k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Я пробежала марафон!
k_medvedeva
Начну с основного - 3:54:36!
Я очень довольна, была бы рада выбежать из четырех часов хотя бы на пару секунд, а тут целых пять минут!
Такое время я себе планировала по самым-самым оптимистично-нереальным прогнозам.

Бежать было легко, вообще практически никакой внутренней борьбы.  Я тут по советам из интернета подготовила себе "мантру"  на тяжелые моменты, так даже не вспомнила про нее ни разу.
Даже легкое разочарование - четыре месяца тренируешься как надо, а потом бежишь марафон. И все))

Но я думаю, все было бы не так радужно, если бы не работа пейсмейкера (заяц "liebre" на испанском) Луиса , он и сделал за меня, как мне кажется, самую сложную работу. А так никаких проблем, знай беги сзади в том же темпе и жди финиша.
Давно я не бегала за мужчиной)))  А так три часа смотрела на его задницу, думала даже, что уже прийдется жениться, но на финише его встречала жена, так что пронесло.
А сколько раз этот шарик ударял меня по лицу, просто не сосчитать...
Я очень рада, что получилось потом подойти и сказать спасибо за его огромный и полезный труд.



А вот это пожилой мужчина, который как и я, с самого начала пристроился к пейсу и бежал с ним от начала и практически до конца. Я за него очень переживала. Километров с 20-ти он начал тяжело дышать, а потом вдруг совсем потерялся на "водопое", но потом нашелся и я вздохнула облегченно. Я специально посмотрела - выбежал пару секунд из четырех часов, я за него очень рада.



Еще в нашем пелотоне бежали веселые ребята в красных футболках с надписью на спине большими буквами "Голова Сердце Яйца" (Cabeza Corazon Cajones), тоже хотела сфотографироваться, но потом забыла.
Хоть на марафоне было мало музыки совсем (а там где она была, становилось реально легче и веселее), но в компании бежать было не скучно. Других девушек с нами не бежало, так что у меня был как бы почетный эскорт. Но я экономила силы - не разговаривала, не махала руками болельщикам и все такое.

Теперь начну с начала.
Когда я опомнилась и начала искать жилье, гостиниц в небольшой Витории дешевле 100 евро за ночь уже не оставалось. Поэтому первый раз в жизни я воспользовалась сервисом AirBnB  и сняла комнату в частной квартире, меньше чем в 10 минутах ходьбы от старта. Чем осталась очень довольна. Из плюсов еще, что нет времени выселения, и после марафона можно было спокойно прийти, принять душ и собраться.

Я приехала в Виторию в 17-30 в субботу, сразу забрала свой номер и все прочее, и пошла заселятся. Так как квартира подразумевает кухню, решила не ходить зря ничего не искать, а взять еду с собой и приготовить пасту самостоятельно. Что было очень правильным, на мой взгляд, решением. Более спокойно все и в 22 я уже легла спать.
Ну, и поспала довольно нормально, учитывая обстоятельства. Особо не нервничала, хотя корвалолчику навернула и вечером и с утра))
Утром встала в 6-45, съела два бутера с маслом и сыром и банан. Весь предыдущий день пила изотоник вместо воды и чая.

Очень сомневалась по поводу одежды, а именно штанов. Источники в инете пишут, что если температура выше 10 градусов, надо надевать шорты. А у меня на старте 11 обещали, а на финише 13... Конечно, идеальным решением были бы велосипедки до колена, как на Луисе, но у меня таких не было, одела короткие. Не пожалела.
Ну и вид меня на старте - завернутой в нежноголубой мохнатый китайский плед с цветными разводами (покупала к приезду родителей как второе одеяло), сразил наповал не одно нежное испанское сердце))

Вещи в камере хранения не оставляла, так как до старта мне было 8 мин идти, а до финиша, где была камера хранения - 20, а потом еще и назад. Решила зря не ходить, а лучше потом померзнуть. Таки-да, померзла, но после марафона уже пофиг.

Я переживала еще, что я одна, без команды поддержки. Но по итогам из минусов этого было только то, что пришлось померзнуть по дороге домой после марафона, а так скорее даже хорошо получилось. Я ни на кого не отвлекалась перед стартом, вся была в себе и настроенная на работу, никого не выискивла глазами в толпе и не переживала по этому поводу, так что марафон в одиночку бегать вполне себе можно.

