?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Один день путешествия по Финляндии на велосипедах и паромах.
k_medvedeva
Мой седьмой день в сообщество odin_moy_den!
Кажется, я подсела на это дело))

Предлагаю вашему вниманию - 18 июля 2015 года - один день путешествия на велосипедах по островам архипелага Pargas, Финляндия.

Со мной в этом дне будет присутствовать любимый мужчина Антон, сестра Галка, пара наших общих друзей Костя и Наташа, и Матильда - представитель финской организации по развитию туризма в стране (вернее, его филиала на архипелаге), которая и помогла нам  организовать это путешествие.





Будильник звонит в невероятно раннее для меня время:
2.


Это был единственный такой ранний подъем за все время путешествия. Дело в том, что сегодня у нас большие планы, и чтобы все успеть, надо попасть на паром, который отходит в 6-50, а до него еще ехать 15 км на велике.

Взгляд в окно:
3.


И - доброе утро еще раз!
4.


Вот так вот выглядит гостиничка, наше пребежище на прошлую ночь. Мое окно - самое правое, то, что из трех частей.
5.


Умывалки и все прочее было, но вам мы не покажем, завтрак ожидается сильно позже, быстро собираюсь и на старт.
Вчера мы договорились, что не будем собираться вместе и ждать друг друга, что каждый выйдет, когда ему удобно и проедет эти 15 км в комфортоном темпе, но, видимо, вместе все-таки веселее - ребята меня поджидают.
Слева направо - Наташа, Галка, Антон.
6.


А вот она - главная опасность опоздать на паром - земляника! Она везде!
В прошлом году мне было гораздо проще путешествовать на велосипеде по островам Финляндии - я еще не пользовалась линзами, и землянику спокойно проезжала - я ее не видела.
А в этом году просто невозможно ехать - все обочины в ягодах.
7.


Почтовый ящик:
8.


Прибываем к паромной переправе, время 6-30 утра, природа выражает безмятежность...
9.


А нам прохладно и комары. Каждый борется с этим, как может.
10.


Показался наш паромчик:
11.


12.


На пароме встречаем Матильдиного знакомого из ФБ. У дядечки хобби - на выходные он цепляет к своей машине коптильню для мяса и отправляется с ней в места повышенного скопления людей - фестивали, ярмарки, концерты. Фины ценят свое короткое лето и почти каждые выходные где-то есть подобные мероприятия. Так  он отдыхает - продает мясо и общается с людьми.

13.


Плывем!
14.


Немножко полюбовались видами и устремляемся в кафе на пароме, укрытся от ветра и получить первую порцию кофеина.
15.


Кафе закрыто, есть только кофе из автомата. Что делать.. Автомат с шоколадками "съедает"  мои 2 евро, а шоколадку не отдает. Матильда звонит по номеру, указанному на автомате, владелец автомата оказывается ее знакомый, который живет недалеко от места, где мы будем завтракать. Обещает зайти и вернуть 2 евро))). И не соврал, все так и произошло.

16.


7-30, приехали! Матильда показывает, где нас будут кормить завтраком, ехать еще 4 км.
17.


18.


Приехали в это чудесное место, но мы быстрые и все еще закрыто.
19.


Есть время сделать портретик, чтоб потом не говорили, что меня было мало.
20.


21.


В ожидании завтрака проводим время плодотворно - в интернете. В Финляндии с инетом совсем беда, инета нет даже в гостиницах в этой глубинке, поэтому мы все привязаны, как к родному, к розовому телефону, который лежит на столе. Это добрая Матильда делится с нами радостями цивилизации. Хуже всех Косте с Наташей, у них своя фирма, которая занимается велотурами, так вот им приходится, пользуясь этим ненадежным источником, покупать по 20 билетов на разные поезда в Украине для своих будущих туров.

22.


Ура - завтрак! Время 8:10. Общаясь с гостеприимной хозяйкой этого места, чуть не забыла сфотографировать еду.
Кормят в Финляндии везде очень вкусно, но с кофе проблема - почти везде пьют фильтрованный из термоса. Про латте или капучино можно только мечтать...
23.


Главное мое удивление от посещение Финляндии это множественные истории о том, как один человек меняет жизнь острова, деревни, региона. Вот приехала одна женщина, выкупила здание заброшенного детского сада и сделала в нем кафе, гостиницу, магазин. Развивает туризм в регионе. И все это на острове, в деревне, где живет пару сотен человек. И у нее получается!
И такая история практически про каждого, с кем мы общались в Финляндии.

А еще финам очень свойственно иметь две-три работы, сезонные работы, никто не брезгует неквалифицированным трудом.
Например, учитель летом катает туристов на каное, а зимой, помимо учительства, не стесняется за небольшие деньги подвозить учеников из своей деревни в школу, где он работает.  А его жена держит магазин, печет дома булочки, которые муж потом отвозит в школьную столовую, а еще приглядывает за летними домиками и готовит/убирает их к приезду хозяев.
И это тоже - почти про каждого, кто не работает в офисе в большом городе.

А говорят - фины хорошо живут... Вот именно поэтому хорошо и живут.

24.


Следующий паром у нас в 12:20, ехать всего 9 км, так что у нас есть около часа, чтоб поездить посмотреть окресности.
Базар в центре поселка:
25.


Церковь:
26.


Гигантские полевые ромашки:
27.


И пляж-пристань:
28.


29.


И вот он, наш следующий паром:
30.


Большинство паромов - бесплатные, функционируют как обычные дороги, за счет денег налогоплатильщиков. Потому что других вариантов папасть на остров часто просто нет. Расписание автобусов привязано к расписанию паромов.
31.


