?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
FAQ по турам в Доломитовые Альпы.
k_medvedeva
Если после прочтения у вас еще останутся какие-то вопросы - задавайте, я с удовольствием отвечу!




Транспорт.
Украинцам и израильтянам удобнее всего лететь в Милан, хоть это и не самый близкий к горам аэропорт, но лоукост EasyJet из Тель-Авива и прямые рейсы МАУ из Киева в Милан, практически не оставляют нам выбора))).
Наиболее удобный аэропорт региона находится в Вероне, откуда возможно доехать в Мольвено за 3 часа на поезде, или закакзать трансфер.
Прямые рейсы в Верону из Москвы осуществляет авиакомпания S7.  Аэропорт Венеции также может быть удобен, из него можно доехать на общественном транспорте с пересадкой в Вероне за 4-5 часов.
На маршруте по виа ферратам в Доломити ди Брента мы добираемся самостоятельно (я помогу с планированием) до базового отеля, а там у нас будет общий трансфер, который привезет нас в точку старта.
В нашем детском туре и туре «Комфорт» мы передвигаемся на арендованных автомобилях - это удобно, так как планы участников могут различаться.
Если ехать на машине (на всех отрезках есть участки платных дорог):
Венеция - Кортина Д'Ампеццо 160 км / 2 часа
Верона - Кортина Д'Ампеццо   250 км / 3 часа
Мюнхен - Кортина Д'Ампеццо  310 км / 4 часа
Милан - Кортина Д'Ампеццо  450 км / 5 часов

Если вы решите ехать на арендованной машине в тур по виа ферратам, то лучше всего лететь в Верону.
От Вероны до Мольвено 130 км / 2 часа.

По стоимост аренды машин в Италии.
При бронировании приблизительно на неделю эконом варианты машин, типа Nissan Micra, выходят 27-30 евро в день (с полной страховкой, без ограничения пробега), а машины чуть побольше, типа Renault Megane стоит уже около 40 евро в день, с тем же полным пакетом.

Я помогаю участникам походов с маршрутом и расписаниями и рекомендую обращаться для определения маршрута заранее - до приобретения авиабилетов.

Виза.
Участникам похода по Италии (кроме граждан Израиля) необходимо иметь действующую шенгенскую визу либо получить визу в Италию самостоятельно. При подаче документов в визовый центр требуется подтверждение бронирования проживания во все дни похода. Мы предоставляем такое подтверждение с итальянской стороны при бронировании похода.
Страховка.
Все участники похода должны иметь страховку для выезжающих за рубеж категории «Спорт» или «Треккинг» - в страховых компаниях приняты различные определения такого вида активного отдыха. Включать в страховку критерий «Альпинизм» не требуется.
Копия страховки присылается мне вместе с предоплатой и является обязательной!


Виа феррата — термин, принятый в области альпинизма. Обозначает он скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями, помогающими преодолевать его с большей скоростью и меньшими затратами энергии, чем при скалолазании в его обычном понимании. В переводе с итальянского языка Via Ferrata означает «дорога из железа».

Как правило, этот участок оборудован страховочным тросом или цепью, идущими вдоль этого участка и фиксированными на скале находящимся на некотором расстоянии друг от друга стальными анкерами. Упоры для ног — либо естественные (скала), либо стальные скобы, штыри или рифлёные пластины небольшого размера. Участок может быть выполнен и в виде металлических лестниц (как, к примеру, на многих страховочных участках в Доломитах). Виа ферраты так называемого «спортивного типа» могут иметь в своём составе также навесные переправы или подвесные мосты, состоящие только из натянутых параллельно канатов.

Самостраховка осуществляется посредством универсальной страховочной системы или беседки и так называемого «комплекта самостраховки для виа феррат» (Via Ferrata Set, Klettersteigset, EAS), состоящего из динамической верёвки или стропы, амортизатора рывка (шок-абсорбера) и двух специальных «ферратных» карабинов (то есть карабинов типа «К» по классификации UIAA), надеваемых на страховочный трос.

Длина и сложность виа феррат варьируются в широком диапазоне — от горизонтальных участков длиной в пару сотен метров до участков-рекордсменов с протяжённостью более 2 километров и перепадом высот более 1000 метров, что позволяет выбирать маршрут исходя из опыта и физических возможностей участников.
Итальянские Доломиты известны как настоящее Эльдорадо для «ферратистов» — здесь обилие сложных, длительных, часто «лестничных» виа феррата.

