k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Зимний день в Хельсинки.
k_medvedeva
Пока я была в Израиле, Антоха раздобыл купоны, дающие большую скидку на паром Таллин-Хельсинки. Вот мы и решили съездить, не откладваая надолго. Тем более, что Тоха там раньше не был. Тем самым положили начало нашей серии коротких поездок по Европе, ради которых всё и затевалось ( "всё" - это я про переезд в Таллин).

Завтрак на пароме был, как всегда, очень гуд!

Смотреть в Хельсинки особо нечего. Перемещались короткими перебежками улица-еда-улица-музей-улица-магазин-улица-еда.

KMED3901

Съездили в Суомлинну - ветренно и холодно,  зима, это вам не лето в Хельсинки, которое как зима в Израиле)))

Сходили в музей дизайна - очень слабо, как для такой продвинутой в дизайне страны. В любом магазине витрина оформлена интереснее. Ходить не рекомендую. Зато нам очень понравилась временная экспозиция стекляных рыб "The Wet Collection" от Laura Laine. Очень круто! А во всем остальном - лучше сходить в магазин финского стекла Littala (он находиться возле Рыночной площади, если идти от нее по бульвару по правой стороне), и бесплатно, и гораздо познавательнее в сфере финского дизайна.

Музей современного искусства крут, я летом была, но сейчас был закрыт на реконструкцию.
На следующий приезд наметила себе музей фотографии, как-то раньше я его пропустила.

Две необычные церкви - Храм Тишины и Церковь в скале посетили.

Из нового - открылся после ремонта старый крытый рынок в порту. Там хорошо и можно вкусно, аутентично  и не дорого поесть.
Так как зимой волшебных рыбок по 9 евро на Рыночной площади, к сожалению, не жарят. Мы зашли наобум в место, где готовят супы, жидкое и горячее по такой погоде то, что надо. Было вкусно. А потом уже там подслушали, что это место не для туристов, и местные сюда частенько ходят навернуть супца. Так что - рекомендую! Мы ели с морепродуктами, но говорят, что сырный вегетарианский тоже хорош.

После шести в Хельсинки вообще делать нечего. Закрыто все, даже торговые центры. Город вымирает.
Я на вечер наметила нам самую крутую кондитерскую Ekberg, хотелось посидеть в тепле и уюте, понаслаждаться десертами, но оказалось, что она закрывается в 17-00.... И это в субботу!!!
Но мы прекрасно посидели в другой кондитерской со странным название Kakku Galeria, которую я нашла случайно в один из моих прошлых визитов.  Там прикольно - все тортики нарезаны по половинке порции и на одну порцию можно выбрать две разных половинки)))
Посидели до 18. А потом и она закрылась.

Делать было нечего, пошли сидеть в бар Iguana, он работает до поздна. А потом и на паромчик, и домой.

Нам от порта до квартиры 10 минут пешком:-). Слышно, как корабли гудят...

2.
KMED3890

3.
KMED3880

4.
KMED3884

5.
KMED3900

6.
KMED3896

Те самые рыбы от Laura Laine, в эскизах и в оригинале:
7.
KMED3879

8. И еще инстаграмки из музея дизайна:
Untitled-1

  • 1
//Смотреть в Хельсинки особо нечего.

зоопарк хороший)) а так - туда надо летом, просто гулять, потому что тот же променад вдоль набережной летом просто сказочен)

Я была летом два раза, да, летом лучше. Теплее)))
Но летом везде хорошо))

А зоопарки я не люблю. Ограничение свободы для меня большое зло;

там просторный вольерный зоопарк, который в том числе участвует в программах защиты вымирающих видов, если мне не изменяет память. Т,е. разведение и обмен/выпуск.

зимой надо куда-нибудь за Оулу, любоваться северным сиянием в тёплом стеклянном иглу))

А можно поподробней про северные сияния? :) Места детства увидеть его вживую.

боюсь, у меня данные только из вторых рук, сам только собираюсь в следующем году скататься - я бывал в Оулу пару раз, но ненадолго, и с погодой не везло)
Но из общедоступного - Лапландия, от Оулу и Ровиниеме. Всегда рекомендуется Кильписъярви. А про стеклянные иглу я помянул потому, что не так давно там отстроили дорогущий отельчик, в Саариселькя, кажется) полусферические домики со стеклянными крышами, специально чтобы смотреть на звёзды и северное сияние) Kakslauttanen Igloo ) Но дорогущие как фз что, конечно. Но хочется))

Мде, однако, не любит этот журнал сторонние ссылки)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account