А вот и карта, покажу вам, что к чему.
Ночевали мы там, где зеленый кружочек слева по центру кадра, первый паром из точки 6 в точку 5, желтый кружочек возле Korpo - место завтрака, а сейчас мы поплывем из точки 4 в точку 3.

32.


Часто с одной и той же пристани отправляются паромы на разные острова, запомнить все названия невозможно, поэтому лучше иметь  с собой карту, чтоб ненароком не уехать, куда не надо.
33.


"А потом мы поплывем прямо вот туда!"
34.


На этом участке расстояние короткое, а движение интенсивное, поэтому сразу два парома "челночат" туда-сюда. По центру пролива встречаем нашего "брата":
35.


Сразу по прибытию нас ждет обед в кафе возле пристани. Время 12-30.
36.


Следующий наш паром в 13-30. Это будет длинный переезд на остров Уто - почти пять часов. И это единственный паром сегодня в этом направлении. Времени на обед не много, поэтому мы еще утром выбрали из меню, что мы будем есть, и Матильда отправила  смс с нашим заказом хозяйке кафе. Поэтому к нашему приезду все готово.

37.


В обычной жизни я почти не ем хлеб, и не потому, что как-то себя ограничиваю, просто не фанатка хлеба и есть масса вещей, которые я люблю больше, а обьем желудка ограниченный)) Но в Финляндии хлеб очень вкусный, удержаться почти невозможно!

38.


За завтраком я профукала фотографировать еду, так что теперь постараюсь наверстать:
39.


С кофе - беда, я ж вам говорила...
40.


После плотного обеда, велосипеды и все ненужное мы оставляем в кафе, а сами уплываем на делекий остров Уто.
И вот мы  уже на пароме. В связи с ранним подъемом, почти все время поездки я просплю вот на таком красном диване в кафе:
41.


Просыпаюсь приблизительно за час до прибытия, у нас остановка на острове  Jurmo. Народ активно перемещается туда-сюда.

42.


Покажу вам транспортный отсек, машин тут сегодня нет, зато каяков хоть отбавляй! Доступ сюда во время движения парома закрыт, спуститься можно только на остановках.
43.


Наши вещи на полочках:
44.


Почта на острова:
45.


Отплываем от Jurmo:
46.


47.


Следующая остановка - наша, гуляем по верхней палубе, любуемся пейзажами:
48.


А вот я, любующаяся пейзажами. Немножко ветер, да.
49.


50.


Семейное фото с сестрой, наш остров в левом верхнем углу с бело-красным маяком. Кстати, в этой поездке я узнала, что все маяки, находящиеся поблизости, раскрашены по-разному, чтоб в дневное время их можно было отличать один от другого. А ночью они подают сигналы с разной частотой.
51.


Приближаемся!
52.


Финские товарищи тоже с нетерпением ожидают прибытия:
53.


Тут, на маленьком, удаленном от цивилизации острове, нам предстоит провести две ночи и целый день:
54.



55.


Уставшие, но довольные!
56.
KMED6163.jpg

На остров приплыл детский театр. И сегодня в местном "клубе" представление. Это я узнала позже, а в тот момент меня привлекли трогательно развешенные для просушки вещички.

57.


58.


"Нормальных" машин на острове нет, они тут не нужны. Вещи наши уехали в гостиницу на квадроцикле с прицепом, а мы пешком гуляем.
59.


Вот тут мы будем жить. Самое скромное жилье за все наше путешествие, туалет-душ один навесь домик, наше окошко ближнее, с желтой занавеской.

60.


Кроме нас тут еще и Галка живет, ее кровать стоит как раз там, откуда я снимаю.
61.


Немножко разобрали вещи, умылись и на ужин! А ужин еще не готов((
Ждем-с....
62.


Костя любит приврзить себе из разных стран футболки, которых больше ни у кого нет. Вот как раз выбирает очередную в свою коллекцию. Красивую, с маяками)))

63.


А это Ханна, хозяйка этого места. У нее тут гостиничка, кафешка, магазинчик.
64.


И наконец-то ужин!
Такие пирожочки печет моя бабушка, которая одно время жила в Карелии, и называет их "калитки". Бабушка печет с пшеном и картошкой, а эти были с рисом, но тоже вкусно)))

65.


Время что-то около десяти. Вы не смотрите, что светло, тут же белые ночи. После ужина решили немножко прогулятся по окресностям.
66.


Это лоцманский катер. На острове большинство мужчин исторически занимались этим ремеслом. Частично эта традиция сохранилась до сих пор.

67.


А эта "корзина" - предыдущая версия сигнального огня маяка. В ней зажигали костер и поднимали вверх, чтоб было видно издалека.
68.


Прощальный взгляд на маяк, который никак ни включит свои огни, и спать! Встали сегодня рано, меня уже совсем рубит, а завтра будет новый день!
69.


Время отхода ко сну:
70.



Мои предыдущие дни:
Номер раз: День инструктора по снеплингу.
Номер два: Один день над пропастью.
Номер три: День подготовки шоу в пустыне.
Номер четыре: День треккинга вокруг Аннапурны.
Номер пять: День на международном курсе спелеоспасателей во Франции.
Номер шесть: День в Таллине.

  • 1
пляж есть, а купаться желания нет, хоть и середина июля.

С кофе, действительно, в Финляндии туго и довольно однообразно.
Даже фильтровой готовят из светлой обжарки, поэтому он всегда кажется кисловатым и водянистым.

  • 1