?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Поехали в Непал!
k_medvedeva

Непал - это такое удивительное место, куда хочется  вернуться снова, еще находясь в Катманду:)

И вот я решила дать возможность получить эти невероятные впечатления тем, кто давно хотел, но не решался попробовать сделать это самостоятельно. Это не больно, это не страшно и каждый может попробовать!
Я составила программу так, чтоб захватить всего по-немножку, увидеть разнообразие непальской культуры и природы, а не только двухнедельный треккинг по горам.

Мы побродим по Катманду, зайдем в старые храмы и мелкие лавки,
устанем подниматься и спускаться  бесконечных каменных ступенях по пути к Уллери и съедим вечером после этого по три порции мо-мо,  впечатлимся удивительным видом на восьмитысячники с горы Пун Хилл, будем жить в хижинах посреди гор, покатаемся на лодках в Покхаре и поднимемся к ступе Мира, спустимся с полукилометрового троллея, и уже ничего не боясь, уедем смотреть на крокодилов в Читване, покатаемся на слонах и поплаваем на деревянных каное.

А еще мы будем встречать разных людей со всего мира и разговаривать с ними на разных языках, включая рисунки и язык жестов, найдем в себе много "новых" мышц, погладим яков  и полюбим масала-чай, будем говорить до поздна о разном и молчать восхищенно, созерцая горы, увидим сногшибательные закаты и запомним их навсегда...

А потом мы вернемся в Катманду обновленными и счастливыми, где заново оценим вкус цивилизации - настоящий итальянский капучино в моем любимом кафе "La Dolche Vita"!



DSC_0305

Катманду - Покхара- Пун Хилл треккинг - Покхара - Читван - Катманду

На протяжении всего маршрута нам будет на что посмотреть: практически все ночевки, начиная с первого дня трека, запланированы в местах с прекрасными видовыми точками на легендарные восьми- и семитысячники. Мы будем проходить через удивительной красоты рододендроновые леса и пить чай на живописных террасах с видами на снежные пики.

Также у желающих будет достаточно времени для осмотра достопримечательностей Катманду (старая часть города – площадь Дурбар, индуистский храмовый комплекс Пашупатинакх, буддистские ступы Сваямбуднакх и Боуданакх) и Покхары (красивейшее озеро Фева с храмом на маленьком островке и Японская пагода мира на другом его берегу, откуда при хорошей погоде открывается прекрасный вид на озеро и город внизу, и на снежные гималайские пики вдали).
И, конечно же, мы обойдем не единожды магазинчики и лавочки старого города, чтобы каждый мог увезти домой частичку Непала.

Этот маршрут хорош для людей, не имеющих горного опыта. Он позволяет "прикоснуться к высоте" и прочувствовать, как организм на эту высоту реагирует. Но при этом, высокогорная (выше 3500 м) часть маршрута непродолжительная, и даже в случае недомогания какие-то серьезные проблемы тут исключены, т.к. существует возможность быстро сбросить высоту, не нарушив общие планы группы.

После гор мы отдохнем пару дней в местном рае для всех  треккеров - городе Покхаре.  Снова вкусная еда, покой и умиротворение, неспешные прогулки и захватывающие полеты на парапланах. А также нас ждет один из самых длинных троллеев в мире!

Отлично отдохнув мы переместимся  в более теплый климат  национального парк Читван, чтобы прокатиться верхом на слонах, поплавать на настоящем выдолбленном из дерева каное по реке с крокодилами, посетить деревню местного племени Тару и  ферму со слонятами, а также сможем походить по диким джунглям в поисках носорогов.

Будьте осторожны - эта поездка может изменить вас навсегда!
:-)

Количество участников в группе: 8 - 12 человек.

Программа по дням, 1-16 ноября.
(Небольшие изменения в программе возможны в зависимости от группы и других факторов)

День первый, 1 ноября,  прилет в Катманду.

Встреча со мной в аэропорту Катманду . Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 15 минутах ходьбы от древней исторической части города). Время на отдых,  после обеда при наличии времени пешеходная экскурсия в старый город, поражающий воображение своей архитектурой и общей атмосферой.

DSC_1067

День второй, Катманду. Экскурсии по городу (Сваямбунатх и Обезьяний парк, Ступа Боднатх, площадь Дурбар), проверка экипировки, оформление необходимых разрешений для трека. При необходимости - покупка недостающей экипировки.

