k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про танцы.
k_medvedeva

Хочу сделать небольшой перерывчик в повествовании про наше испанское путешествие и рассказать, как проходят мои танцевальные уроки.

Про то, где я учусь и как это произошло, читайте тут.

Занимаюсь уже две недели. 

Эти прошедшие недели вышли достаточно напряженными - родители приезжали, много с ними ездили, провела три фотосессии (одну из них с шести утра), поэтому первая неделя прошла вообще как в тумане.

Потом немножко отоспалась и дело пошло на лад, хоть перестала засыпать на послеобеденном занятии, а они  у нас, как специально, самые интересные. 

Группа у нас сейчас 20 человек (было 22, но две девочки уже ушли), 5 мальчиков и 15 девочек. Возраст от 19 до 42 (самой старшей, Цвеа, курс подарили ее трое детей, чтоб мама немножко развлеклась).


Только один русскоговорящий мальчик, одна девочка из Турции - Рейси и есть еще мальчик из Италии, но он должен приехать позже и его пока никто не видел.

Мне очень сложно даётся запоминание израильских имен, но где-то  половину народа я уже запомнила: две Ноа, две Шахар, Цвеа, Мурия, Алекс, Хаим, Рейси, Рели, Мили, Мири, Шелах, Эцлиль, Лиеталь, Лея, Майя…

Народ в основном без всяких танцевальных навыков и стремлений - просто пришли в свое удовольствие попробовать что-то новое, многие девчонки сразу после армии.

Преподы говорят на двух языках - иврите и английском, у меня особых языковых проблем нет, все понятно, многое и на иврите понятно, а часто и вообще без слов - это ж танцы, а не экономика, например.


Ребята очень помогают мне и Рейси по собственной инициативе, переводят, если вдруг что-то непонятно или педагог забыл перевести.


Немножко тяжелее мне приходится, когда нужно рассказывать свои ощущения по поводу того или иного упражнения, но ничего, тоже справляюсь. Выучила уже много новых частей тела на двух языках:)
И теперь я в основном помалкиваю - мне полезно.

Расписание у нас  такое - первое занятие начинается в 8-30 и длится до 10, потом перерыв 10 мин и еще полтора часа занятий. Потом "большая перемена" - 40 мин и еще два занятия по полтора часа с десятиминутным перерывом.

Заканчиваются занятия в 15-30, в полпятого я дома.


Мы встаем в 6-20, выезжаем в 6-50, завозим сначала Антоху на работу, а потом уже я возвращаюсь на танцы.

Понедельник начинается с йоги. Это единственный препод, чье имя я пока  не запомнила. Йога у нас здоровская, мне пока очень нравится. И хорошо так дышится  под пение птичек за окном!



Потом - контактная импровизация, которую ведет главный наш хореограф Итай. Я пока не могу сказать, что в восторге от контакта, но бывает довольно интересно. Позновательно наблюдать за людьми, особенно когда один лидирует, а второй следует ему с закрытыми глазами. Неожиданно для себя я поняла, что мне больше нравится закрыть глаза и подчинится, хотя большинство из тех, с кем я работала в паре, явно тащится от лидирования.

Модерн ведет француженка Каролин, пока мы много валяемся по полу и представляем всякие вещи про свое тело, танцев пока маловато. Но, надеюсь, что это связано с началом занятий и с растянутой ногой Каролин.

Техника "release" или "освобождения" - пока мой любимый урок. Это занятие про то, как правильно использовать свое тело, переходить из одного положения в другое максимально комфортно и с наименьшими затратами сил, как падать, чтоб все осталось целым и прочее. Ведет его смешной дядечка, которого зовут Авив. На удивление, сейчас это наиболее "танцевальный урок".

Балет преподает оторванная на всю голову швейцарка Габриэль, возрастом около 50. Балет мне тоже нравится. Может техники можно было бы давать и побольше, зато разнообразие присутствует.

