k_medvedeva

Never stop exploring

То, во что ты веришь, становится твоим миром


Previous Entry Share Next Entry
Про жизнь в других странах
k_medvedeva

Я уже постила чужие статьи о том, какие открытия ожидают вас, когда вы начинаете жить в другой стране, а теперь, вернувшись на Украину после жизни в трех разных странах, попытаюсь сформулировать какие-то свои мысли на эту тему.

"Подруга дней моих суровых" Ира приехала на лето после восьми месяцев в Штатах и мы много говорим на эту тему.

Главное и самое страшное, на мой взгляд, открытие, которое тебя ждет - это понимание насколько ты в этом мире сам, одинок и никому не нужен. Ты и в своей стране сам, одинок и никому не нужен, но дома крепкая паутина социальных связей прикрывает для большинства эту суровую действительность. Ты приезжаешь в новый мир, где пока для тебя нет места, и тебе грустно и одиноко. Ты терпишь и ждешь с нетерпением, когда же ты приедешь в отпуск на Родину и тут тебя поджидает новый удар - оказывается, что "дома" жизнь прекрасно идет своим чередом без тебя и все продолжают жить как жили, у них с твоим отъездом ничего не изменилось.

Мне повезло, ощущение, что я сама за себя везде было со мной и раньше. Поэтому открытием не стало.

Но - в другой стране ты, хочешь того или не хочешь, вынужден принимать помощь от других людей, без этого очень трудно справится, как ты не привык быть самостоятельным. Обычные рутинные дома вещи - оплатить коммуналку, парковку, решить какие-то мелкие бюрократические вещи, то что дома происходит практически автоматически, в новой стране превращается в проблему. Особенно, если существует проблема языковая. И тут - как много нам открытий чудных - ты понимаешь, как много людей хотят и готовы тебе помочь, и это для них в радость, а совсем не в напряг. И это удивляет! По крайней мере, меня, не любящей просить помошь, удивляло сильно. И ты сам меняешься и тоже начинаешь часто предлагать свою помошь подчас практически незнакомым люлям. То есть - твой переезд увеличивает количество добра с мире)))

Помню, как после нашего переезда налегке в Израиль, практически незнакомые люди звонили и предлагали взять чемодан с нашими вещами из Киева в Тель-Авив. А еще помню, как не могла найти в Киеве, где у меня семья и все друзья, никого, кто был бы готов подвезти этот чемодан в Борисполь... и это как-то настораживало.

Израиль в этом плане вообще впереди планеты всей, мне кажется. Тут почти все переехали сами или, в крайнем случае, их родители переехали и память о том, как не просто первое время на новом месте свежа во всех семьях. Такой отзывчивости больше я нигде не встречала.


Что-то неизбежно будет утрачено. Часть людей уйдет из твоей жизни или перейдет на другой уровень близости. Это грустно и печально, но часть людей в любом случае уходит со временем из нашей жизни, переезд разве что может выступить катализатором и ускорить процесс.


Переезд в другую страну развивает твой мозг. Вернувшись в Киев я продолжаю получать удовольствие как просто совершать покупки и заказывать еду в ресторане. Все понятно, черт побери! В метро я переодически ловлю себя на мысли, что я вообще не помню как пересела с одной ветки на другую, мозг это выпоеят в фоновом режиме и не фиксирует.

Оооо... а в другой стране такая ситуация каждый раз квест и адреналиновое приключение. Да, где-то приблизительно месяцев через шесть все более-менее налаживается и неожиданные ситуации возникают реже.

Переезд в другую страну сделал меня более лояльной. Ты видишь, какие люди разные и тебе приходится с этим считаться, хочешь ты этого или не хочешь. И на этом пути понимаешь, что "по-другому" это иногда даже лучше и ты расширяешь палитру своих поведенческих шаблонов.

А еще это такое невероятное для меня чудо, когда среди этих непонятных людей с чуждой тебе культурой, читавших в детстве другие книжки, ты неожиданно находишь настоящих друзей, близких тебе по духу людей, о которых ты бы ничего не узнал, оставшись дома.
И это обогащает тебя и, хочется верить, обогащает их тоже.

Тут еще важный вопрос - как уезжать и с какой целью. Самое страшное, наверно, это уезжать "навсегда", хотя мне такая формулировка кажется уже устаревшей. Для меня "навсегда" - это когда кто-то умер и его больше нет с нами. Это да, это навсегда.
Но как можно говорить про какое-то другое "навсегда" в нашем бурно меняющемся мире?

Хотя, я понимаю, что для многих это "навсегда" переезда в другую страну кажется менее пугающим, чем неопределенность "пожить в другой стране пару лет, а потом двинуть дальше". Так хоть понимаешь, за что страдаешь)))

В успешном переезде "навсегда" мне кажеться самым главным иметь важную причину, зачем ты это делаешь и тогда все получится. Вот, например, как Наташка Орлова, которая переехала в Израиль, чтоб иметь возможность работать врачом и чувствовать себя при этом человеком. Тогда да, есть причина впахивать практически круглосуточно (я Наташкой восхищаюсь, я бы так не смогла) и получить на выходе ожидаемый результат.

Еще до моего первого переезда казалось, что не важно, где ты живешь, важно как ты это делаешь и какой ты сам по себе. Но теперь я изменила свою точку зрения. Разные страны и даже разные города, имеют свой характер, свой ритм жизни, который влияет на тебя, как бы ты этому не сопротивлялся. И эти вибрации нового места они могут поддерживать тебя, давать тебе силы, помогать тебе изменится в ту сторону, куда бы тебе хотелось, а могут и наоборот.

Но самое важное - ты изменишься в любом случае. В тебя окрепнут и засверкают такие грани твоей личности, о которых ты бы и не подозревал, если б остался дома.А потом ты можешь остаться жить в той стране, можешь переехать в новую или вернутся домой - этот багаж уже навсегда твой и никуда не денется. И, на мой взгляд, это очень здорово!


Как вы поняли, я за прогресс и развитие в любом случае, даже если это иногда больно. Жизнь вообще боль)))


А  кто какие еще открытия совершил, переехав в другую страну, если среди моих читателей есть такие?


Recent Posts from This Journal

  • Нахаль Працим

    "Век живи - век учись!" или сколько не путешествуй по Израилю, все равно будешь попадать в невероятные новые места. Не устаю удивляться!…

  • Про женские путешествия и не только.

    Раньше все "умные мысли" я писала только сюда. Как-то в ЖЖ все-таки более основательно и "на века" в отличии от ветренного…

  • Море

    Мертвое, но прекрасное. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8.


  • 1
Лучше всего о переезде в другую страну сказал Вашингтон Ирвинг:

"Перемены приносят определенное облегчение, даже если это перемены от плохого к худшему; я обратил на это внимание, путешествуя в почтовой карете: часто бывало приятно переменить положение и получить синяк в новом месте."

  • 1
?

Log in

No account? Create an account