?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Долгий праздник Суккот, часть 2 - пещерная. Тур в Альму и п.Подарочная.
k_medvedeva
И вот, встали мы слегка неадекватные в 5 утра, собрались  и поехали на автобусе в Тель-Авив, где нас забирала Ира - наш тремп. Я очень надеялась, что получится поспать в машине, но - увы...

Целый  день вспоминала про вид пытки, когда не дают спать, пришла к выводу, что я бы сразу раскололась:)
Пещера Альма - одна из двух разрешенных  к посещению  пещер Израиля (вторая - Гута-6). В обоих  я была в 2006 году на спасательном семинаре. Альма - 104 метра глубиной, оборудованна  перилами, ступеньками  и массово посещаемая матрасниками в     шлепанцах.

Группа собралась  маленькая, но очень приятная - пять человек: два родителя с ребенками + Ира, которая нас везла. Для усиления эффекта  мы в пещеру спускаемся не по скобам, а по веревке. Для детей  и одного взрослого все это было впервые, так что получила значительную  "отдачу" - приятно открывать для других  такой любимый мной подземный мир. Я таких маленьких детей раньше в пещеры не водила - мне понравилось.



Полазили  внизу, мне еще удалось вытащить из  "глубокого и страшного" колодца в 4м за ограждением  упавший фонарик и тапочек для другой  группы. Оторвала свою "минуту славы" -  девушка сунулась туда, куда все мужики  из той группы не рискнули залезть. А мои: "да она у нас крутой инструктор, в этих пещерах собаку съела"  и все такое:) 
После  пещеры перекусили, а ребятёнки  еще по пару разочков спустились  с самой высокой  точки (метров 25)  под восторженные вопли турЫстов.   

Ну,  и уставшие, но довольные, все разъехались по домам, а у нас все только начиналось - нас Ира отвезла в поселок Рама на 85 дороге (запомните  этот адрес!!) и оставила на заправке на въезде в поселок. Там у нас была забита стрелка с Леней Фейгиным. Так вот на этой самой заправке  офигительно вкусная шварма и дают к ней много всяких салатиков. Мне вот капустачка квашенная сильно полюбилась - четыре раза за ней бегала.

Поели, я еще успела немножко поспать головой на столе  и приехал Леня, который весь день занимался поиском на Пкиине с Юрой Фемили. Приехали на стоянку, разговоры-мясо, как водиться, спать легли рано.
 


Утром встретились со знаменитым "Вовой из Цфата", ребята продолжили  исследования отковырянной вчера дырки, а мы с Тохой полезли в Подарочную.

Надо сказать, что я давно хотела туда попасть и многого ожидала от этой поездки. Когда мы были в Израиле раньше, там была только одна более-менее глубокая пещера Джермак глубиной 150м, куда ходить было нельзя и за этим пристально следили.
За последнее время Юра откапал на Пкиине еще три пещеры  глубиной около 150  и несколько около 100м, то есть спелеология становилась более реальной. Но мне это только казалось...

Пещера, в которой мы побывали, прям как настоящая - большой колодец, глина, узости, красивенный обвальный зал с натечкой... Только мало кислорода. Спелеошколу сюда не приведешь, взрывать на продолжение  тоже невозможно. Вроде пещеры и есть, но они как-то бессмысленны. Юра, Вова и Леня  найдут пещеру, взорвут вход, спустятся, топу сделают  и  завалят вход обратно камнями... Топу отдают в институт местный, профессору Фрумкину. А в пещере той скорее всего  никто никогда больше не побывает. 
Такая вот "вещь в себе"...
Народу особо не расспостраняються об этом - чтоб коммерческие туры не водили, сами других спелеологов воспитывать не хотят - им этого не нужно. Да и сложно все там - поиск пещер - продирание сквозь колючки, воздуха нет, поймают тебя - 100 баксов штраф, поймают на ночевке - 200 баксов штраф,  а если при "инженерных"  работах  поймают - наверно, и посадить могут (пока всем везло), да и ездить туда из центра страны путь не близкий, а бензин дорогой...