Разминка у станка  всегда немножко разная, а потом и прыжки, и пируэты - не скучно. Мне кажется, есть некое равновесие между тем, что мы все взрослые и балеринами никогда не будем,  тем, чтоб дать все-таки нам по максимуму то, что мы можем взять, и тем, чтоб это не было нудно.

По средам у нас еще "меняющийся"  урок - разные стили по четыре недели (четыре урока). Сейчас у нас хип-хоп, преподает очень заводная и красивая девушка, арабского, видимо, происхождения.

Потом еще будут какие-то африканские танцы, бальные, еще какие-то - все по четыре урока за месяц. Это чтоб мы могли попробовать двигаться по-другому и понять как наше тело чувствует себя в разных стилях.

Осталась еще импровизация - пока как-то вяло проходит, определенного мнения у меня нет.

Все  занятия по два раза в неделю и пара йога меняющийся урок.


Первые мои впечатления - мало собственно танцев. Мы пока говорим, валяемся по полу, сидим, стоим (не очень легко это, кстати). Плюс многие занятия - импровизация, релиз, модерн - сильно тяготеют к "контакту", первое время мне вообще приходилось заглядывать в листик с расписанием, чтобы понять что это у нас только что было. И физической составляющей тоже немного, я вообще не устаю. Обычно мне все медленно, общее "разжевывание" слегка утомляет, смотрю на часы, сколько уже осталось до конца.
Зато музыка у всех очень здоровская! Разная, необычная, под всю хочется танцевать.


Впечатляет меня и частое использование слово "explore" (исследовать)  не в привычном для меня словосочатании "explore caves":), а в смысле исследования внутренних резервов и ощущений собствеенного тела.
А еще я в восторге от нового для меня, но часто употребимого тут слова "collapse" (крах, падение). Я теперь просто фанатка этого термина! В танцах употребляется для движения вниз с раслаблением всех мышц, но в жизне применять можно где угодно! Например, для интелегентной замены словосочетания "феерический п...ц":)
А еще я впечатляюсь фразой "and now try to play with it" (и сейчас попробуйте поиграть с этим) - так нам предлагают попробовать по-разному освоить какое-то новое движение или еще что-то подобное.


Пока я склонна бросить занятия в пользу более технического танца, даже поговорила уже с Итаем про это. 

Он говорит, что все мои моменты связаны с тем, что они делают группе "плавный вход" и что дальше будет лучше. Решила пока остаться и выждать, что будет дальше.


Самое обидное, что мне все очень нравится, даже "контакт" иногда, на каждом уроке есть что-то, что "вау" и что я вряд ли узнаю, когда либо где-то.

Только мне хочется научится за этот год круто танцевать:), а я по итогам двух недель не уверена, что тут у меня это получится.

Буду держать вас в курсе дела!:)


  • 1
Катя, у меня нет слов, от твоего поста "Про танцы"!
Спасибо тебе за него !!!
Я так много интересного узнала, рылась в нете, чтобы узнать про технику "release" ,
записывала классные выражения в свою тетрадь "идей"...
Например про "поиграть с этим" или осовить движение.
И как же я понимаю тебя. Когда скучно и хочется быстрее и все уже понятно на пятой минуте.
Очень радуюсь за тебя - это суперская возможность и ты права на все 100% описывая ценность этих знаний, что вам дают - "на каждом уроке есть что-то, что "вау" и что я вряд ли узнаю, когда либо где-то."
У меняв училище были очень похожие ощущения.
Ты меня тронула этим постом.
Еще рраз спасибо.
Твоя подруга Лена...всегда с танцем в душе...

На здоровье!:)
Тебе еще в тетерадку - послушай Ran Bagno, это израильский исполнитель, пишет музыку для контемпа.
Мы под эту танцуем: http://ranbagno.bandcamp.com/track/hamsin-finale

Edited at 2012-11-05 03:04 pm (UTC)

Интересная...
надо расслабиться и внимательно послушать дома.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account