Мне, конечно, очень правильно удалось выбрать марафон. Практически ровный, не большой по размаху - не так нервно, ну и погода была просто супер. Да, стартовали мы под дождем, и потом еще пару раз был приличный дождь, но бежалось просто супер, практически идеальные условия, и не надо ни очков, ни крема от солнца, и не потеешь так сильно. Когда уже на последних километрах 5-6 вышло солнце, то сразу все почувствовали разницу.

Про еду. У меня оставались какие-то специальные мармеладки спортивные из декатлона, их решила и есть. Одну съела перед стартом, вторую после 10 км, потом на 18 и 27 были спонсорские гели Infisport, съела по одному в каждой точке, очень хорошо пошли, и на 35 км съела еще одну мармеладку. Желудок вообще никак не беспокоил.
Воду давали каждые 5 км, везде пила по пару глотков, еще предлагали лимонад, его не пила. Там же, где гели, раздавали еще изотоник в стаканчиках, его пила, но пить со стаканчиков просто капец как неудобно!! Я вся была в этом изотонике. А воду давали в бутылках по 0,33л. Это, конечно, ужасный перевод пластика, так как все пили по чуть-чуть и выбрасывали, но реально заметно удобнее и меньше сбивает дыхание.

Очень остро у меня стоял вопрос туалета. Все знают, какой я любитель..
По этому поводу не пила много утром, два раза сходила в туалет уже на старте. Километров после десяти захотелось, но терпимо. На 18-ом я решила, что если припрет, буду писать в штаны, а от пейсмейкера не оторвусь не на метр. Но - повезло)) На финише, кстати, тоже не хотелось, уже вернувшись за вещами только первый раз сходила в туалет.

Теперь наконец-то про бег.
Когда кто-то задает одинаковый, размеренный и подходящий тебе ритм - это очень круто. Я не знала, как все получится, и включила свою программу говорящую, но после первых 7-8 км сняла наушники и больше не отвлекалась, мы бежали каждый километр за 5-38/5-40.
Все говорят, что марафон начинается с 30 км. Поэтому я тупо бежала в обозначенном ритме и ждала, что же будет. После 20 в ногах пропала легкость, но больше ничего не изменилось. И в компании бежать оказалось не так нудно, как на длительных тренировках. Я себя сдерживала до 33 км, а потом начала немножко прибавлять. На время уже не смотрела, до 37 бежала как хотелось, потом еще прибавила, на 40 км прибавила еще.
По итогам промежуток 37-41 км бежала 5-20, последний километр с копейками 4-50.
Особо горжусь собой за то, что не только ни разу не остановилась, но даже ни разу не перешла на шаг.
И я осталась очень довольна своими кроссовками Nike Lunarglide 6, к ним вообще никаких нареканий и колени не болели.

Последние  5 километров были самыми крутыми! Я бежала одна и как писала Маша mplot "какой кайф пачками, штабелями обгонять мускулистых мужиков и понимать, что ты сильнее, что у тебя еще вагон сил и ты можешь даже прибавить" - вот у меня было именно так!
Организаторы обещают фотографии, но смею вас уверить, на этих пяти километрах не было никого, кто улыбался бы так же широко и постоянно, как я. Тем более, что к финишу стало побольше зрителей и они аплодировали именно мне, и кричали именно мне, и подбадривали меня. Было очень круто!

(кто еще не видел Машину удивительную фото-историю про марафон, вам сюда)

Ничего не болело, дыхание совсем не сбивалось. На 8-ом километре пыталась болеть стопа там, где я ее сильно потянула в феврале, я уже испугалась (как зажила, она меня уже больше не беспокоила), но потом прошло. После 30 км почувствовала, что натирает ноги в странном месте, где никогда проблем не было - на стопе у основания большого пальца, особенно левую. Но уже на финише разобралась в причине - из-за дождя ноги промокли и "скукожились", вот складочки и начало натирать.
После 35 км начало побаливать правое колено чуть-чуть, но было уже все равно. Остынув после финиша, оно заболело еще больше, но у меня уже такое было - быстро пройдет.

