k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
За малинкой в кибуц!
k_medvedeva
В прошлую среду  мы с Арчером двинули на север вести группу в каньон Накик-Шахор.В четверг был сам каньон, в  субботу другая группа туда же, а в пятницу  у нас был свободный день и смысла возвращаться домой не было. Поэтому мы отправились в частный пансионат "Избушка"  на Голанских высотах, где очень кстати  праздновала свой день рождения Галя Скиф.


"Избушку" держит Арчеровский приятель Леня, который в свое время  все бросил, купил два участка земли на Голанах (там дешевая земля) и стал усилиями семьи строить там деревянные домики. Домики получились хорошие, с "джакузи" и прочими радостями, опять же там климат не такой жаркий  и место пользуется спросом. Хотя, на мой взгляд,  все очень маленькое - домики, комнаты в них, участок  для гуляния-сидения и пр. Место вроде того, в котором мы праздновали мой прошлый ДР на Говерле, но в миниатюре. Мне пока тесно после наших просторов....Но, говорят, это пройдет:)
Но главное в этом месте  совсем не это, а - кухня! Сам хозяин Леня, его мама и отец  просто офигительно готовят  из местных свежих продуктов, которые берут в кибуцах по соседству.
На ужин у нас были  просто обалденные креветки, большие и много, к ним домашний соус, рис и салаты. А тем, кто не ест креветки, пришлось "давится"  гусиными окорочками и картошкой с грибами.
А завтрак был - просто сказка: блины! Много, а к ним малиновое и смородиновое варенье, сметана, творог, грибы в сметане и красная икра. А пили мы морс из перетертой малины и смородины. Наверно, это был самый вкусный завтрак в моей жизни.
 
После завтрака  часть народа решила поехать в один кибуц (Кибуц - это типа такой местный колхоз, как остаток социализма, занимаются в них обычно сельским хозяйством) пособирать малины. 
Так выглядит вход в кибуц:


 
Система  тут простая - платишь небольшую денежку за вход, тебе ставят на руку печать, как на дискотеке (никто нигде не смотрел), дают  корзинку  и пластиковые коробочки и ты идешь и собираешь ягоды. Ешь сколько влезет, а если хочешь что собрать, тебе  взвесят и ты заплатишь отдельно, но тоже немного (по местным ценам, конечно).


 
Кроме  того, если собирать не твое хобби, можно просто купить (уже дороже) все что растет в кибуце, а также варенье  и все, что можно еще сделать. Кроме того,  там делают очень вкусные молочные коктейли с лесными ягодами.
Но это потом, а сейчас мы идем собирать:
 
 
За этими воротами начинаются " сельскохозяйственные угодья" - тут есть  клубника, малина, два вида ежевики, черешня, облепиха, шелковица  белая  и черная, смородина, крыжовник и еще некоторые неизвестные мне  плоды.
 

Часть посадок накрыта тентами. Непонятно только, это для растений  или чтоб людям было не так жарко собирать их?
 

 
На фото внизу Светик с мужем  делают домашние заготовки. Я продержалась на жаре  часа полтора. Витя пришел еще через полчаса, а еще минут через 40  пришла Светка, грязная и поцарапанная, но с кучей добычи. Она даже на дерево влезла и облепихи наломала.
 

Надо сказать, что растет всего не сильно густо. У мамы на даче малины куда больше. Что удалось собрать мне и довезти до Антохи, вы видели на первом фото:)
Странно еще, что ежевика черная и вроде спелая бывает очень кислая, а малина по цвету не дозрелая - вся сладкая. ГМО?!
 
Честно говоря, на меня все это произвело  сначала глубоко негативное впечатление. Я тут книгу  читала недавно "Стальные пещеры" Айзека Азимова, так там в далеком будущем люди живут, уже никогда не выходя из помещений мегаполисов, жрут всякую синтетическую фигню по талонам, благ на всех не хватает, уборные  общие  для экономии места и прочие прелести далеко зашедшей урбанизации.
Так тут я увидела один шаг к этому. Детей возят показать, как растет малина и пр., а что же увидит следующее поколение? Малину на картинках?! Но Антоха позже  чуть разбавил мой негатив, напомнив, что малина здесь не является естественно произрастающей культурой, что нас тоже возили в ботсад смотреть, как растут бананы и гранаты, и я немного успокоилась. А так тут всего растет много - манго, финики, те же гранаты. Мы тут ели даже плоды кактуса -потом как-то напишу про это.
 
Ну  а после малины-ежевики  мы отправились  в бассейн  в другой кибуц. Поплавать хорошо, но много шумных  детей.
 
 
Ну а потом мы поехали встречаться с нашей группой. В каньоне тоже было много воды и шумных детей, но это уже другая история, которую я вам скоро тоже расскажу.
 

  • 1
Сетка-тент для растений, что-бы их солнышко не сожгло. Если у нас на среднем Поднепровье приходится иногда такое натягивать, то в Израиле и подавно надо.
А вообще малина и ежевика культуры лесные и лучьше всего растут в негустой тени небольших деревьев.

Хорошо вы отдохнули с Арчером. Красивые места... Эх, а я в это время за компом сидел :(

нормальный такой колхоз с бассейном :D

смотрела на эти фотки и поняла, что меня в них поражает: стерильность, очень чисто, прямо образцово-показательно, на "грядках" с малиной и клубникой.

Тут везде так. Страна маленькая - много убирать не надо:) Плюс тут, если ты не смотришь за растением, сразу все загибается - под каждый кустик нужна трубочка полива.

Во как на поливной пустныне-то как растёт всё! Да, главное, видимо, это внимание и уход. Какая температура днём?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account