Мне вот предложили топу  этой Подарочной сделать... Я долго анализировала свои ощущения  и поняла, что  не хочу  пахать "в стол к профессору". Наверно, это последствие  украинских внутренних спелеологических конфликтов, но я привыкла слегка противопоставлять ученых и, собственно, нас - спелеологов...

В общем, все эти мысли  надо еще додумать, но пока я слегка угнетенна всей этой ситуацией. Я планировала, что с моим приездом я тут все взбудоражу и "накую" новых кадров, а оказалось, что не все так просто...

Но - не будем о грустном - немного отоспалась  и сегодня вечером я опять уезжаю в тур. Безумные праздники продолжаются!


  • 1
крутяк)))))
а наковать ты ишо успеешь.
мы тебе отседава угольку подбросим ))))

Без воздуха мне было очень не комфортно.
Когда-то в Золушке, в Молдавии, мы тоже побывали в зале, где было мало кислорода, но там не надо было пхаться в шкурники и потом жумарить наверх, хотя все равно неприятные ощущения, когда не можешь отдышаться.
А тут мне было очень тяжело. Никогда не было так тяжело подниматься, при том налегке. Чувствовал себя восьмидесятилетним курильщиком.
И, похоже, все более менее глубокие пещеры тут такие-же... Без притока воздуха.

Как понять что разрешены две пещеры? А остальные что ни-ни? И почему если в курсе?

Тут есть такая организация типа "охрана земли" и они решают, куда можно, куда нет и этот список доступен и не меняется. Разрешенные каньоны и пещеры оборудованы "кольцами" для навески и ступеньками-перилами, где надо. Пешеходные маршруты маркируются разноцветными метками. В те, что не разрешенные, попасть можно, если обоснуешь свое посещение великими научными целями, напишешь бумагу куда надо и пр. Но, понятное дело, так никто не делает. А если поймают вне разрешенной тропы - штраф, надо же этой замечательной организации на что-то существовать!

Мысли в слух

Похоже управляют этой конторой эмигранты из Крыма, бывшие сотрудники Крымского Природного Заповедника)))

Re: Мысли в слух

Что-то есть, ну эти-то тут хоть что-то делают - те же уши стационарные, тропы маркируют, а главное - мусор убирают!!! Просто в пещерах они ничего не понимают и как спасать оттудова туристов не знают, поэтому легче запретить.

Re: Мысли в слух

Запретить всегда легче(. Это как пить дать.

А как же израильская спелеодвижуха решает вопрос с хождением? У вас же там спеликов есть немного. Две пещеры на всех явно малевато будет.
Неужели все с договариваются с британскими учеными и проводят исследования мощности слоя глины в привязкам к фазам луны))) Слабо верится в подобное повальное увлечение наукой;)

P.S. За уборку мусора и оборудование троп "охране земли" респект конечно

Re: Мысли в слух

Ходят втихушку пока никто не видит

Если честно, я совершенно не понимаю этого Лениного прикола - найти пещеру, завалить ее камнями и никому не рассказать, кроме Фрумкина понятно. И так же не понимаю, что плохого в коммерческих турах. Люди идут смотреть что-то и платять за это инструктору за его время и работу. Но дело хозяйское.

Плохого в коммерческих турах - ничего. Есть плохое в коммерческих турах в пещерах, по крайней мере, я, как спелеолог, это плохое вижу. Людям на турах на пещеру - наплевать. Они трогают,ломают, отбивают головой... Не специально, просто потому, что они такие. И при этом им для впечатлений пофиг - это Альма или новая пещера. Совсем никого не пускать - невозможно, дали две пещеры на разграбление - ходите себе, показывайте обывателям другой мир. Но все загаживать - увольте...

  • 1