k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про невидимую черту
k_medvedeva
Одним из состояний, которых мне не хватает в Израиле, это восхитительное "мы с классом едем в Карпаты":)

Название этого ощущения не имеет ничего ни со школой, ни с Карпатами, а родилось из песни "Карпаты"  группы "Цирк".
А смысл состоит в маленьких путешествиях на два-три дня в выходные  куда-нибудь хорошей компанией.
Велики, пещеры, байдарки или просто погулять.
В пятницу вечером сесть в поезд  и вернуться утром в понедельник, или во вторник, если судьба подарила национальный праздник в субботу.

Когда ты собираешь все нужное в маленький рюкзачок или велобаул  и отчаливаешь в полный приключений мир, который в очередной раз слегка переворачивает твое существование.

Сейчас почему-то первое что вспомнилось - поездка с "вуйками"  и Сашей Перекутой  на Чатыр-Даг:) - геокешинг, Бездонка и разговоры до утра...

Здесь мы тоже ездим на выходные в горы, пещеры и на вело-маршруты, но два-три часа на машине почему-то не дают такого эффекта.
Интересно, все дело в магии поезда  или маленьком рюкзачке?.. 
Только наше новогоднее путешествие на Синай было близко к такому эффекту.



Давно в 2005 году  я писала заметку для журнала "Свет"  почти про это.
Называется

Спелеологи редко находятся в состоянии покоя. В зависимости от возможностей и желаний они все время куда-то стремятся. И часто не ограничиваются только пещерами.

Велосипеды, ролики, лыжи, сноуборды, серфы и кайты, парашюты и байдарки и еще много чего. И, конечно же, Пещеры, а еще и соревнования по спелеотехнике.

Не так давно мы возвращались домой с харьковских соревнований. Сидя в поезде за так и не раскрытой бутылкой вина, мы со Свислой пришли к выводу, что нам известен новый наркотик. И, похоже, что мы уже конкретно «подсели».

А заключается его действие в том, что в пятницу вечером ты садишься в поезд… а в понедельник утром снова бросаешься в жернова большого города.

А за два длинных-предлинных дня ты проживаешь Жизнь. Яркую и короткую. Но можно успеть так много! И все закончится раньше, чем начнет приедаться. В этом и прелесть.

Кто-то может возразить, что можно просто сходить на тренировку, на велике покататься или выехать на шашлыки. Главное – отвлечься от повседневной рутины.

Но – нет ! Нам, «наркоманам» со стажем, прекрасно известно, что это не так…

Видимо, есть какая-то магическая черта, которую пересекаешь, садясь в поезд.

Отдав проводнику билеты, чувствуешь необыкновенную легкость, голова просветляется и начинает думать в другом режиме. Там, в твоем городе, осталось хорошее и плохое, оно твое, оно никуда не денется - подождет до понедельника!

Энергии, полученной в выходные, обычно хватает до среды. А в среду в клубе мы заговорщицки переглядываемся, а ноги сами несут к билетным кассам.

Откатав зимой в Карпатах n-ое количество выходных, мы плавно перешли к весеннему спелеосезону. В этом году он начался не с Симферопольских соревнований, как обычно, а очень нетривиально - со съезда в Полтаве. Где, кроме всего прочего, были и соревнования.

Киевские спортсмены долго недоумевали, как организаторам удастся провести соревнования за два (!) часа. Немало скептических реплик было высказано на эту тему. Но - все получилось!

Быстро, красиво, организовано. Короче так, как должно быть.

Особенно порадовало, что каждый этап шел отдельным зачетом, и можно было выступать только в тех видах, в которых хотелось.

А потом была дождливая Ялта. Я уже стала думать, что «субтропический климат» и бесконечное количество солнечных дней в году - это такая местная легенда, чтобы заманивать доверчивых курортников (организаторы, как обычно, уходят от ответственности: «это все киевляне виноваты, это они с собой дождь привезли»).

В этом году соревнования им.Григоряна поменяли место проведения и с Никитских скал переехали на Красный Камень. Люди с недоверием относятся к переменам и представители одного из крымских городов не поленились даже плакат написать про это. Правда, в участии в соревнованиях они потом замечены не были:).

А все оказалось чудесно: и скалы нависающие (при дожде существенное достоинство) и палатки рядом, и вода, и костры можно жечь.

Трассы были интересными, атмосфера почти семейной (Киев, Новая Каховка, Ялта , Харьков, Днепропетровск, Николаев, Феодосия, Симферополь), все друг друга поддерживали и без сомнений «сдавали» свои секреты. Соревновались двойки и почти все сильные украинские спортсмены собрались здесь.

В день отъезда наконец-то выглянуло солнце, желающие даже смогли полазить по скалам. И, независимо от результатов в турнирной таблице, настроение у всех было приподнятое. Настолько приподнятое, что мы несколько раз пытались уехать в Ялту на троллейбусах, идущих в Симферополь. И старый анекдот: «До Ялты далеко? – Теперь очень далеко!» смешил нас всю дорогу до вокзала.

А скоро мы уже брали билеты в Харьков.

В том году Харьковские соревнования были личные, этим они отличались от Ялтинских и этим привлекали. Ведь превзойти под мостом «теплый южный климат» не просто. А в этот раз соревновались двойки, о чем многие узнали уже в Харькове.

Достойная украинская двойка была всего одна, и то стихийно сложившаяся: А.Верченко (Киев) и Н.Поплавко (Харьков). И, как следствие, - на чемпионате Восточной Украины по спелеотехнике победила московская команда.

А если еще учесть, что на этапе «прохождение потолка» все участники (включая организаторов и исключая москвичей) пользовались киевской динамикой и набором оттяжек… Других просто не было.

 А если бы Андрюша Верченко не приехал бы? Отменили бы этот этап?

Мы обязательно приедем в следующем году - нам близко и у нас «зависимость», но хорошо бы чем-то привлечь побольше участников, что бы борьба была интереснее.

Скоро долгожданное лето и нам надолго придется забыть о «синдроме выходного дня» - глубокие пещеры вытеснят все.  

Но еще есть немного времени, на эти выходные экстрим-марафон в Житомире, завтра среда - и надо не забыть бы взять в клуб документы…



Зато при переезде сюда стало ясно, как немного вещей из окружающих нас, действительно необходимы и незаменимы для существования. Ценный опыт.
Теперь мне очень интересно попробовать сложить всю жизнь в свой 25-литровый салатовый рюкзак Tatonka  и оторваться от дома  на полгодика...
Надеюсь, скоро попробуем:-)

(Антоха в рюкзак, конечно, не влезет, поэтому ему свою жизнь прийдется тащить рядышком в новом рюкзаке, который мы купим специально для этого:))


  • 1
а у меня так же вспоминаются поездки на 3–4 дня в Иорданию!! а выехать из дома в пятницу и вернуться в субботу.. не то, конечно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account