k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Первый раз в первый класс!
k_medvedeva
 Сегодня у меня было второе занятие на курсах иврита. У нас в классе висит  такой вот оптимистичный  лозунг: 



Смешно, но все равно помогает  настраиваться на позитивный лад:)

Иврит я собиралась учить, так считаю, что если живешь в какой-то стране, язык надо стремится знать. Не важно, год тут живешь или десять. Особенно, если обстоятельства не мешают, а только способствует.
 Две недели  я пыталась делать это самостоятельно с помощью инета, но освоила с грехом пополам только дни недели и счет до десяти...Лениво, да еще и кондиционер не работал...
 
Узнавала про ульпан (государственные школы по изучению иврита для новых репатриантов) - так как я не этот самый новый репатриант, мне надо платить денег -3000шекелей за полгода (где-то 850 баксов) и они хотят все  и сразу. И занятия в ульпане - пять дней в неделю с 8 (!!!) до 13.  Так как я живу пока не в городе Ашдоде, где находится  этот самый ближайший ульпан, а в поселке рядом, то вставать мне надо где-то в 6-30 каждый день  полгода! Ульпан был решительно отвергнут:)
По крайней мере пока я живу не  в Ашдоде и возможно потом он будет для меня бесплатным.

Нашла себе курсы в инете, по карте близко от нас. Но как оказалось, на транспорте не очень - до остановки автобуса 10мин пешком, а потом двумя автобусами с пересадкой - не фонтан. Но там только открылась новая группа - два раза в неделю по полтора часа на 9-30 утра. Это подходило лучше. В четверг на первое занятие меня отвез и забрал Арчер на машине, чтоб я посмотрела  понравится или нет.
Мне понравилось! Авторская методика нашей учительницы, упор на разговорный язык и пр. Группа 8 человек, при чем есть люди, которые живут в Израиле больше 10 лет. Училку  иногда заносит в эзотерическо-НЛПишное: "вы должны поверить, что вы будете говорить на иврите - и вы заговорите!" , но в целом нормально, главное, что что-то стимулирует учить, ну  и общественно-социальная жизнь какая-то у меня появилась.
 
Мое первое занятие  было третье занятие  для  всех,  и, если разговорный словарный запас из 20 слов я быстро освоила, то чтение и письмо - полный трындец!  Пока я буковки просто перерисовываю с доски как непонятные закорючки. Читаю с трудом, выискивая произношение каждой буквы в алфавите. Но все равно интересно - прочитать одно слово  из пяти букв - как ребус  какой-то  или шифр разгадать. Язык  с не-латиницей - это что-то! А еще же  справа налево!
 
А сегодня я ездила туда на свежекупленном Арчеровском велосипеде-получилось здорово. Не от кого не надо напрягать  с подвозом, от расписания автобусов тоже не зависишь. Ехала я минут 40, но медленно - во-первых, без шлема, по тротуару, и чтоб  не вспотеть сильно  и пешеходных переходов  много. И оставлять там вел удобно - там первый этаж - я привязываю у окна и вижу его все время.
Так что теперь могу делать самостоятельные вылазки в город:) Скоро и шлем ко мне приедет.
А по пути встречается всякое прикольное:
 
 
В конце прошлой недели мы ездили  в Хайфу, делали всякие дела, забрали остатки Антохиных вещей, а в субботу были на природе - Антон водил группу  в каньон Накик-Шахор, а я проводила тренировку спасателей  на Дальтоне. Опять мяса наелись:)
Фотки с телефона, так что не взыщите.. 

  • 1

иврит без отрыва от производства

А по выходным ? На маршруте с группой местных кактусов - стоит заикнуться что хочется поучить иврит и оне займутся этим с превеликим энтузиазмом : )

Для словарного запаса:
верёвка = хЕвель
"восьмёрка" = шминиЯ
каска = касдА
камень = Эвен

кстати вот почти созвучные слова - ананИм, анавИм, аванИм
кроме созвучности ничего у них общего - облака, виноград, камни

Удачи в изучении языков !

Я в тебя верю, мой гений иврита!
Волнуюсь только, что бы не сильно от тебя отстать, в знании языка ;)

Мы вот только что узнали, что Миша с утра не понял, что я уехала на курсы, и какое-то время думал, что вел украли (он стоял просто во дворе)
:)))

Отличная надпись про гениев! Вот бы во всех классах в школах так было написано, а то висят там у потолка портреты серьезных умных-преумных дядек и тетек, до которых мне было как до луны. :-)

В жизни всё замечательно устроено: вещи нужные – несложны, а сложные – не важны. Так что если ты решила, что иврит важен, значит не так сложно будет! (упс, во накрутила слов я)
Всё получится!

Бык, верблюд и игольное ушко

Долгое аськанье с русскоязычным израильтянином сповоцировало любопытство: залез в какой-то виртуальный ульпан, стал алфавит рассматривать, все эти дагеши и огласовки прояснять. Надолго меня, естественно, не хватило. Просто заценил красоту и здоровую "зазмелённость" алфавита. Бык, Дом, Верблюд, Посох, Крюк, Игольне ушко, Рыба, Меч... Азбука исконного бытия. Истоки.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account