Каждая деталь ступы Боуднатх (Boudhanath) отражает ее неповторимость и уникальность. Она пульсирует вместе с  жизнью тысяч паломников, которые ежедневно совершают ритуальный обход под пристальным надзором всевидящих глаз Будды, которые свысока за всем наблюдают. Этот центр тибетского буддизма привлекает паломников не только с Гималаев и Тибета, но и всей Азии.Ступа Боуда (Bouda, сокр. от Боуднатх) расположена на северо-востоке Катманду, в 5 км  от туристического района Тамель. Окружность ступы около 400 метров, что делает ее одной из самых больших и важных буддистских монументов в мире. Она определяет ритм жизни не просто окружающей ее площади, но всего квартала, заполненного многочисленными гомпами (тибетскими монастырями), мастерскими, отелями (guesthouses), кафе и  сувенирными лавками.

DSC_1217

DSC_1171

Ступа Свайамбунатх расположена в 3км к западу от туристического центра Катманду на вершине холма Сваямбу (77 м), покрытого лесом в котором живут стаи обезьян. Именно поэтому это место еще называют Храмом Обезьян (Monkey Temple). Существует легенда, что когда долина Катманду была погружена в воду и представляла собой большое озеро (что геологические доказано), из воды неожиданно появился холм с цветком, на котором и была построена ступа, название которой означает «само воздвигнутая», «само возведенная».Чтобы взобраться на вершину холма, вам предстоит преодолеть 365 каменных ступеней, соответствующих числу дней в году. На пути вас будут сопровождать воздушная гаруда, могущественные львы, слоны, лошади и важные павлины. Увлекшись фотосъемкой, вы даже не заметите, как оказались на вершине холма, с которого отрывается потрясающий вид на долину, и поверьте нам, потраченные усилия того стоят. В ясную погоду вы  можете увидеть не только всю долину, но и величественные вершины Лангтанг (Langtang) и Ганеш Химал (Ganesh Himal), расположенные на границе с Тибетом.

DSC_1112

DSC_1096

Площадь Дурбар в Катманду является самой большой дворцовой площадью трех королевских городов (площадь Дурбар есть также в Патане и Бхактапуре). Все три площади признаны ЮНЕСКО Всемирным культурным достоянием.Площадь Дурбар представляет собой комплекс исторических построек, буддистских и индуистских храмов, дворцов, дворов и улочек в центре старого города. Здесь расположено около 50 древних религиозных храмов и монументов различных форм, размеров, стилей и вероисповеданий. Центром этого огромного комплекса считается  дворец Хануман Дхока (Hanuman Dhoka), где были коронованы все короли Непала, и откуда позже они управляли государством («Дурбар» означает дворец). Это место и по сей день является олицетворение власти и державия Непала, несмотря на то, что король здесь больше не живет, а резиденция нынешнего президента перенесена в северный район  Нараянхити (Narayanhiti).

DSC_1146

День третий, Катманду-Покхара. Утренний переезд на туристическом автобусе из Катманду в Покхару. Переезд займет время до обеда (6-8 часов).  Путешествие на автобусе по непальским дорогам - не самое комфортабельное мероприятие, но зато оно позволяет поближе окунуться в "настоящий", не туристический быт страны и рассмотреть, как же живут в Непале простые люди;

По приезду в Непал заселяемся в гостиницу (5 минут пешком до берега озера), свободное время: прогулки на лодках к храму посередине озера, прогулки пешком вдоль озера и по желанию на велосипедах по окрестностям. При хорошей видимости снежные вершины видны уже из города.

DSC_0573


День четвертый, Наяпул, начало треккинга, 1000 ступеней, Уллери (2080 м).

И снова ранний подъем (привыкайте - в горах это норма). Быстро завтракаем в отеле и загружаемся заказной микроавтобус до Наяпула (2-3 часа езды). Тут мы ненадолго одеваем рюкзаки на плечи, чтобы дойти к соседней деревушке Биретанти. Пока что вокруг только пыльные торговые ряды и дети с молотками (они дробят камни - делают щебенку), но где-то вдали уже мелькает белоснежный профиль Мачапучаре. Всего через 6 дней вы вернетесь в этот же поселок уже опытными треккерами и будете сами узнавать все вершины, а пока не стесняйтесь спрашивать инструктора.

В Биретанти мы отмечаем пропуска в нацпарке и нанимаем джип, чтобы прокатиться еще 7 км до деревни Тикхедунга и приберечь силы для более сложного участка пути. По подвесному мосту проходим над водопадом и начинаем воспетый в отчетах "подъем тысячи ступеней". На самом деле, подъем обыкновенный (как для Непала) - 500 метров набора высоты по высоким каменным ступеням, щедро сдобренным конским навозом. Но вам, с непривычки, он покажется сложнейшим испытанием. Тут важно не торопиться, дать сердцу возможность адаптироваться к нагрузке.

В конце бесконечного подъема нас ждет долгожданный ночлег. Останавливаемся в деревушке Уллери (2080 м), с видом на глубокое сельскохозяйственное ущелье - бесконечные рисовые террасы начиная от дна и до самых облаков. Эти облака завтра утром расступятся и покажут нам покрытый снегами пик Хинчули (6441 м). Меньше чем через неделю мы обогнем его, и окажемся в Святилище Аннапурны.

