k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Всё, что касается "Джомсом-трека" вокруг Аннапурны, подробная информация по маршруту.
k_medvedeva
В том, чтобы пройти самому трек вокруг Аннапурны, нет ничего сложного.

Собираем вещи, прилетаем в Катманду, оформляем пермит и TIMS, покупаем карту трека вокруг Аннапурны (NA503 или 504),  билет на автобус в Бесисахар и вперед!
Горы уже ждут вас!

DSC_0305


Для оформления пермита и TIMS надо из Тамеля (туристический район КТМ, где обычно живут все туристы) приехать на такси (150 руп.) к Tourist Service Centre (это место еще называют Nepal Tourist Board, в субботу не работает).
Заполнить две анкеты и получить две бумажки в соседних дверях. За одну бумажку заплатили мы 1000 руп., за вторую 1090 руп.
Если вы берете гида или портера, то их надо найти заранее и потом вписать их данные в анкету.
То же самое можно сделать через любое турагентство в Тамеле, немножко дороже.

Чтобы купить билет в Бесисахар, надо в КТМ попросить таксиста (150руп.) привезти вас на New Bus Station, нужная касса выглядит вот так:

DSC_9970

Не волнуйтесь, что не сможете найти, спросите: "Бесисахар?"  и вам покажут. Билет обычно покупают за день до поездки, то есть сегодня покупаем, завтра утром едем. Есть два автобуса: на 6-30 и на 7-30. Места в билетах указаны, цена одного билета 390 рупий.

Если лень ездить и не жалко денег, такие же билеты с небольшой наценкой можно купить в Тамеле в любом агенстве.

Автобус идет до Бесисахара 6-8 часов с перерывом на обед.
В Бесисахаре мы тут же (стараниями нашего водителя)  пересели в автобус до Бульбуле (1 час, 200 руп. с человека).

По непроверенным данным (сама не узнавала, но другие туристы рассказывали) для экономии времени из Бесисахара можно уехать на джипах до Сьянже (Syange, 500 руп. с человека)  или до Чаме (Chame, 1500 руп. с человека).

День 1.
Катманду-Бульбуле.

Мы же приехали в Бульбуле около четырех часов дня и остановились  в гесте "Heven" сразу после подвесного мостика, самом "барачном"  нашем гесте за все время трека. Думаю, вполне можете выбирать другой. Лучше всего жить в недавно построенных, новых гестах.
Комнату смело можно просить посмотреть и идти в другой, если не понравилось. Наличие горячей воды (от солнца или газа) тоже не стесняйтесь уточнять и проверять.

День 2.
Бульбуле-Джерма.
Прошли 17км за 6,5 часов с перерывами.
Сразу скажу, что время мы сами засекали, и километраж между населенными пунктами я брала из других отчетов, так что за его полную достоверность ручаться не могу.
Остановились в гесте "Rainbow", последнем перед спуском к водопаду. Там возле водопада (еще пройти 1 км вниз) уже Сьянж, но мы решили, что там слишком близко к водопаду, очешь шумно от него и вид похуже.
Гест вполне приличный, можем рекомендовать.

День 3.
Джерма-Тал.

Шли 7,5 часов, 14 км. От Chamje шли по правой стороне реки по тропе, но можно идти по джиповке по левой стороне (инфа для тех, кто сильно устанет).
Остановились мы в:

DSC_0081

Это был первый гест, который нам очень понравился. Еда была вкусная (особенно фирменное блюдо, которое на плакате).
Мы были единственные постояльцы, в душе газовая колонка, в комнате розетка.
У нас уже традиционно угловая комната с тремя окнами (та, что в торце на втором этаже, с открытым окном).

DSC_0082

День 4.
Тал-Танчок.

16 км, шли 7,5 часов с перерывами на отдых. После Danakyu крутой подъем.
Гест Himalaya, розеток нет, горячая вода для душа - в ведре с кухни.
Но в Танчок  особого выбора нет.

День 5.
Танчок - Верхний Писанг.

Утром еле тащились, усталость накапливается. Потом разошлись и стало чуть легче. В В.Писанг пришли через 9 часов, хотя утром с трудом верилось, что мы дойдем.
Остановились в гесте "Аннапурна" почти на самом верху, розетки нет, вода горячая. Выбор гестов тут большой и много новых.
Но я все ходила смотрела, искала розетку, которой нигде не было, никак не могла определится, а тут хозяйка заманила нас бесплатным проживанием.

Пройдя все это, мне кажется, путь от Тал до В.Писанга лучше поделить на три дня: Тал-Danakyu, Danakyu-Chame и уже Chame-В.Писанг.
Да, это еще плюс день, но не так устанешь, более комфортные и интересные места проживания и есть время на посмотреть что-то кроме трека.


