k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Из Хельсинки в Таллин
k_medvedeva
Пишу этот пост с парома Хельсинки - Таллин.

Мои финские приключения почти закончились (осталось только полдня на обратной дороге домой - улетаю я из Хельсинки), начинаются мои эстонские приключения.

За эти пару дней много чего произошло, но писать было некогда или неудобно.

Я отлично откатала второй день на велосипеде по островам архипелага Турку, переезжая с острова на остров на бесплатных паромчиках. Пару раз даже умудрилась заблудится, но на острове далеко не уедешь. Все так же прекрасно - нет ни людей, ни машин, солнышко и земляника по обочинам....

А потом "taxi-boat" отвезло меня на чудо-остров с говорящим названием Pensar;)
И там у меня случилось просто какое-то духовное потрясения, не побоюсь этих слов;).  Лучше всего мои эмоции облекались в слова а-ля Стас Глюк ("просто п...ц, б..ь, как ох..но"), но я мучительно старалась подобрать другие.

Какое-то невероятное единение с природой, может это четвертинка моей карельской крови взбунтовалась от счастья, запах сосен как-будто кто-то разлил сосновый концентрат для туалетной воды, никого нет и только звенящая тишина кругом (комары, ага;)...
Теперь всерьез думаю, не поехать ли мне туда в следующем году летом на месяц пожить и поработать. Отдельный пост обязательно будет.

А на следующее утро я также в гордом одиночестве рассекала на каяке между островов, и купалась голышом в тихой бухте, и чайку кормила...

На этом прекрасная часть закончилась, начались всякая финская "культура": музей викингов, музей какой-то фигни, маяк, куда возят экскурсии толпами на морских "автобусах"....
"Музей викингов" - звучит, конечно, хорошо, но на самом деле это одна живущая на острове семья решила "а не построить ли нам музей у себя на участке", ну и построила. Причем построила, в целом, достаточно прикольно, но надо правильно понимать масштабы...

А потом я переехала в Хельсинки, и уже дальше гуляла по своей программе. В прошлом году у нас на него времени как-то не было и сейчас я решила это упущение исправить.
Хельсинки оказался довольно приятным городом. Да, дорого, но если евро переводить не в гривны, а в шекели, то уже совсем не страшно;)
Поселилась в отличном хостеле в самом центре и исходила все за полтора дня вдоль и поперек.

Почти случайно попала в музей современного искусства Kiasma и сильно впечатлилась. Экспозиция не очень большая, но интересная и, в отличие от большинства инсталляций "современного искусства", какая-то осмысленная. То есть обывателю (то есть мне), понятно, что хотел сказать автор. И то, что он хотел сказать, для меня имеет смысл. Пост с картинками тоже будет.

Осталась еще экспозиция посвященная столетнему юбилею Тувы Янсон в музее ATENEUM, но ее я оставила на обратную дорогу. Мне как раз надо будет чем-то занять пару часов между паромом и самолетом на родину.

И еще Хельсинки очень вдохновляет на всякие штуки и подарил мне кучу дизайнерских идей. Хочется делать красоту руками, и я уже знаю, что это будет. Такие простые и понятные вещи. Скандинавский стиль;)

А я вот уезжаю из дождливого Хельсинки в теплый и солнечный (я очень на это надеюсь!) город Таллин. Кроме удивительного и загадочного Таллина, меня ждет еще и небольшое вело-путешествие, так что хорошая погода была бы очень желательна.



А про Таллин можете чего-то насоветовать, чего нет в путеводителях?

?

Log in

No account? Create an account