связку карабинов, кусок репшнура, блочек и прочее.
Чем проще и понятнее ваше снаряжение, тем меньше путаницы и меньше шансов совершить ошибку.
Это же касается и третьего уса.
Если два уса, при правильном их использовании, позволяют удобно и безопасно пройти все технические элементы, то смысла в его использовании я не вижу.
Сразу оговорюсь, что в моей заметке идет речь о снаряжении спелеолога, то есть человека, ходящего в пещеры.
Тяжелой жизни спелео-спортсменов и иже с ними я в этой статье не касаюсь.


Нижняя обвязка
для спелеологии отличается от всех прочих тем, что впереди соединяется майлон-рапидом (по возможности, автоматическим), на котором и крепятся все основные элементы снаряжения.
Чем ниже эта точка соединения - тем больше у вас будет "шаг" при подъеме (одними из самых удачных систем сейчас являються обвязки фирмы MTDE), но cамое главное - вам должно быть удобно в вашей системе  долго находится на веревке, а также она не должна стеснять движений при ходьбе и свободном лазаньи.

Верхняя обвязка
Главная задача верхней обвязки  - держать кроль в вертикальном положении, а также давать возможность легким движением его затягивать и расслаблять.
Больше всего сейчас используються различные вариации на тему "гармы"  от MTDE, которые позволяют кроме вышеперечисленных функций еще и удобно использовать верхнюю обвязку для крепления навесочного и другого снаряжения.



Порядок размещения снаряжения в майлон-рапиде (фото 2)
Раздельные усы добавляют вам маневренности при движении по навеске.
Если вы пользуетесь педалью на правой ноге, то ваш длинный ус должен быть справа от кроля (с точки зрения носящего снаряжение:-)), если же вы используете педаль под левую ногу, то и длинный ус надо перенести на левую сторону, в противном случае на каждой перестежке будет происходить перекрещивание длинного уса и основной веревки.
Спусковое устройство и короткий ус встегиваються слева от кроля в любом порядке. Мне более удобным кажеться вариант как на фото, но это не принципиально.

Усы
Усы вяжутся из новой динамической веревки диаметром 9-10 мм, веревку перед этим надо намочить и вязать  узлы в мокром состоянии, затягивая оба конца своим весом (например, встегнуть  в веревку уса жумар и нагрузить педаль).
Таким способом узлы хорошо затягиваются и после высыхания не подвержены развязыванию.
Узлы для усов - это  проводник или восьмерка-проводник, так же допускается со стороны карабинов (не со стороны дельты!) использовать половинку грейпвайна, но это не всегда удобно, если при определенных ситуациях (например, при соло-спасах)  вам нужно снять или повернуть карабин.
Кончики веревки на узлах должны оставаться не менее 5 см!
Узлы на усах вяжутся  «навсегда»  и больше никогда не развязываются.


Длинный ус
Длина длинного уса определяется так - при зависании на длинном усе вы должны доставать рукой до жумара (фото 3), чтоб была возможность его выстегнуть. Более длинный ус не позволит вам провести эту манипуляцию, более короткий длинный ус будет ограничивать длину вашего шага при подъеме.
Карабин на длинном усе  и по-украинской и по-франзуской школе может быть и немуфтованным тоже.
Я использую муфтованный по одной простой причине  - при некоторых манипуляциях (при навеске, например) я иногда страхуюсь только длинным усом, который дает мне больше свободы действий, а в этой ситуации использование немуфтованного карабина недопустимо.
Соединение жумара/бейсика с длинным усом должно быть организовано таким образом, чтоб позволяло выстегнуть длинный ус из жумара, не разрушая целостности соединения жумар-педаль (фото 4). Это вопрос удобства (например, при технике спуска без использования жумара), а также значительно снижает вероятность уронить педаль/жумар в пропасть.
БейсикVSжумар
Не имеет значения. И то, и другое устройство работают идентично и отличаются только наличием/отсутствием ручки.
Но! Бейсик меньше, легче, за ручку я никогда не держусь - поэтому выбор очевиден.
При подъеме я две руки кладу сверху на бейсик, что позволяет более-менее одинаково распределять нагрузку на обе руки.


Педаль
Длина педали определяется так (фото 5 и 6) - стоя на земле вы одеваете педаль на ногу  и, когда вы стоите ровно, кулачок жумара должен быть прямо над кулачком кроля.
Если педаль будет короче, вы не сможете полностью выпрямлять ногу при вставании, ваш шаг будет короче и часть усилий на подъеме будет уходить впустую.
Если педаль будет длиннее, то ваш шаг при подъеме так же будет короче, а еще возникнут проблемы со встегиванием короткого уса в перестежку - вставая в педаль вы не будет доставать усом до карабина на перестежке.
Длина педали зависит только от длины вашей ноги, поэтому если вы не ожидаете, что ваша нога неожиданно еще немножко подрастет, нет никакого смысла в регулируемой педали.
Пряжка на педале цепляется, утяжеляет педаль, а также именно в пряжке педаль быстрее всего перетирается.
Педали с регулируемой длинной производятся для компаний, которые дают снаряжение в прокат, поэтому если я вижу кого-то с такой педалью, то в первую очередь думаю, что это начинающий спелеолог, который еще не обзавелся своей снарягой и пользуется клубной, например.



Короткий ус
Про веревку и узлы все то же самое, что и в длинном усе. А длинна определяется так - приставив локоть к майлон рапиду, вам должно быть удобно держать карабин в руке.
Используется немуфтованный карабин с прямой муфтой.