На финише ощущений не было практически никаких. Ну, типа "я сделала это!" Скорее всего, это можно назвать чувством глубокого удовлетворения. Но лицо расстягивалось в улыбку без моего ведома и находило такие же непроизвольные ответные улыбки на лицах других марафонцев. Черт возьми, я теперь марафонец!
Потом было две кока-колы, бесплатный массаж от организаторов, холодная дорога за вещами, душ, паста на обед и дорога домой.

Что я вам могу сказать про марафон?
Главный мой вывод - подготовка к нему занимает просто нереальную кучу времени, практически без всякого фана для меня. Для меня марафон не стал какой-то особой чертой, за которой мне открылись волшебные откровения. Но я очень рада, да, можно даже сказать счастлива. Добиваться целей - это прекрасно.

Мне было довольно просто. Видимо психологически-физические особенности моего организма хорошо воспринимают подобного рода нагрузки. Ведь бегала я хоть и по программе и регулярно, но довольно мало - в среднем 50 км в неделю.

Тренироваться дальше, что бы бороться с собой за каждые следущие 5 минут?  Это вряд ли...
Пробежать когда-нибудь еще один марафон? Очень возможно, если сложатся условия наличия свободного времени.

Спасибо всем, кто меня поддерживал, переживал за меня и помогал советами.
Меня это очень помогло.

Желаю всем не боятся ставить себе трудные далекие цели и без страха идти к ним маленькими шажочками.
Все возможно, просто невозможное требует больше времени)))

Ваш марафонец Катя))



Posts from This Journal by “марафон” Tag

  • Неделя до марафона.

    Ну вот, вышла на финишную прямую... Вчера пробежала заключительные 13 км, осталось две легкие тренировки перед соревнованиями, даже говорить не о…

  • Один месяц до марафона

    Ну что вам сказать... все по плану)) Пробежала 23 км, пробежала 27 км, пробежала 30 км за 2 часа 55 минут. Через день после тридцатки пробежала…

  • Марафон 2016. Восемь недель бега.

    В этом месяце я бегала мало. Можно сказать, что две из четырех недель практически не бегала. Сначала была очень плохая погода, потом потянула…


  • 1
Ай, Катя, ты умница!!! Горжусь тобой!
Результат супер, особенно учитывая твой ритм работы.
А марафон становится просто чертой, за которой открываются еще более грандиозные перспективы. Я тоже думала, что достигну просветления, но оказалось, что факт марафона сам по себе очень сильно помогает бороться с ленью в будущем. Типа: "тряпки марафоны не бегают!" )) Со временем еще сто тыщ раз вспомнятся все перипетии подготовки. И легкость марафона - как итог.
Может, когда-нибудь сподобимся пробежать марафон вместе :) выберем какой-нибудь крутой (типа Токио) или необычный (в Грендандии, к примеру).
А на результат я тоже не хочу тренироваться, там уже другие требования к организму и полное подчинение графику трень. Ну его!

Пробежать крутой марафон интересно!
Мне вообще нравится идея, которая в мире уже давно есть, а до нас она доберется не скоро - просто бегать как хобби марафоны/полумарафоны в разных странах как фан, как времяпрепровождение, как часть отпуска. А у нас все или "быстрее, выше, сильнее" или не оторвать попу дивана у телевизора...


Слушай, очень интересно было прочитать%) Я - человек максимально далекий от бега, но аж прямо проняло.

Спасибо!
Просто так прикольно, ты тренируешься больше четырех месяцев, но до самого конца не представляешь как это - пробежать марафон, как оно устроено, что чувствуешь, как все пройдет... И страшно, и волнительно... А потом - раз! - проходит четыре часа и все уже просто и понятно, и кажется, что ты всегда знал, как оно. И ты уже "свой", ты марафонец, этот опыт у тебя уже в копилке и никуда не денется.

Блин, мне нельзя такое слушать%))) А то я ж тоже захочу - учитывая, что в Таллине каждый год марафон проводят...

ты осторожнее там))) а то должна предупредить - я не как все нормальные люди))
у нормальных все гораздо сложнее, почитай-ка сначала другие отзывы про марафон
но -- есть и хорошие новости - можно начать с полумарафона))
тоже очень достойная цель

  • 1
?

Log in

No account? Create an account