Какой же тур мне выбрать?
В 2016 году я предлагаю три типа туров в Доломиты:

22-28 июля детский тур "В Доломиты с детской коляской" базирующийся возле города  Кортина Д'Ампеццо -  это тур для родителей с маленькими детьми, которые хотят активно провести свой отпуск в горах. И для этого готовы носить своего ребенка в слинге или специальном рюкзаке по несложным трекингам.
Также этот тур хорош для тех, кто очень хочет в горы, но физическая форма или состояние здоровья не позволяет  ему участвовать в более серьезных маршрутах.

Программа этого тура построена по типу конструктора  - у меня будет большой выбор различных однодневных программ из которых мы уже на месте сможем строить маршрут каждого дня в зависимости от состава группы, погодных условий, желаний участников и прочих факторов. Так как в этом туре мы будем арендовать автомобили, то в некоторые дни вполне возможно разделение на две группы по интересам.

29 июня - 5 июля тур под кодовым названием "жесть" - пятидневный маршрут по виа ферратам в районе Доломити ди Брента.
Трекинг и виа ферраты с ночевками в горных приютах, включая знаменитую феррату Via delle Bocchette.
Только для хорошо подготовленных физически и не понаслышке знакомых с горами.
Если о том, что такое виа феррата вы узнали из моих постов, то, скорее всего, вам не сюда))) Хотя всегда бывают исключения.

9-16 июля тур в формате "комфорт".
Мы будем жить в хорошей гостинице в 18-ти километрах от  Кортины Д'Ампеццо и каждый день (по желанию) ходить на треккинги и виа ферраты. Так как дней у нас будет чуть побольше, то хочется сделать этот тур немножко более мультиспортивным, поэтому будем еще кататься на велосипедах по долине, на каяках по озерам и что там я еще найду)))
Этот тур хорошо подходит для пар, в которых один хочет активностей, а второму для отдыха достаточно красивых видов и горного воздуха; для пар с детьми, которые пока не готовы таскать своего ребенка по горам и хотят ходить на маршруты по очереди; а также для тех, кому хочется виа феррат и трекинга, но хочется жить в нормальных условиях, а не в общей комнате горного приюта.
До или после любого тура желающие могут поехать самостоятельно посмотреть Венецию и Верону либо же Милан и Бергамо, в зависимости от аэропорта прилета.

Что нужно брать с собой?
Для туров с проживанием в гостинице и радиальными выходами:
Для трекингов.
Брюки для треккинга могут быть практически любыми – от свободных штанов из натуральных тканей до узких обтягивающих из синтетических материалов. Совсем необязательно иметь специальные треккинговые брюки. Главное, чтобы в брюках было комфортно ходить по горам. Совершенно не подходят для гор джинсы и плотные хлопчатые брюки – они стесняют движения и долго высыхают.
Флисовая куртка будет востребована каждый вечер.
Термобелье необходимо всегда, поскольку в случае непогоды температура может резко упасть даже днем. Кроме того, термобелье может пригодиться в утренние часы, когда воздух еще не прогрелся.
Куртка и брюки от дождя или плащ-накидка. Лучшее средство от дождя – брюки и куртка из мембранного материала, которые надеваются поверх основной одежды.
Ботинки для треккинга – обязательный и ключевой элемент экипировки. Для гор принципиально не подходят кроссовки и кеды. Если трекинговых ботинок нет, то их необходимо приобрести – они будут полезны не только в горах и для походов в лес. Купив новые трекинговые ботинки, важно их разносить.

Флягу или бутылку для воды (рекомендуем брать не менее 2 литров воды на дневной переход), а также термос.
Крем от солнца (обязательно, степень защиты – как для пляжа на море в августе), солнцезащитные очки, перочинный нож.
На каждый дневной переход желательно предусмотреть легкое питание (шоколад, сухофрукты, орехи).
Налобный фонарик - для виа ферраты по туннелям Lagazuoi, а также на всякий случай.

Рюкзак 20-30л, чтобы положить все вышеперечисленное))

Настоятельно рекомендую по возможности пользоваться палками для треккинга – они позволяют перераспределить часть нагрузки с ног на руки во время ходьбы и особенно полезны на спусках.
Для виа феррат.
Для прохождения маршрутов, оборудованых виа ферратами, необходимо специальное снаряжение - каска, обвязка и страховочная система. Я выдам вам его перед началом маршрута и научу, как всем эти пользоваться.
Так же для  феррат обязательно понадобятся перчатки. Лучше, если это будут специальные перчатки для работы с веревкой, но подойдут и обычные рабочие, которых лучше взять несколько пар с запасом.

