?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
"Хроники Хогвартса". Начало.
k_medvedeva
Кто-то уже знает, а кто-то, возможно, и нет, но вот уже целых три дня я живу в солнечной Испании, в городе Сарагоса.
О том, чем я тут занимаюсь и каким ветром меня сюда занесло, я и хочу сегодня рассказать.

Прошлой зимой в один из своих приездов в Киев, я зашла в экипировочный центр "Номад" по какой-то своей причине, и тут  Антоха Миронов мне говорит: "А ты знаешь, что Саша Якунин переехал жить в Испанию? Ты ж вроде тоже Испанию любишь, может тебе будет интересно".

Я про изменения в Сашиной жизни не знала, но да, стало-таки интересно и в тот же вечер мы поговорили с ним в скайпе.
Коротко история выглядела так: из Украины захотелось свалить, куда ехать? Конечно, туда, где горы, солнце и вино. Где жизнь не очень дорогая и народ не скучный. Испания отлично подошла. Дальше вопрос - как валить? Учится языку как самый простой вариант получить  визу на долгий период, тем более, что язык-то все равно нужен, базовые знания испанского языка были на уровне "hola, amigo".
Саша после долгих поисков остановился на четырехмесячных курсах испанского языка для иностранцев при университете города Сарагоса: четыре месяца, пять дней в неделю по четыре астрономических часа, 815 евро за все месяцы учебы. И они с женой переехали.

На момент нашего первого разговора они там жили около двух недель, все очень нравилось, возвращаться на Украину не планировали. Нелегально жить и работать, потом как-то легализоваться, искать официальную работу, продолжать учебу - вариантов масса.
По итогам после четырехмесячных курсов языка с нуля мой друг Саша нашел работу по специальности и сейчас живет недалеко от Барселоны. Для меня это отличный показатель качества курсов и один из моментов, который повлиял на мое решение. Хотя, конечно, тут нельзя не отдать должное якунинским коммуникативным талантам.

А я на тот момент недавно вернулась со спасательного курса во Франции, где десять дней говорила и понимала по-испански, вся такая в восторге от своих проснувшихся знаний. Так что идея легла в благодатную почву. Потом была поездка в пещеры Кантабрии с израильтянами и еще работа переводчиком на курсах спасов.

Тут надо сделать важное лирическое отступление.
Я почему-то получаю невероятное удовольствие говоря на испанском языке и так было с самого начала - я пошла изучать его на курсы в Киеве с мыслью о том, что я привыкну, что учить языки - это клево, а потом к-а-а-ак возьмусь за свой английский!
Но с английским как-то так и не сложилось, но, видимо, нет особой необходимости пока - испанский я почему-то использую в жизни на порядок чаще и поэтому он всегда был значительно лучше.

И вот это невероятное чувство, когда сидишь в баре только с испанцами и все(!) понимаешь, и смеешься над шутками, потому что их ты тоже понимаешь, или десять дней слушаешь курс по спасательным работам на испанском языке, или переводишь тот же курс от испаноговорящего инструктора на русский и обратно для 35 человек...

"Сколько ты знаешь языков, столько раз ты человек" говорил, кажется, Чехов.
Говоря на испанском, я чувствую, как из меня стремительно выростает еще один человек. И это кайф невероятный!

И в принципе, это основная причина, почему я здесь. Никогда бы не подумала раньше, что я захочу снова сесть за парту...
Изначально планировалось, что мы с Антохой купим в Таллине большую машину, погрузим на нее все наши вещички и вместе весело покатим через всю Европу в Сарагосу, но вышло не так.

Далеко идущих планов я не строю, оставаться жить в Испании пока не собираюсь - у меня столько проектов запланированно по всему миру, что на работу в Испании времени  просто не остается))).

Хотя, кто знает, все так бысто меняется...
Учеба уже началась, погода тут теплая и солнечная, основная задача сейчас - найти квартиру, пока живу в дешевой гостинице недалеко от универа.

Обязательно отчитаюсь по итогам первой недели.

Про учебу будут посты с меткой "хроники Хогвартса", про мою жизнь тут в целом ищите по метке "жизнь в Сарагосе".

Recent Posts from This Journal