k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про воду, гигиену и антисанитарию в Непале.
k_medvedeva
Скажу вам сразу - никогда в жизни я еще не мыла руки с мылом, не протирала их антисептической жидкостью и влажными салфетками так часто, как этот месяц в Непале:)

И, возможно, именно это привело к тому, что на двоих за все время мы выпили три таблетки от расстройства желудка, и то больше со страху в профилактических целях.

Что же касается воды, то тут все немножко сложнее.
Надо сказать, что у меня вообще про воду  есть некий "пунктик". Питьевой воды должно быть  "достаточно"  в моем понимании или я начинаю нервничать.
Чтобы я не нервничала, мы взяли с собой термос, литровую кастрюльку, кипятильник, газовую горелку и два маленьких баллона газа.
Пока в комнатах были розетки, я кипятила воду кипятильником, добавляла туда немножко имбиря, остывшую воду наливала в бутылки на завтра. Утром еще заливали термос чая в дорогу. Пакетированный чай (зеленый, черный, черный с барсбарисом - всего 75 пакетиков) брали с собой из Киева.
Когда розетки закончились, тоже самое делали с горелкой. Газ остался. Если сильно не заморачиваться, то одного маленького баллона  газа хватает.
Часто делали свой чай на ужин (плюс еще один термос выпивали в комнате после ужина, жидкости пить надо много) и на завтрак. Особенно на высоте, где термос чая стоит около четырех баксов, это реальная экономия.

На маршруте пили много, и, конечно, той воды, что я накипятила, нам не хватало. Да и тащить с собой с утра все 6 литров воды, которые обычно Антон выпивал  за день, как-то странно.
Поэтому - да, мы покупали бутылированную воду. Мы против загрязнения Гималаев пластиковыми бутылками, и мы старались как могли, но пить-то надо.

Иногда по пути встречались станции очистки воды, где можно было купить очищенную воду по 40-50 руп. за литр. Станции очистки ставили буржуи, вода хорошая, вкусная и за умеренную цену. Где мы их видели, то заполняли под завязку все наши ёмкости.

Продаются еще специальные таблетки для очистки воды, но отзывы про них самые разные. Мы решили не рисковать.

Воду для чая набирали в тех кранах, что видели. Зубы чистили в тех же кранах.
По поводу того, что кипячение на высоте не убивает всех бактерий, так как происходит при низкой температуре, то с этим приходится просто смирится. Так как вся наша еда и чай, которые мы едим и пьем на маршруте, тоже не кипятится при 100 градусах и ничего тут сделать нельзя.

Теперь я отвечу на вопрос: "Почему же в Карпатах и на Кавказе мы пьем просто из ручьев и нам ничего не бывает, а в Гималаях надо так заморачиваться?"
Все просто. Во-первых, иногда все-таки нам от этого тоже  бывает не очень хорошо, а во-вторых, в Гималаях в воде живет совершенно другая микрофлора, к которой наш организм не приучен и не умеет с ней бороться. Поэтому ему надо помогать:).

Из всего перечисленного я бы обязательно рекомендовала брать с собой термос. Чай или кипяток в него можно набирать утром на месте ночевки (бесплатно или за небольшую денюжку), но зато термос дает возможность выбирать место привала по своему усмотрению, а не там, где местные жители построили едальню.
Мы вот очень любили выбирать феншуйное место у ручья, чтобы в этом ручье освежались во время привала и чаепития наши натруженные ножки.
Например, такое:

DSC_0210

P.S. Из лекарств для желудка в Непал обязательно брать "Нифуроксазид" (принимать при поносе), а если у вас в комплекте с поносом началась высокая температура (за 38) и с ней к вам в гости пришла белочка, красные человечки и прочие глюки, значит, у вас амёбная дизентерия, и тут вам поможет "Трихопол", который тоже надо обязательно иметь с собой.

  • 1
спасибо за пост, очень полезная информация!

Надеюсь, что пригодится!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account