?

Log in

No account? Create an account

k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Бахайские сады в Хайфе.
k_medvedeva

Стараюсь выкладывать понемножку и материалы из прошлых поездок. Сегодня  - про Бахайские  сады и немножко про религию бахаизм. Сразу скажу, что не претендую ни на какую истину, расскажу, что сама поняла и запомнила. Кому будут потом интересны  точные факты, то Гугл все знает.

Мы туда попали  в апреле с Антохой и Полькой. В Бахайские сады проводятся бесплатные  экскурсии  на трех языках - иврит, английский, русский, на которые  надо записаться заранее. Но можно прийти и так - скорее всего пустят, только надо знать, в котором часу будет экскурсовод на нужном вам языке. Мы вот на свою русскую опоздали, слушали на английском. Антохе  с Полькой ничего, а вот мои знания о бахаизме после такой экскурсии несколько неточны:)

Бахаизм  или бахайская вера зародилась в начале девятнадцатого столетия в Иране (Персия).

Эта религия автономна – она не является течением иудаизма, христианства, ислама или буддизма. Основополагающие ее принципы: весь мир един, все люди – равны. У них там много чего интересного в основных заповедях, например, признание общего источника и неопровержимого единства всех основных религий мира; самостоятельный поиск истины каждым верующим; отказ от всех видов предрассудков (расовых, национальных, религиозных, классовых, политических); признание того, что истинная религия всегда находится в гармонии с разумом и научным знанием; значимость и необходимость всеобщего образования; осуществление равноправия мужчин и женщин; отказ от фанатизма и азартных игр и прочее...

Симпатичненькая такая религия  вырисовывается на первый взгляд. Ну, насколько религия вообще может быть симпатичной:)

Бахайские сады в Хайфе - всемирный центр бахайской  веры, популярность которой растет с космической скоростью. Ежегодно сюда  устремляется куча паломников. Каждый бахаи стремится  поработать тут  волонтером хотя бы полгода. Основная работа - ухаживать за садами.  Всего в мире насчитывается  около  6 млн. бахайцев  в 200 странах мира. А вот израильтянин принять веру бахаи не может - по каким-то причинам "избранный  народ"  в список не включили..

Храм с 40-метровым золоченым куполом, стенами из итальянского мрамора и гранитными колоннами, сооружен  в виде девятиугольной звезды – символа бахайской веры.  В нем похоронен  главный "святой"  Абдул-Баха. Среди строений, окружающих храм, - Дом универсальной справедливости, в котором заседают девять членов Высшего совета бахаитов, здание библиотеки с богатейшим подземным хранилищем книг и другие.

Окружающие храм висячие сады, "стекающие" по склону горы Кармель, – прямое производное бахайской религиозной доктрины, суть которой сводится к всеобщей любви и гармонии. Состоят они из 19 террас в форме 9 окружностей,на верхней из которых раскинулись Персидские Сады с искусно подстриженными деревьями. Отсюда по каменным ступеням посетители спускаются вниз. Вверх "простым смертным"  по ступенькам подниматься нельзя - это могут делать лишь последователи веры.

Международная Община Бахаи признана ООН в качестве неправительственной организации с консультационным статусом. Она аккредитована при Экономическом и социальном совете ООН и Международной организации помощи детям ЮНИСЕФ и сотрудничает с данными организациями по многим направлениям.

В общем, красиво и впечатляет. Не зря сады внесли  в список наследия ЮНЕСКО. И водичка журчит все время  в ложбинках  по краям ступенек. 

А вечером вообще красота - Храм и сады  подсвечивает множество огней.

Кстати, знаменитый  "Храм лотоса"  в Индии - тоже бахайский центр. 

Интересно, откуда у  такой мирной и молодой религии денюжки на постройку и  поддержание  таких  комплексов? Ходят слухи, что каждый бахаи отдает  ежедневно 1$ на поддержание  любимого бога… Также загадка, что скрывают обширные  подземелья под бахайскими садами и прочими подобными сооружениями?..  Размеры  таковы, что могут вместить, что угодно. Хоть город-бункер, хоть ракеты с ядерными боеголовками..

Но там книжки, конечно, хранятся.




  • 1
Я думаю, что святой народ все таки не исключили, исключили тех, кто живет в Израиле :)
То есть евреи могут быть бахаистами, а вот израильтяне нет, а святой народ все таки евреи, а не израильтяне ;)

А вы видели какие храмы строят бахаи?
Фотоподборка http://kusztar.livejournal.com/909.html

  • 1