Вечером дружно осваиваем важнейшие навыки непальского треккера - мытье в "солнечном" душе и скоростной заказ ужина.

Расстояние: 8 км, подъем: 700 м.

DSC_0568

День пятый, Улери-Горепани (2860м)

Подъем продолжается, но намного плавнее чем вчера. На смену открытым пространствам и рисовым полям пришел лес. Причем не обычный, а родендроновый. Рододендрон - весьма экзотичное дерево с крупными листьями, крупными цветами и, слава Богу, без арбузов на ветках. Вместо арбузов на деревьях могут болтаться обезьянки - смотрите в оба!

Вынырнув из леса, оказываемся в довольно крупном поселке - Горепани (2860 м), с душераздирающим видом на Дхаулагири (8167 м) и вкуснейшими яблочными пирогами :)

В Горепани у нас запланирован ночлег, но до заката еще куча времени, поэтому оставив рюкзаки в лодже, мы отправимся в радиальный акклиматизационный выход на соседнюю горку - Пун Хилл (3193 м). Скорее всего, идти будем в облаке и ничего не увидим, но смысл тут именно в наборе высоты - любоваться видами придем завтра утром.

Если же в тучах найдется брешь, то вечером надо не пропустить еще одно шоу - увидеть как лучи заходящего солнца окрашивают Аннапурну красным. Эту красочную картину видно прямо из окон нашего лоджа... За окнами, кстати, совсем не жарко, впервые достаем теплые вещи, греемся у буржуйки.
Расстояние: 10 км, подъем: 1100 м.

DSC_0020

День шестой, Горепани-Пун Хилл-Горепани-Тадапани .

Рано утром поднимаемся на Пунхилл (3193 м), где встречаем рассвет с видом на впечатляющую панораму гималайских пиков, по праву считающуюся одной из лучших в Непале.

Информация LP для маршрута Ghorepani – Tadapani: вверх 550 м, вниз 710м, 3,5-4,5 часов.

DSC_0546

День седьмой, Тадапани - Чомронг (2170м).

Сегодняшняшний день - капитальнейшая проверка твердости вашего духа. Как и вчера, тропа, то спускается на сотни метров вниз, к самой реке, то вновь ползет наверх по бесконечным каменным ступеням. И это повторяется раз за разом весь день. Чтобы ступени давались вам веселей, рекомендую обзавестись плеером с любимой музыкой или аудиокнигами. За чтением время пролетит быстрее, мы и не заметим, как пройдем поселок Чомронг. Здесь снова тепло и снова цветы, и снова прекрасный вид на Мачапучхаре, а кондитерские предлагают соблазнительную выпечку и даже торты! Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 400 м, сброс высоты - 1200 м, максимальная высота за день - 2900 м.


DSC_0186

День восьмой, Чомронг - горячие источники Джину Данда.

Продолжаем бежать вниз. Естественно, при этом постоянно приходится идти вверх. Один только подъем через пирожково-булочный Чомронг многого стоит. Сразу за Чомронгом тропа резко ныряет очередной каменной лестницей, да так резво ныряет, что колени неизбежно взмолятся о пощаде. Зато будет и приятный момент - напряженные лица туристов черепашьим шагом ползущих нам навстречу. Они обливаются потом, тяжело дышат, у них еще все впереди - и сияющая Аннапурна и раскалывающаяся голова.

А у нас впереди заслуженный отдых. Мы остановимся в поселке Джину Данда - тут у нас будет и обед, и ужин, и ночлег и что самое главное - банные процедуры. Джину Данда известен своими горячими источниками. Берем плавки-купальники-полотенца и топаем вниз к реке (минут 20 ходу). Там оборудованы удобные бассейны с горячей водой, а если захочется освежиться - можно аккуратно окунуться в бурлящую реку (осторожно - сильное течение).

Расстояние: 9 км,  подъем: 500 м, спуск: 1500 м.


DSC_0024

День девятый, Джину Данда - Ная Пул - Покхара.

Встаем рано - чтобы вечером оказаться в Покхаре, нам надо до обеда добежать до трассы в Наяпуле. Двигаясь то по левому, то правому берегу реки Моди Кхола (теперь мы знаем откуда ты течешь !) мы пройдем через несколько деревень племени гурунгов, мало похожих на уже привычные поселки с цветастыми лоджами. Это кусочек прежнего до-туристического Непала. Архаичные постройки столь же же древние, как и способы обработки земли, применяемые тут. Крестьяне работают в поле, детишки играются, а мы бежим, бежим вниз.

