k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Узулежу в Порто.
k_medvedeva
Азуле́жу (порт. azulejo) — название португальских изразцов. Традиционный португальский азулежу представляет собой расписанную глиняную плитку, чаще всего квадратной формы, обожжённую, глазурованную, размером 14 см на 14 см.

Изначально слово zulaycha или zuleija («маленький полированный камушек») пришло в португальский язык из арабского. Керамические изразцы изготавливали на древнем Востоке и использовали для облицовки стен. Арабы принесли с собой глазурованный кафель (зуляйдж) в Испанию (где он стал называться «асулехос») и Португалию (где то же самое слово произносилось «азулежу»).




Вполне себе повседневность сейчас в Порто, достаточно много зданий с плиткой узулежу, по крайней мере в центре, но все облезлое и местами отбитое.
Разрушеные плиточки почему-то никто не обновляет, а жаль...
2.


3.


4.


5.



Отделка вокзала Сан-Бенту знаменитой плиткой азулежу прославила Португалию на весь мир. Декорированием здания занимался художник Жорж Колас. Внутри вокзала стены украшены картинами этого художника, более чем 20000 плиток азулежу в сине-белых тонах, иллюстрирующих в верхней части стен эпизоды из истории железных дорог и транспортных средств, в средней – батальные сцены, а в нижней - картины крестьянской жизни, а также исторические сцены из жизни Португалии, такие как прибытие монарха Жуана I и Филиппы Ланкастерской в город Порту.
6.


Вокзал был открыт в 1896 году, полностью завершен в 1916 и функционирует до сих пор.
Красиво, но честно сказать, я ожидала чего-то более впечатляющего после таких описаний.
7.


8.


А это церковь святого Ильдефонсо)) Нарядненько, хотя внутри мрачняк мрачняковый.
9.


10.

Posts from This Journal by “Португалия” Tag

  • Мадейра, трекинг №1: Pico do Arieiro (1818m) - Pico Ruivo (1861m)

    Самый интересный трекинг на острове, на мой взгляд. Единственное, что ехать стоит только в хорошую погоду, иначе смысла нет - ничего не видно.…

  • Мадейра, трекинг по мысу Сан-Лоренсо.

    В то время, как я лезу где-то по металическим лестницам на виа феррате в итальянских Альпах, предлагаю вам посмотреть избранные части нашего майского…

  • MedvedTravel

    Не помню, писала ли я об этом раньше, но, в любом случае (может кто пропустил), хочу всем сообщить, что у меня появился прекрасный новый сайт, с…


?

Log in

No account? Create an account