Спусковые устройства (фото 9)
В спелеологии применяються три типа спусковых устройств - "стоп" , бобина - например "симпл" и решетка (рэк). Все они отличаються от остальных спусковых устройств важной деталью - они изгибают веревку только в одной плоскости, что позволяет избежать ее скручивания.
Для соединения спускового устройства с майлон-рапидом рекомендуеться использовать карабин типа "овал"  с автоматической муфтой.
Все три имеют свои плюсы и минусы, что позволяет выбрать каждому то, что ему больше подходит.
Важным плюсом решетки является ее стоимость))), стальные бобышки обеспечивают длинную жизнь, что играет роль, например, в пещере Крубера-Воронья, где в глине присутствет песок, работающий как образив - спустившись на километр-два можно обнаружить, что бобышки вашей бобины стерты до болтов.

Стальная решетка может иметь немалый вес, при не использовании бобышки отлично раскрываются во все стороны и служат отличной "закладухой", которая надежно фиксирует вас в узком меандре.
Так же используя всего одну бобышку на жесткой веревке (когда на двух совсем не едет) есть риск случайно выстегнуть и ее при проталкивании веревки.

Стоп - отличная альтернатива для тех, кому страшно спускаться "без страховки" - если отпустить руки, он сам остановит движение.
Есть только одна проблема - не у всех хватает сил и ответственности использовать стоп правильно, то есть полностью зажимать ручку стопа и регулировать скорость спуска только второй рукой. Регулирование скорости спуска ручкой стопа приводит к "сплющиванию" веревки и тем самым к большему ее износу.
Плюс "стоп" расчитан на вес человека от 70 кг, а у более легких спелеологов, особенно на жесткой веревке могут возникать проблемы со спуском.
И да - две руки все время заняты, за ухом особо не почешешь, да и в узостях давить на ручку стопа особенно неудобно бывает.



Ну, и у нас осталась "бобина", которую всем известная фирма  Petzl выпускает под названием "simple". Так же как и с прочими устройствами для спуска, использование сервисного карабина облегчает контроль над скоростью спуска.
Сервисный карабин может встегиваться с обоих сторон от спусковухи (фото 10-11), тут разницы нет, кому как удобнее. Со стопом ситуация идентичная.
При встегивании сервисного карабина прямо в майлон-рапид надо внимательно следить, чтобы не возникла ситуация как на фото 12.


Гаечный ключ и нож (фото 13 и 14) также являются  неизменными спутниками спелеолога.
Диаметр ключа выбирается в зависимости от типа точек крепления, используемых в пещере. Стандарт под спиты - 13мм.
Ключ хорошо крепить на дополнительном карабине и  на веревочке такой длинны, чтобы позволяла удобно им пользоваться в стандартных ситуациях без отстегивания. В других ситуациях, карабин можно перестегнуть в другое место.



Важно понимать, что SRT  - это четкая и логичная система, что касается и личного снаряжения тоже. Вы можете делать иначе, но должно быть четкое понимание, что вы делаете и по какой причине.
Потому что если у вас, например, совмещенные усы справа, потому что так было на вашем первом снаряжении, которе вам дали попользоваться в клубе 5 лет назад, а потом вы привыкли и всегда так автоматически вяжете - то это ни разу ни достаточная причина.

P.S. Ни в коем случае не претендуя на «истину в последней инстанции», я попыталась изложить свое виденье личного снаряжения современного спелеолога, которое базируется на украинской и французских школах спелеологии, а также на более чем двадцатилетнем личном опыте автора.

Безопасных вам спусков и подъемов!

Recent Posts from This Journal


  • 1
Жаль, не сохранилась статься про соревновательную технику и снарягу со старого ucoz'овского сайта.

Наш руководитель сильно не одобряет использование в пещерах карабинов с автоматическими муфтами - говорит, что они забиваются глиной и т.д. и начинают плохо работать. У вас большой опыт - таких проблем не возникало?

И еще вопрос - из какой веревки у вас сделана педаль?

Карабинов сейчас выпускается очень много и надо понимать для чего разработан каждый из них и использовать по назначению.
Да, карабины с автоматическими муфтами бывают забиваются и начинают плохо работать.
Но - те карабины, которые использую я - это автоматический карабин на спусковом устройстве и автоматическая дельта - были разработаны специально для спелеологии и меньше подвержены этой проблеме.

За десять лет использования реально у меня был один случай, когда были проблемы с закрыванием этих карабинов.
И что важно - риск остаться с незакрученной обычной дельтой (после похода в туалет, например, - классический случай) или откручивание при спуске (или не закручивание изначально) муфты карабина на спусковом устройсте несоизмеримо выше, и может привезти к гораздо более тяжелым последствиям.

Что касается педали, то веревочка - это дайнема, а педаль сама фирменная MTDE.

Катерина, большое спасибо за ответы!

Если можно, еще вопрос про карабин на спусковом устройстве, раз уж об этом зашел разговор. Я как-то задал вопрос в своем клубе, можно ли вместо карабина здесь использовать мэйлон-рапид (полноценный, либо овальный поменьше, типа Petzl Go 7). Мне самому это показалось умной мыслью, т.к. я думал, что спусковое никогда не отцепляют, так что можно один раз хорошо затянуть этот мэйлон, и только периодически проверять, не раскрутился ли он. Но мне сказали, что нет, нельзя, т.к. бывают ситуации, когда спусковое нужно достаточно быстро отцеплять и прицеплять обратно, и именно поэтому там ставится обычный карабин. Вот что это за ситуации такие?

А вы сами, как я понял, в качестве спускового используете боббину, симпл?

Например, спусковое надо быстро отстегнуть и встегнуть в другого человека при снятии этого человека из зависания на веревке.
А еще - при подъеме нет смысла иметь висящую спусковуху между ног, когда поднимаешься например, с -700. Но на этом подъеме могут встречаться и спуски))

Я да, использую бобину, симпл.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account