Но вот местность почти выравнивается, неизвестно откуда возникает грунтовая дорога (ее построили совсем недавно). Нанимаем джипы, они везут нас в Наяпул. Вновь отмечаемся на чекпосте нацпарка. Инструктор раздает всем участникам проштампованные пропуска (на память) - теперь у вас есть официальный документ настоящего аннапурновца с мокрой печатью :)

В Наяпуле нас уже ждет быстроногий непальский автобус. Два часа и мы в Покхаре -  своеобразном рае для треккеров после маршрута.

DSC_0373

День десятый, обычно он используется как свободный день в Покхаре.

Но лежать и отдыхать тут тоже некогда. Но сперва нас ждет чудесный завтрак в самом лучшем местном органик-кафе "AM:PM".

Покхара, это такое чудное место, где каждый новоприбывший обязан покататься на лодке по озеру, заодно посетив индуистский храм на озере, а потом  взобраться на пригорок к Ступе Мира. От видов, открывающихся с вершины, в душе и правда наступает мир. Уходят тревоги и печали, остаются лишь величественные снежные вершины над зеркальной гладью озера, и удивительный привкус сбывающейся мечты.

А кроме того, в Покхаре есть возможность прокатится по одному из самый длинный троллеев в мире - http://www.highgroundnepal.com/index.php! Удовольствие это не из дешевых (приблизительно 50 долларов США за пару минут полета), но оно того стоит!

День одиннадцатый, Покхара.

Продолжаем наслаждаться всеми прелестями этого рая для путешественников. Катаемся на лодочках, летаем  на парапланах и просто лениво прогуливаемся вдоль озера.

Самые любознательные смогут посетить международный музей гор, в котором можно узнать про историю восхождений на все восьмитысячники.

DSC_0734

День двенадцатый, Покхара - Читван, переезд на туристическом автобусе.

Заселение в гостиницу,  посещение слоновьей фермы и деревни народности Тару.

DSC_0831

День тринадцатый, Читван.

Сегодня день сафари! Хотите увидеть носорогов в обычной среде обитания?

Нас ждет катание на слонах, сплав на настоящих каноэ, выдолбленных из цельного куска дерева, пешее сафари в национальном парке.

DSC_0870

DSC_0915

День пятнадцатый, Читван- Катманду. Переезд на туристическом автобусе из Читвана в КТМ.

Заселение в гостиницу и праздничный ужин в честь окончания поездки.

DSC_1018

День шестнадцатый, вылет из Катманду (16 ноября). Покупка сувениров, упаковка вещей. Для тех, у кого самолет после обеда возможны экскурсии по интересным местам. В этот же день вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта и улетаете из Катманду к себе домой .


DSC_9956

Стоимость тура - 800 евро

(при предоплате 50% до 1 августа, при предоплате после 1 августа - 900 евро).

В стоимость  включено:

- переезды на автобусе Катманду - Покхара -  Читван - Катманду;

- переезды на джипах в начале и конце трека;

- разрешительная документация на треккинг (пермиты и карточки TIMS);

- услуги организатора и гида-проводника;

- разрешение на посещение национального парка Читван;

- все развлечения по программе в Читване;

- проживание в гостинице в Катманду, в Покхаре и Читване (двухместное размещение, возможно одноместное с небольшой доплатой);

- транспорт на маршруте (за исключением такси  назад в аэропорт, которые вы оплачиваете самостоятельно)
- помощь в покупке авиабилетов, если понадобится.

Дополнительно оплачивается:

- авиаперелет в Непал (700 - 1000 долларов);

- виза в Непал (40 долларов);

- плата за вход на туристические  объекты в Катманду (около 20 долларов);

- проживание, питание и напитки на треке (из расчета 20 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);

- питание в Катманду, Покхаре, Читване;

- расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (20 долларов в день, включая чаевые; максимальный вес на одного портера - 20 кг; можно брать одного портера на двоих и делить расходы);

- медицинская страховка (около 50 долларов);

- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты.


  • 1
А когда примерно будет известно, набирается группа или нет? Я в фейсбуке отметился, если что.

До конца лета уже точно будет известно, но я надеюсь, что раньше наберется.
А тебе когда нужно знать?

До конца лета нормально. Тебе оставить какие-нибудь контактные данные или пока не надо?

Мы уже тут связаны и в фейсбуке, так что пока достаточно, спасибо!

Хотел спросить, как идет набор в группу? Больше шансов, что наберется или что не наберется?

Начинаю планировать поездку на апрель. Отзовись в фб, я добавлю тебя в группу

Не уверен насчет весны - мы с женой собираемся летом в Перу, так что Непал скорее всего останется на следующий раз. Пока запишусь, на случай если поездка с женой сорвется, но сразу говорю, что шансов мало.

  • 1