День 6.
Верхний Писанг-Наваль.
В это день теоретически можно дойти до Браги или Мананга, но мы решили сделать "легкий день" и остановится в Навале.
После Писанга  минут 40 прекрасной ровной тропинки в сосновом лесу, а потом жесткий серпантин вверх (шли его часа три), после Ghuaru  есть отличное место для отдыха у ручья после мельницы, а дальше почти ровно до самого Наваля. Дорога очень красивая. Шли не быстро 6 часов.
Нам был рекомендован гест  "Peaceful", где и остановились многие наши попутчики. Но мы уже не верили рекомендациям, гест был старый и потрепанный, да и в душе с остальными толкаться не хотелось, так что мы рискнули, пошли дальше на поиски и нашли шикарный новый гест, прямо возле ступы:

DSC_0268

Про этот отрезок я потом сделаю пост в "один мой день", где будет много подробностей.

День 7.
Наваль-Брага.

Дорога очень приятная, все время ровно или вниз, шли 4 часа.
Остановились в New Yak Hotel, нам не понравилось, но больше особого выбора не было. Комната большая и хорошая, с туалетом в номере, розетки нет. Но на кухне всем все пофиг, никто не за что не отвечает, еду готовят долго и задерживают на 30-40 минут даже когда заранее заказываешь на время. Резкий контраст с небольшими семейными гестами.

День 8.
Брага-Ice Lake 4600м-Брага.

Это был самый тяжелый день за все время треккинга. Не верьте указателям, которые говорят, что до озера 3,5 часа.
Мы шли вверх 5,5 часов и вниз 2,5 часа. Набор высоты 1200м, наш общий рекорд высоты. Очень полезно для акклиматизации.
Шли медленно вверх, но не могу сказать, что было как-то очень тяжело.
Но уже почти в конце спуска начала болеть голова  и в комнату свою мы ввалились еле живые и отлеживались потом еще часа полтора, чтоб собраться с силами, помыться и заказать ужин.
Но постепенно попустило.

День 9.
Брага-Мананг, 3 км.

Тут мы тоже призрели все советы Lonely Planet и моих записей и поселились в:

DSC_0431

Тут было хорошо, комната с душем и умывальником (!), вода теплая и вежливые мальчики на кухне.
День отдыха в Манаге просто необходим. Постирались, погуляли туда-сюда, сходили в кино на "7 лет в Тибете", немножко отдохнули морально.

Если есть дополнительное время, то, возможно, вместо Ice Lake лучше для акклиматизации сходить на озеро Tilicho 4990м (3 дня и говорят, что там очень красиво), но тут еще надо учесть, что и до и после этой прогулке лучше отдохнуть по деньку в Мананге.

DSC_0430

День 10.
Манаг-Ладар.

6 часов с отдыхом и обедом в Як Карке. Все время вверх, но идется нормально.
Остановились в последнем гесте Ладара Churri Lattar, горячая вода в ведре, в комнаты над кухней попадают пары керосина.
Ходят слухи, что в предыдущем гесте лучше и селят бесплатно, но нам и тут было вполне нормально.
Если не считать мышек:)

День 11.
Ладар-High Camp.

До Торунг Педи шли два часа сорок минут, там посидели часа полтора, перекусили, отдохнули-отогрелись, попили горячего.
Я не запомнила название геста, он справа снизу, новый, с музыкой, хозяева парень с дредами и европейская девушка.
До High Camp все время круто вверх по серпантину, но мы довольно легко за час сорок туда поднялись.
Очень рекомендую все-таки не ночевать в Торунг Педи, а, если есть силы и нормальное самочувствие, все-таки забраться повыше и облегчить себе следующий день.
В High Camp гест единственный, душа нет никакого, желания мыться тоже:)
Зато мы прогулялись еще на смотровую площадку.

День 12.
High Camp - Thorung La Pass 5416м - Муктинат.

Это был великий день с дождем, снегом, долгим переходом и высотами выше пяти тысяч.
Про этот день будет отдельный пост.

DSC_0494

Мы вышли в 6-20, в 9-50 были на первале (3,5 часа), в 14-30 заселилсь в гест "Мона Лиза", сразу за известным гестом "Боб Марли", где поселились все остальные. Итого шли чуть больше восьми  часов почти без перерывов (под дождем как-то не отдыхалось).
В гесте газовая колонка, т.е. горячий душ, и мы там были совсем одни и по всему гесту развесили наши мокрые вещички.
А в столовой для нас одних включили газовый обогреватель.

День 13.
Муктинат-Кагбени.

Из Муктината можно уехать на джипе прямо в Джомсом, но мы пошли до Кагбени по правой стороне ущелья.
15км, 5 часов. В начале пути очень симпатичные деревушки, а вторая его часть довольно уныла.

DSC_0551

DSC_0546

В Кагбени  приятно. Мы остановились в старом аутентичном гесте Red House, душ в комнате, горячая вода, розетка.
Еда была так себе. Ходили пить кофе и есть вкусный яблочный crumblе в заведение "Yak Donald's", там хорошо.
Вернувшись к гест в начале девятого обнаружили входную дверь со стороны столовой закрытой изнутри.
Я уже собиралась лезть на балкон, нашли открытые комнаты снаружи, подумывали о переночевать в другом гесте...
Но потом я вспомнила, что гуляя, мы видели табличку нашего геста и на другой улице. Пошли туда и там было открыто:)
Получили себе маленькое приключение на ровном месте.

