k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Долгий праздник Суккот, часть 1. Детский тур в Лузите и каньон Тмарим.
k_medvedeva
Всем привет!

Сейчас в Израиле праздник Суккот и у большинства это долгие нерабочие дни, в том числе и в школах.  Нам удалось провести эти дни мега-активно, иногда казалось, что даже слишком активно - особенно страдал сон, а я этого не люблю:)
Плюс этому мы с Антохой чего-то разболелись и продолжаем до сих пор. Вроде ничего серьезного горло-насморк, ну и общее болезненное состояние - неприятно.

Итак, начнем сначала. Совершенно неожиданно  в прошлую пятницу 14.10 я оказалась инструктором на детском туре. И мне офигительно понравилось!  Мне кажется, что для детей от 6 до 12  это просто потрясающее мероприятие. Происходило все в Лузите (я писала про это место в посте про пещеры-колокольчики, и там же проходил мой ДР). 

В первой части детям предлагался снеплинг  - спуск  в пещеру, троллей  и огромные качели (это я делала  на правом верхнем снимке). Качели представляет собой многократный полиспаст закрепленный  в самом верху (метров 20) - инструктор или сам ребенок   легко поднимает себя на метр от земли  и потом его раскачивают  - траектория полета выходит метров 12-15!



А  после перекуса детей и родителей развлекали замечательными конкурсами от Ромы "Рендома" (главный пират с дня Нептуна). А Стас переоделя в костюм чудовища  и дети его радостно и слаженно "мочили", пока чудовищу не пришлось ретироваться бегством.
Все остались довольны:)

Субботу-воскресенье мы вяло провалялись и вечером в воскресенье  двинулись в следующий тур - на этот раз в каньон Тмарим на Мертвом море. Была огромная группа верующих не русско-говорящих израильтян - 42 (!) человека, пять инструкторов - Арчер, Ави, Лелёк, Антоха и Я, а также два помощника -  молдаване Наташа и Илья.

Прикольная группа - многодетные  папы, пару мам, много мальчиков разного возраста  и взрослых девушек. Девушки в юбках, под юбками штаны, на которую они надевают систему так, что сверху юбки торчит только карабин с "восьмеркой":)
Ну и иврит -  у нас с молдованами просто ехала крыша - по-английски  старались не говорить, нужные слова учили по ходу, а я на слух плохо запоминаю, поэтому каждое слово в попытке запомнить спрашивала раз по 30 и тут же забывала.

Должна вам сказать - был просто капец. Первый 70ти метровый отвес  три инструктора спускали на жаре почти весь световой день, и в конце были варено-жаренные. Остальные отвесы шли уже в теньке, на четвертом наступила темнота. Начали  спускать народ - возникли неожиданные проблемы - вода в водобойной яме, где ее никогда не было. Мочить народ желания особо не было, да и спускать тоже...  Мы знали, что есть тропа - выход из каньона минуя отвесы  и я пошла ее искать. Тропа нашлась  легко и оказалась не такой стрёмной, как ожидалось. Но, все равно, мы связали всех веревкой через два метра  и тремя группами вывели уже на безопасную тропу вниз.
А Антон и Ави пошли спускать последний отвес тех, кто уже успел искупаться на четвертом. И попутно спасли  еще четверых подростков, которые оказались там же и сами спуститься не могли.
 
Не смотря на полный  бардак, группа очень позитивная - поддерживали боящихся, за детьми смотрели,  и чувствовалось, что им все в кайф  и что они готовы тоже вкладываться в общий праздник, а не только ждать, что инструктор им все сделает. Как стемнело, пели песни и подзадоривали друг друга. И вообще никакого негатива, несмотря на то, что маршрут вышел не простой, и это был первый тур, где я физически устала.
А вечером еще и ужином нас покормили. 

Фоток пока нет, но если появятся, я их добавлю.

Домой  мы попали  в 12 ночи, легли в час. А в 5 утра встали  вести еще один тур, но про это я расскажу отдельно.



  • 1
Хорошая у Вас работа однако)
А за бэбиков огромный рэспект. Если бы не туршкола в моем детстве, все могло бы быть по другому.

Работа у меня - да, ничего:) Но это только подработка...
Жду не дождусь, когда уже смогу и тут зарабатывать деньги тем, что я люблю - фотографией.
Без работы скучно...

А что не дает заниматься фото сейчас? Я просто не в теме, даже мыльницы нету. Проясните плз

Фотография - это работа, основанная на связях. Сложно влезть в бизнес, сложно наработать клиентов. А я тут пока без разрешения на работу и без языка. Но ничего, дело времени, все наладится.

Ну в таком случае желаю запасаться терпением.
Всего наилучшего

А как ты с этими детьми находишь общий язык? Они ж на иврите говорят? Или нет? Русскоговорящих много на улицах?

Я вожу туры от двух организаций Q-terra и Sarma.co.il. Обе работают в основном с русско-говорящими, израильтяне скорее исключение. Поэтому на всех турах говорю по-русски. Почему-то не все русско-говорящие родители стараются сохранить детям второй язык и очень часто дети уже плохо говорят на нем.
Израильтяне как в Тмарим - скорее исключение. Какие-то простые фразы я уже повыучивала, в более сложных ситуациях помогали другие инструктора.
Здесь вообще к языковым барьером относятся проще - в эту страну почти все когда-то приехали и учили язык, поэтому понимают как это. Везде тебе постараются помочь, перевести или найдут человека говорящем на твоем языке.
Почти все хорошо говорят на английском - много фильмов дублируются только субтитрами, поэтому со знанием английского+русского можно чувствовать себя прекрасно.
Но я стараюсь не пользоваться английским, а больше практиковать иврит по возможности.
Русских много, я еще живу в городе Ашдод, который считается "русской столицей" Израиля. Мне кажется, тут процентов 40 населения говорит по-нашему. В Израиле вообще можно прожить всю жизнь, работать и все такое, а языка так и не выучить.
Со мной на курсах занимаются люди, которые уже по 10-15 лет в стране.

Да, зачетные у нас деньки получились.
Хочется фотографии из Тмарим и почитать продолжение!

что-то ссылка твоя не открывается... говорит "страница не найдена"

привет
ссылка, на случай если ты не видела:
http://bukvoed.livejournal.com/123123.html

Спасибо, не видела

  • 1
?

Log in

No account? Create an account