Для гостиницы и прогулкам по долине.
Все то, что вы обычно берете с собой на отдых, отдавая предпочтение удобной одежде и обуви. Единственное, что надо учесть дополнительно, это то, что наши гостиницы рассполагаются в горах на высоте 1000-1200м над уровнем моря, а это означает, что вечером будет довольно прохладно.

Для многодневного тура по виа ферратам:
Для трекинга.
Брюки для треккинга могут быть практически любыми – от свободных штанов из натуральных тканей до узких обтягивающих из синтетических материалов. Совсем необязательно иметь специальные треккинговые брюки. Главное, чтобы в брюках было комфортно ходить по горам. Совершенно не подходят для гор джинсы и плотные хлопчатые брюки – они стесняют движения и долго высыхают.
Флисовая куртка будет востребована каждый вечер.
Термобелье необходимо всегда, поскольку в случае непогоды температура может резко упасть даже днем. Кроме того, термобелье может пригодиться в утренние часы, когда воздух еще не прогрелся.
Головной убор и перчатки могут понадобиться особенно тем, кто собирается в поход в июне или сентябре. В любой период будет полезна повязка на уши.
Куртка и брюки от дождя или плащ-накидка. Лучшее средство от дождя – брюки и куртка из мембранного материала, которые надеваются поверх основной одежды.
Легкая сменная одежда. В горном приюте может быть удобна чистая сменная одежда – футболка и легкие брюки – один комплект.
Ботинки для треккинга – обязательный и ключевой элемент экипировки. Для гор принципиально не подходят кроссовки и кеды. Если трекинговых ботинок нет, то их необходимо приобрести – они будут полезны не только в горах и для походов в лес. Купив новые трекинговые ботинки, важно их разносить, прежде чем отправляться в многодневный поход.

Для виа феррат.
Так же для прохождения виа феррат обязательно понадобятся перчатки. Лучше, если это будут специальные перчатки для работы с веревкой, но подойдут и обычные рабочие, которых лучше взять несколько пар с запасом.
Вещи.
Рюкзак. В зависимости от длительности похода и от объема вещей, которые вы планируете взять на маршрут, рекомендуем брать рюкзак от 30 до 50 л.
Для ночевок в горных приютах необходимо также иметь тонкий спальный мешок (вкладыш), который используется вместо постельного белья.
Сменная обувь для горных приютов.
На тропе в горах бывает грязно, и поэтому во всех горных приютах действует правило – внутри можно ходить только в сменной обуви. Во многих приютах имеются тапочки для гостей, но не во всех. Лучше всего для этой цели подходят тапочки типа «шлёпки» из непромокаемых материалов (пластик, резина и им подобные).
В таких тапочках удобно сходить в общественный душ, а потом протереть их насухо и надеть на носки.
Средства личной гигиены. В линейный поход необходимо взять с собой средства личной гигиены: полотенце, мыло, шампунь, зубные принадлежности. В ванных комнатах в приютах есть туалетная бумага и мыло. В душевых нет ничего – все необходимое следует взять с собой, лучше в маленьких емкостях.
Настоятельно рекомендую по возможности пользоваться палками для треккинга – они позволяют перераспределить часть нагрузки с ног на руки во время ходьбы и особенно полезны на спусках.
Из других вещей необходимо иметь с собой:
аптечку с «любимыми» лекарствами (обязательно - лейкопластыри);
флягу или бутылку для воды (рекомендуем брать не менее 2 литров воды на дневной переход);
крем от солнца (обязательно, степень защиты – как для пляжа на море в августе);
солнцезащитные очки; налобный фонарик; перочинный нож.
На каждый дневной переход желательно предусмотреть легкое питание (шоколад, сухофрукты, орехи).
Также стоит взять с собой термос – в горных приютах, где мы останавливаемся на ночь, можно попросить наполнить его горячей водой перед выходом на маршрут.

Также для прохождения виа феррат необходимо специальное снаряжение - каска, обвязка и страховочная система. Я выдам вам его перед началом маршрута и научу, как всем эти пользоваться.


Ночевки в горных приютах.
Мы останавливаемся на ночлег в заранее забронированных горных приютах. По приходу в приют можно принять горячий душ, а после 19:00 подается ужин. В приютах есть отопление, которое используется при необходимости. В спальных комнатах - двухъярусные кровати с матрасами, подушками и одеялами.
Постельное белье заменяет тонкий спальный мешок - он будет у каждого участника.
Также для приюта необходимо иметь сменную обувь, лучше всего для этой цели подходят тапочки типа «шлёпки» из непромокаемых материалов (пластик, резина и им подобные). В таких тапочках удобно сходить в общественный душ, а потом протереть их насухо и надеть на носки.

