k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про книги и креативный подход.
k_medvedeva

Совершенно случайно читаю сейчас интересную книгу "Почему никто не рассказал мне это в 20?", автор Тина Силиг.

По названию похоже на какую-то модную нынче психологическую фигню, по факту - про креативность в бизнесе (Бизнес-книжки по американской модели я тоже не очень уважаю).
Но на деле - про креативность во всем, про выход за привычные (читаем - только в твоей голове) рамки и про то, как это в себе настроить и тренировать.
Хотя может мне кажется, что книжка не про бизнес, потому что у меня бизнес и жизнь так тесно переплетаются, что практически одно и то же?

Автор работает преподавателем в университете, приводит много интересных примеров из своей практики и заданий, которые она предлагает своим студентам.
Острая зависть - блин, вот же учат кого-то! А не то, как нас учили...

Еще в связи с этим вспоминается история - в старших классах школы на уроках географии нам задали задание выбрать себе страну и приготовить для нее всесторнюю "презентацию". Так как "power point" и иже с ними еще не существовало, то презентацию представлял собой объемный реферат с выписками из книг и энциклопедий, рисунками и картами (оформление оценивалось дополнительной оценкой) и краткий рассказ о стране перед всем классом.
География была моим любимым предметом, а поиск информации и ее структурирование до сих пор, наверно, главный талант. Но было очень лень тратить время на тупое переписывание.
Страну я выбрала Швецию, уже не очень помню почему.

Поделилась с родителями своими сомнениями, а мой продвинутый папа сказал приблизительно следующее: "Так че ты паришься, сходи в посольство Швеции, у них там в отделе культуры есть специальные люди, которые зарплату получают за то, что распространяют информацию о своей стране, они тебе надают красивых цветных брошюрок, ты все навырезаешь и готово".
Это как раз и было одним из примеров тех самых креативных решений, о которых пишет книжка.

Как я первый раз в жизни записывалась и ходила в посольство Швеции в возрасте 14-15 лет я помню до сих пор. Было страшно, но лень и склонность к перфекционизму победили страх))
И уже только взрослой я поняла, что не только большинство моих одноклассников лучше бы три раза переписали это реферат, чем пошли бы в посольство, но и большинство их родителей выбрали бы тоже самое.

P.S. И да, мой реферат был признан лучшим на всей параллели - в 90е у карандашных рисунков не было шансов выиграть у качественной шведской полиграфии.


Recent Posts from This Journal


  • 1
Про посольство - очень круто, да) Умение увидеть вариант при наличии возможностей и ими воспользоваться - штука божественная)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account