?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Девчачье... про подтягивания!
k_medvedeva

Физкульт-привет всем!

Ну, вот теперь можно и снова про активное - вчера сходили с Антохой на скалолазный стенд.


Он там прямо возле своей работы (Тель-Авив, 45км от нас, час на автобусе +10мин пешком)  нашел боулдеринговый зальчик, сходил один раз  - разведал, даже купил себе абонемент. А у них там по четвергам - девочкам вход бесплатно, коктейль, правда, не наливают, но все равно хорошо.

Все скалолазные стенды, особенно боулдеринги, очень похожи друг на друга. Здесь высота метров пять, есть место "для зрителей" -  стульчики-диванчики, толпа народа, много англо-говорящих студентов  и что отличает - современные, чистые туалеты и душ. Остальное вы легко себе представите, если видели хоть один такой стенд.

Я не большая фанатка этого дела (скалолазанья, в смысле), но мне понравилось. Во-первых, нашлось достаточно много трасс начального уровня, которые я смогла пролезть - уже интересно, а не то, что пролазишь две трассы на 1/5 и дальше болтаешься сосиской… Во-вторых, если ж ты уж поехал на тренировку в такую даль - приходится тренироваться, пальцы у меня быстро устают, но можно же приседать-отжиматься-пресс. В-третьих, бесплатно  (месячный абонемент, кстати, тоже не дорого - 215шек - 470 грн - и лазь с утра до вечера хоть каждый день), еще и вечер проводим вместе, а то в связи с Антохиной новой работой такого времени остается мало.


Так что буду ходить раз в неделю, а Тоха два. Нам бы еще сальсу найти и вообще хорошо все будет.



Теперь вернемся к подтягиваниям.

Когда-то очень давно, делая первые шаги к "большой спелеологии" и наобщавшись с "крутыми пацанами", я решила научиться подтягиваться. 


Спросила у "пацанов", как мне это можно сделать - обобщенный ответ был примерно  такой: "ну, приходишь ты к турнику, подтягиваешься сколько хватит сил, потом отдыхаешь пару минут, снова подтягиваешься сколько можешь, отдыхаешь, третий подход…  и так несколько раз в день, со временем сможешь подтягиваться все больше и больше раз"


Совет был хороший и правильный, только я не могла подтянуться ни разу даже на бицепс, хватом "к себе"…

И что же я сделала?..

Внимание!  Запатентованная методика, уникальные разработки - подтягивание для тех, кто совсем не умеет!

Я приходила к турнику, до которого могла дотянуться с земли, сбрасывала на снег дубленку (дело было зимой, обычно по дороге в университет и обратно), бралась "на бицепс" (если вдруг кому не понятно - это когда при обхвате перекладины турника ладони смотрят на тебя), подпрыгивала до состояния "подбородок над турником"  и меедлееенно-мееедлеенно  опускалась. И так сколько хватит сил. Потом все по схеме - отдых, еще два подхода, и чем больше в день подходов, тем лучше.

Где-то дней через 7-10  у вас получиться один раз подтянуться. Тут главное - не давать себе послабление и подтягиваться с полностью прямых рук - это первое движение на сгибание и есть само сложное. Дальше все как обычно - один раз подтянулись, остальное "допрыгали" и так дальше.


Чтоб был прогресс, надо каждый подход делать по максимуму. И делайте один выходной в неделю совсем без турника. Если нет возможности делать в день много подходов - добирайте отжиманиями.


Еще через недельку-другую, будете подтягиваться три-четыре раза. Это значит, что у вас получиться подтянуться один раз "нормально". Поздравляю!


Продолжаем нормальное подтягивание - на бицепс - допрыгали, три подхода.

Скоро в подпрыгиваниях особая нужда пропадет, но если не лень - делайте все равно - хуже не будет.

Дополнительные упражнения.

Обязательно разминайтесь перед подтягиваниями - это очень важно! Всего три минуты, а поможет вам предотвратить травмы. Самое простое - покрутите головой, плечевым и локтевым суставами, запястьем, наклонитесь влево-вправо. Если рукам и плечам стало тепло - цель достигнута.


Хорошо, когда есть напарник, тогда можно его/ее просить помогать вам подтягиваться. Напарник может чуть-чуть приподнимать вас, держа в районе колен или бедер. Но не злоупотребляйте - сначала сами, потом (можно вместо подпрыгиваний) заканчиваете подход с помощью.


У меня еще слабые кисти и пальцы, я до сих пор перестаю подтягиваться, когда кончаются силы именно в пальцах. Тренер Юра заставлял меня носить пальцами "блины" от штанги, их можно заменить просто толстыми книжками. Берете книгу за корешок (большой палец с одной стороны, четыре с другой)  и опускаете руку с книгой вниз, так чтобы она стремилась выскользнуть. Ну, и держите так, сколько сможете :)


Вот, написала и аж захотелось поподтягиваться!

Люблю я это дело, но никогда мне не хватает  терпения до каких-то рекордных значений. Личный рекорд - 12 раз, всегда могу подтянуться 4 раза даже если вообще в плохой форме.


Успешных тренировок!


  • 1
даа, у меня как раз сейчас подтягивания в почете.
и эта, приезжайте лазить на синай ))
я буду в дахабе с декабря по апрель со скальным снаряжением в том числе

Мы будем постараться, но это в немалой степени зависит от отношений между Израилем и Египтом...

Эх, поздно прочитала... но, в общем, так все примерно и происходило, без схемы, правда, а так - по пути в ванную, по дороге из кухни и т.д.
"на бицепс" уже подтягиваюсь - сегодня обнаружила ))) - почти два раза

Да, турник дома - это то,что нужно!

Привет ;) Про подтягивания, "пацаны" тебе конечно правильно насоветовали, но мы немного модифицировали методу, которая научит подтягиваться больше в краткие сроки. Суть её в том что нужно играть в "лестницу". Допустим ты можешь подтянуться максимально 10 раз. Умножаешь это число на некий коэффициент, (у нас = 0.5) и получаешь число 5 раз - это максимальное число подтягиваний за один подход в лестнице. Те подтягиваешься 1 раз, отдыхаешь 60 секунд, 2 раза, 60 секунд итд до 5. Отдыхаешь 2 минуты, опять 5 раз, отдых 4, отдых итд до 1. Интересно играть в лестницу с напарником. Не страшно, если напарник или ты - слабее, тот кто слабее - просто повторяет свой максимум, пока сильный идет вверх / спускается вниз до твоего.

Мы довольно быстро таким методом подняли свои результаты, но правда играли в лестницу каждый день на работе (: (турник висит на 4 хайсах забитых в потолок и репике, перекладина в "стремени", от Свислы на фотке - привет ;)
Piccy.info - Free Image Hosting
Я дошёл до максимума в 15, и потом мы как-то перестали играть, потому что процедура туда-назад стала занимать около часа, но результаты такие - шо вот уже год как могу подтянуться 30 раз не особо напрягшись, или не тренируясь несколько недель ;)

Завели также несколько "номинаций" в подтягивании, для мерянья "у кого длиннее" ;) - подтягивание с раскачиванием, и чистое "академическое" подтягивание. Кстати, есть чемпионаты по подтягиванию, суть которых - за ограниченное время подтянуться максимальное количество раз, совершённым подтягиванием считается положение подбородка выше перекладины, о "раскачивании" умалчивается ;)

О! спасибо за приветы и за идейку. Про такой способ знала, но уже забыла:)
Да и для тех кто учится, он совсем не актуальный.
А мне вот да, уже пора, а то что-то расслабилась:)

  • 1