День 14.
Кагбени-Джомсом-Марфа.

Начиная с 9 часов с остановки на дороге (из поселка надо подняться вверх) едут  джипы  и автобусы в Джомсом.
Остановка выглядит так:

DSC_0605

Джип стоит 450 руп. с человека, нам попался автобус, водитель назвал цену 400, мы сторговались за 350 с человека.
До Джомсома можно и пешком дойти (8 км), но идти только по джиповке, а это пыльно и не очень приятно.

В Джомсоме аэропорт, базар-вокзал, шумно, неуютно, суетливо и, если не улетать из него рано утром, то ночевать не стоит.
И мы сразу уехали в Марфу на ближайшем автобусе по 180 руп. с человека, ехать минут сорок, в Марфе мы были около часа дня.
Заселились в гест "Paradise", наша любимая угловая комната с душем, вода горячая, розетка.

Спали, ели, стирались, немножко гуляли. И решили остаться еще на день! Очень нам тут было феншуйно.

День 15.
Марфа.

Сходили в монастырь, побродили по улочкам, купили немножко сувениров, поспали, наслаждались яблочным пирогом.
Про Марфу я еще сделаю отдельный пост с фотографиями, очень рекомендую посетить это место, если будет такая возможность.

DSC_0623

День 16.
Марфа-Гхаса-Бени-Покхара.

Или "жесть, как она есть" - три автобуса, 11 часов езды.

Прямой автобус до Татопани есть один в 7-30. Но в нем не было мест (все едут из Джомсома), как и в трех следующих до Гхасы. На остановке нас было человек 20, желающих уехать. Я уже не волновалась даже, непальское путешествие не прошло бесследно, вчера же все как-то уехали - в гест никто не вернулся, и мы сегодня как-то уедем.
Прямой автобус один утром в 7-30 (наверно, в 7-00 из Джомсома), остальные до Гхасы.
На четвертый мы сели, билет 700 руп. с человека, ехать часа 4.

В Гхасе мы очень оперативно пересели в автобус идущий в Бени,  с целью доехать на нем до Татопани.
Билет Гхаса-Татопани или Гхаса-Бени (то есть одна цена, независимо от того, едешь ли ты весь путь или только половину) стоит 390 руп. с человека.
В Татопани автобус остановился на ланч. Мы выгрузились, расплатились и Антоха пошел узнавать про джипы.
У нас план был такой - если удастся на чем то подъехать хоть часть пути до  Горепани, то мы туда едем и идем на Пун Хилл. А если ничего не ходит, то ночуем в Татопани, купаемся в горячих источниках, а на следующий день добираемся уже до Покхары.
Узнали - ничего в Горепани не едет, только ножками.
Наш автобус еще стоял и мы решили на нем ехать дальше. Как потом оказалось, еще и деньги сэкономили.

В Бени ужастно и тоже не стоит там ночевать, и мы сразу поехали в Покхару (220 руп. с человека, 3 часа), хоть уже вечерело, попы отсидели и было очевидно, что в непонятную Покхару мы приедем затемно. В это момент я немножко жалела, что мы не остались в Татопани отмокать в источниках, но этот маневр подарил нам один лишний день в Покхаре, который оказался совсем не лишним, а очень даже кайфовым!

Но Покхара - это отдельная история!

Для ориентировки по ценам - мы путешествовали в сентябре 2013.


Как всегда - вопросы приветствуются, продолжение следует!

Пост про то, сколько денег мы потратили в Непале.

  • 1
оочень здорово, спасибо за подробности)

А как думаете, реально одной девушке, без особого умения читать карты и с почти нулевым английским пройти этот трек?

Ps Я уже билеты от аэрарабии присмотрела)))

Edited at 2013-10-16 08:48 pm (UTC)

Одной девушке и без умения читать карту - легко. Но скучно, наверно:)
Без английского - лично я сильно сомневаюсь, но тут лично от вас зависит.
Я знаю одного парня, который объездил весь мир и по-английски почти не говорит.
С другой стороны, вы же туда не завтра летите - а до весны вполне можно подучить.

ну вообще на следующей неделе билеты)) у меня английский школа + институт, но очень плохо, практически 0((

Ps но я уже летала одна на Кубу, правда, без языка всего сутки провела, пока там русских не встретила)), вроде бы нормально получилось и в магазинах покупки сделать и с персоналом испаноговорящим жестами объясниться)))

Edited at 2013-10-16 10:17 pm (UTC)

Просто нужно быть очень особенным человеком, чтоб не с кем особо не разговаривая идти две недели в горах.
Да, можно ехать одному, но рассчитывать на общение на треке.
Но без английского с этим туго.
Русскоязычные ездят в сезон - мы были до - встречали три раза - две пары и украинского парня.
Даже мы вдвоем замечали, что в компании, наверно, было б веселей.
Вот тут вам еще хорошая статейка на тему языка: http://backdoorpath.ru/ya-ne-govoryu-po-anglijski/

Ну, или очень сильно устать, как вариант)) Спасибо за статью. М
ожет вы и правы и не стоит одной с моими знаниями. Задумалась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account