Сервисы в горных приютах:
Бар-ресторан. В приютах обязательно есть бар-ресторан либо столовая. В ресторане подаются завтраки, обеды и ужины, в баре предлагаются напитки.
Спальни. Горные приюты располагают общими спальными комнатами на 5-16 человек с двухъярусными кроватями. Некоторые приюты дополнительно имеют малые спальные комнаты на 2-4 человек, которые необходимо заказывать заранее.
В приютах имеются матрасы, одеяла и подушки. Для ночевки необходим тонкий спальный мешок, который заменяет постельное белье.
Санузел и душ. Во всех приютах есть туалеты и ванные комнаты с раковинами, в большинстве приютов есть душ с горячей водой. Эти блага цивилизации общие, не индивидуальные, они располагаются на этаже. Теплый душ оплачивается дополнительно. В период высокой загрузки либо в засушливое лето приюты не всегда могут предоставить возможность помыться в душе из-за ограниченного количества воды.
В горных приютах поддерживается комфортная температура – используется отопление.

Питание в горных приютах
Завтраки и ужины в приютах включены в стоимость многодневного тура.
Ужин подается в 19:00 или в 19-30. На ужин рекомендуется приходить вовремя – это стандартное время обслуживания для всех туристов, остановившихся на ночлег. Ужин в горных приютах очень обильный.  Традиционный ужин в приюте включает первое блюдо - паста, кнедлики, ризотто и т.п., второе блюдо - мясное с гарниром, десерт. Напитки за ужином следует заказывать дополнительно и оплатить утром при выходе на маршрут. Из напитков в приютах предлагается вода, вино, пиво, чай, кофе. Все напитки за ужином – за дополнительную плату.
Для оплаты разных услуг (например, напитков за ужином, душа) необходимо иметь с собой наличные – в горных приютах не принимаются банковские карты.
Завтраки в приютах – континентальные: масло, хлеб, выпечка, джемы, мед, нарезки сыров и колбас, сок, йогурт, фрукты. Чай и кофе за завтраком включены в стоимость размещения.
Время завтрака зависит от приюта: как правило, завтрак предлагается в промежутке с 6:00 до 09:00.
Обеды. В горных приютах в обеденное время открыт ресторан, где можно остановиться на обед.
Альтернативно в качестве обеда можно купить и взять с собой сухой паек из горного приюта, в котором была остановка на ночлег: бутерброды, шоколад, печенье, напитки и др.

В приютах можно попросить налить в термос кипяченую воду для чая. В большинстве приютов кипяток наливают бесплатно.
В приютах можно пользоваться только не энергоемкими приборами, например зарядными устройствами для телефонов и фотокамер. Такими энергоемкими приборами, как электрический чайник или кипятильник, в приюте не воспользоваться, т. к. приюты вырабатывают электроэнергию автономно и генератор не рассчитан на высокую нагрузку.
В каждом приюте имеются средства для оказания первой медицинской помощи – в случае необходимости следует обратиться к работникам приюта. Также при наступлении несчастного случая персонал приюта поможет вызвать службу помощи в горах.
Помимо этого, работники приюта оказывают информационную поддержку по маршрутам и горным участкам, которые находятся в их компетенции.

Мобильная связь
Не все приюты находятся в зоне действия сотовых сетей. Покупать местную сим-карту для использования на многодневных маршрутах не имеет большого смысла, поскольку в разных приютах и на разных участках маршрута «ловятся» сети разных операторов. Лучшее решение – роуминговая сим-карта, т. к. она будет работать в сети любого оператора.

Погода.
В Доломитах на высоте 2000 метров и более не бывает слишком жарко. В солнечный день в июне-июле можно ожидать температуру около 20 градусов в наиболее теплые часы дня. Это комфортно для трекинга. В холодный пасмурный день температура может держаться на уровне 10 градусов в течение всего дня. Ночью и ранним утром на высоте всегда прохладно. Грозы характерны в наиболее теплые месяцы - в июле и августе - и могут сопровождаться градом. В долинах на высотах 1000 - 1500 м воздух может прогреваться в середине дня до 24 - 27 градусов. Вечером и утром в долинах свежо, а ночью не душно даже в самые теплые дни.



Featured Posts from This Journal